Седьмой ежегодный саммит БРИКС пройдет на фоне напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном, пишет на сайте IPS News британский профессор Дайя Туссу. Как отмечает аналитик, появление подобных объединений совпадает по времени с относительным экономическим упадком Запада, где уже давно признали факт «смещения финансового центра тяжести».
Основными темами на повестке дня предстоящего саммита БРИКС, скорее всего, будут экономика и безопасность, в связи с затянувшимся экономическим кризисом в Евросоюзе и напряженной ситуацией на Ближнем Востоке. Ежегодная встреча глав государств, образующих БРИКС, пройдет в Уфе (Россия) с 8 по 10 июля.
Седьмой ежегодный саммит объединения пяти крупных государств с активно развивающейся экономикой (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) проходит на фоне усиливающейся напряженности в отношениях между Россией и Западом из-за событий на Украине и расширения НАТО на восток, а также на фоне роста экономической мощи азиатских стран — в частности, Китая.
Почти полтора десятилетия минуло с 2001 года, когда Джим О’Нил (тогда топ-менеджер банка Goldman Sachs, а ныне министр в правительстве Дэвида Кэмерона) ввел в обращение аббревиатуру БРИК для обозначения четырех стран с динамично развивающейся рыночной экономикой. В 2011 году к объединению, по инициативе Китая, добавилась Южная Африка, и БРИК превратился в БРИКС.
Объединение было формально учреждено в 2006 году и проводит свои ежегодные встречи в верхах с 2009-го, однако до сих пор БРИКС не удостаивался особенного внимания со стороны мировых СМИ. Возможно, причина была в различиях между уровнями развития, политическими системами и социокультурными нормами внутри этого весьма неоднородного объединения.
Появление подобных объединений совпадает по времени с относительным экономическим упадком Запада, благодаря которому у новых игроков вроде Китая с Индией появляется возможность принять участие в управлении международными институтами, где до сих пор господствовали США и их западные союзники. Тот факт, что экономический центр тяжести смещается все дальше от Запада, признает и администрация Обамы, провозгласившая «перебалансировку» внешней политики США в пользу Азии.
Свидетельства опережающего рывка уже имеются. Присутствие бразильских, российских, индийских или китайских транснациональных корпораций в рейтинге 500 ведущих компаний мира от журнала Fortune выросло с 27 в 2005 году до ста с лишним в 2015-м. Китайская компания Huawei, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, является крупнейшим в мире держателем международных патентов. Бразильская Petrobras – четвертая в списке крупнейших в мире нефтегазовых компаний. А индийский автоконцерн Tata первым в Индии собрал 100 млрд. долларов дохода.
Китай, начиная с 2006 года, располагает крупнейшими в мире запасами иностранной валюты — их размеры в 2015 году оцениваются в 3,8 трлн. долларов. Согласно данным МВФ, в 2014 году Китай по объему ВВП обогнал Соединенные Штаты и стал ведущей в мире экономикой по паритету покупательной способности.
Говоря шире, ведущие государства мирового «юга» в последние десятилетия демонстрируют впечатляющий экономический рост. Это уже побудило экспертов Программы развития ООН провозгласить «Подъем Юга»: озаглавленный так доклад ПРООН от 2013 года прогнозирует, что к 2020 году Китай, Индия и Бразилия по совокупному объему производства обгонят США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию и Италию вместе взятые.
БРИКС – единственное крупное международное объединение, не включающее Соединенные Штаты и другие страны «большой семерки». И хотя у разных членов БРИКС очень разные отношения с США (Россия и Китай в целом соперничают с Вашингтоном, Бразилия и ЮАР поддерживают с ним относительно тесные связи, а Индия в настоящее время переходит от традиционной политики неприсоединения к политике множественных союзов), это объединение изначально задумывалась как альтернатива американскому влиянию на мировой арене.
Тем не менее, ни одна из пяти стран-членов БРИКС не стремится к конфронтации с Соединенными Штатами — разве что только Россия — ведь их многое связывает с этой страной. Действительно, Китай является одним из главных инвесторов для США, а Индия, Бразилия и Южная Африка открыто демонстрируют свою тягу к западным демократическим ценностям; кроме того, индийская IT-индустрия в значительной степени зависит от тесных связей с Соединенными Штатами и Европой.
Сама идея создания группы БРИК принадлежит России, однако именно Китай стал движущей силой этого объединения. Англичанин Мартин Жак в своем всемирно известном бестселлере «Когда Китай будет править миром» пишет, что Китай осуществляет свою деятельность «как в рамках, так и за рамками существующей международной системы, и тем самым фактически способствует построению новой международной системы, центром которой станет Китай и которая будет существовать параллельно с нынешней системой, а со временем, возможно, даже начнет постепенно поглощать ее».
Одним из проявлений подобных изменений является создание банка БРИКС («Новый банк развития»), который будет финансировать проекты развития и со временем, возможно, начнет конкурировать с такими институтами Бреттон-Вудской системы, как Всемирный банк и МВФ. Китаю принадлежит самая большая доля уставного капитала банка БРИКС, штаб-квартира которого находится в Шанхае, поэтому вполне вероятно, что благодаря созданию этого банка доминирование Китая в группе БРИКС только усилится.
В дополнение к проектам в рамках БРИКС Пекин создал также Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который насчитывает уже 57 членов. В их числе такие страны, как Австралия, Германия и Великобритания. Китаю в банке принадлежит свыше 25% голосов. На втором и третьем месте среди акционеров — тоже страны БРИКС: Индия и Россия.
На фоне таких изменений меняется и информационный ландшафт. В рамках стратегии «цзоу чуцюй» («выходить за пределы страны») Китай вложил миллиарды долларов в развитие собственных СМИ. В частности, ведется работа по расширению китайских телеканалов — CCTV News и англоязычного информационного телеканала CNC World, принадлежащего информационному агентству «Синьхуа».
Россия, со своей стороны, тоже работает над улучшением имиджа страны на международной арене. В 2005 году у России появился собственный информационный канал на английском языке — Russia Today (впоследствии переименованный в RT). Помимо английской версии канала, круглосуточное вещание ведется также на испанском и арабском языках.
Однако, как показано в книге Mapping BRICS Media, которую мы недавно опубликовали совместно с Каарле Норденстренгом из Университета Тампере (Финляндия), страны БРИКС очень мало контактируют между собой в плане обмена информацией. В качестве основных источников информации они продолжают использовать англо-американские СМИ.
Москва и Пекин наращивают экономическое сотрудничество. Одна из наиболее заметных сделок последнего времени — подписанное в 2014 году многомиллиардное соглашение о поставках природного газа. Все это говорит о том, что в мировой экономике появилась новая связка «Китай-Россия», которую Запад не в состоянии контролировать.
США сейчас активно продвигают два крупных торговых соглашения: Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП) и Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП). Ни тот, ни другой проект не предусматривают участия стран БРИКС. Отчасти это как раз и есть реакция США на угрозу конкуренции со стороны таких стран, как Китай.
Складывается впечатление, что Китай, со своей стороны, использовал формат БРИКС для того, чтобы отчасти рассеять страхи, которые по поводу него испытывал весь остальной мир. Так что теперь Китай уже не воспринимается как явная угроза западной гегемонии.
Саммит БРИКС будет сопровождаться встречей глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Однажды такое уже было — в 2009 году саммиты БРИКС и ШОС тоже проводились одновременно, и тоже в России — в Екатеринбурге.
В ШОС, помимо двух членов БРИКС — Китая и России, состоят еще Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Организация была создана в 2001 году, и с тех пор ее состав не расширялся. Индия получила статус наблюдателя при ШОС; поговаривают, что на уфимском саммите она может стать полноправным членом организации.
Если это действительно произойдет, это станет очередным проявлением того «разворота в сторону Азии», который мы наблюдаем сегодня в мире.
Автор: Дайя Туссу, профессор в области международных коммуникаций в Вестминстерском университете (Лондон)
Дата публикации 01 июля 2015 года.
Фото: Reuters