ORF eins Оригинал

ORF: Уклонение России от трибунала похоже на признание вины

В России в крушении малайзийского «Боинга» винят Украину, однако на международной арене многие воспримут отказ Москвы от трибунала ООН как косвенное признание в том, что самолет был сбит пророссийским ополчением, сообщает телеканал ORF. Попытка уклониться от суда выглядит подозрительно, считает австрийский корреспондент.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
 

Обратимся к нашему корреспонденту Кароле Шнайдер в Москве. Можно ли считать отказ от международного трибунала косвенным признанием, что за крушением стоят Россия или пророссийские ополченцы?

КАРОЛА ШНАЙДЕР, корреспондент ORF: Ситуация такова: президент Путин называет этот международный трибунал преждевременным, потому что никаких официальных результатов расследования пока нет, и критикует его как контрпродуктивный. Разумеется, когда кто-то уклоняется от суда, это выглядит не очень хорошо. Это производит впечатление, как будто он хочет что-то скрыть. Я думаю, что в первую очередь на международном уровне найдется немало людей, которые сочтут это признанием в том, что за крушением авиалайнера действительно стоят ополченцы.
 
В Россию на ситуацию смотрят совершенно иначе. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивает, что этот трибунал вообще не может быть объективным и что он лишь послужит цели заклеймить позором заранее осужденных русских.
 
Широко ли обсуждают эту тему в Москве? Волнует ли это людей? Они обеспокоены поиском виновных?
 
КАРОЛА ШНАЙДЕР: Конечно же, эта тема широко обсуждается с тех самых пор, когда произошла катастрофа. При этом политическое руководство и контролируемые Кремлем СМИ, в отличие от Запада, придерживаются совершенно иной версии. Считается, что Россию заранее несправедливо осудили в первый же час, так и не предъявив вплоть до сегодняшнего дня ни единого доказательства.
 
В России также проводятся собственные расследования, и они приходят к абсолютно иным результатам. Говорят, что авиалайнер был сбит другим самолетом или ракетой класса «земля – воздух», но не российского происхождения. В обеих версиях в роли подозреваемого и главного виновника выступает Украина. Соответствующие данные Россия отправила в Нидерланды – увидим, что там скажут по этому поводу.
 
Около года назад США и ЕС ввели санкции против России, которые потом были ужесточены. Таким образом, естественно, на Путина пытались оказать давление, чтобы он изменил свою линию поведения в украинском конфликте. Это к чему-нибудь привело? Там ведь все еще стреляют.
 
КАРОЛА ШНАЙДЕР: Это так, пророссийские ополченцы на востоке Украины по-прежнему получают поддержку из России. Они получают военную технику и бойцов. Граница с Россией все еще открыта. Россия не желает отказываться от своего влияния на развитие Украины и в первую очередь хочет помешать тому, чтобы Украина рано или поздно вступила в НАТО.
 
С другой стороны, эти санкции очень сильно вредят российской экономике, даже если Путин постоянно преуменьшает их значение, а население, несмотря на кризис, по-прежнему его поддерживает. Некоторые эксперты здесь, в России, придерживаются мнения, что именно санкции и страх перед их ужесточением удержали Путина от того, чтобы пойти еще дальше и расширить зону конфликта или даже осуществить открытое военное вторжение на территорию Украины.
 
Большое спасибо, Карола Шнайдер.
 
Дата выхода в эфир 17 июля 2015 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
ORF eins Австрия Европа
теги
Boeing авиакатастрофа Владимир Путин вооруженный конфликт НАТО Нидерланды расследование Россия санкции Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров