Foreign Policy Оригинал

FP: «Электрический Ереван» упустил из виду реальную проблему страны - Россию

Участники бурных протестов в Ереване смогли добиться от властей уступок в связи с повышением тарифов на электроэнергию. Правда, таким образом, отмечает Foreign Policy, они лишь одернули местную элиту, но не затронули главных причин кризисной ситуации в стране – чрезмерной зависимости Армении от России.
FP: «Электрический Ереван» упустил из виду реальную проблему страны - Россию
Охватившие недавно Армению протесты, причиной которых стало повышение тарифов на электроэнергию, в большинстве своем завершились, и многие считают результаты так называемого «электрического Еревана» победой вышедших на улицы людей над армянской элитой, пишет обозреватель Foreign Policy Майкл Сисайр.
 
И хотя эта победа была впечатляющей, однако она лишь отложила решение реальной проблемы, скрывающейся за этими протестами: отношения Армении с ее союзником и «геополитическим повелителем» - Россией, подчеркивает автор.
 
На первый взгляд, отмечается в статье, кажутся верными заверения как протестующих, так и чиновников правительства о том, что у «электрического Еревана» мало общего или вообще нет ничего общего с украинским «евромайданом». И действительно, в столице Армении большинство демонстрантов сосредоточились больше на «грехах их внутренней элиты, а не на грехах далекого Кремля». Тем не менее, с учетом экономической зависимости Еревана от Москвы, «армяне не смогут без конца откладывать противостояние российскому фактору», подчеркивает издание.
 
«Негласная» реальность, по словам обозревателя Foreign Policy, заключается в том, что «склеротическая автократия Армении и господство России – это взаимодополняющие явления».
 
Подчиненность Москве лишь усиливает неконкурентоспособность экономики Армении и нелиберальный характер ее политической системы, уверен автор. Кроме того, Россия постепенно присвоила себе ключевые сектора армянской экономики, причем происходило все это «с полного ведома и согласия» Еревана, говорится в статье.
 
«Козырной картой» Москвы, по мнению автора, является «геополитическая зависимость» Армении от России. Российская сторона господствует не только в армянской экономике, но она также осуществляет широкий контроль над страной через тесные взаимоотношения в сфере безопасности. Ереван считает Россию «той последней оградой», благодаря которой вновь не разгорается война с соседним Азербайджаном, хотя часть территории последнего, как пишет автор, «все еще оккупирована армянскими силами».
 
Издание напоминает, что граница с Турцией, с которой у Армении также своя сложная история взаимоотношений и которая подписала с Азербайджаном договор о взаимной обороне, закрыта. В результате у неимеющей выхода к морю Армении из соседей остаются лишь прозападная Грузия и «международный изгой» Иран. Эта ситуация серьезно осложняет доступ Еревана к внешнему миру. На фоне подобной «изоляции» патронаж России стал одним из столпов армянской внешней политики, однако при этом он стоил стране ее суверенитета, утверждает Майкл Сисайр.
 
«Москва, как и везде, использует свой патронаж как стратегическую дубину, для того чтобы выбивать из Армении верность и регулярные экономические и политические уступки», - убежден автор.
 
Хотя армянское правительство несет на себе значительную - возможно даже львиную - долю ответственности за проблемы страны, но, не приняв во внимание «переменную “Россия”», протестующие «проигнорировали суровую политическую реальность».
 
Тем не менее, несмотря на все «геополитические ограничения», говорится в материале, Армения – это не безнадежный случай. Если сделка по иранской ядерной программе будет действовать в течение долгого времени, то это даст возможность превратить Армению из международной буферной зоны в «транзитный коридор» для иранской торговли, в том числе нефтью и газом. Кроме того, Ереван также может воспользоваться все большей заинтересованностью Китая в Южном Кавказе.
 
Позитивный исход «электрического Еревана», пишет Сисайр, демонстрирует, что гражданское общество, хотя «разрозненное и зачастую маргинализированное», способно усадить армянскую элиту за стол переговоров. По мнению автора статьи, этот важный прецедент может стать отправной точкой для будущих переговоров.
 
«Гражданское общество не панацея, и автократия армянских баронов – это машина, которую трудно сломать, однако события этого лета показывают, что прогресс возможен. Но, только признав вред, который был нанесен Армении коррозийным патронажем России,  активисты могут выдвинуть годные для реализации стратегии… Пока Москва оценивает и корректирует армянскую политику, страна никогда не будет по-настоящему в руках народа», - подытоживает обозреватель Foreign Policy Майкл Сисайр.
 
Фото: РИА Новости
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Foreign Policy США Северная Америка
теги
Азербайджан Армения Грузия евромайдан Иран протест Россия Турция Украина экономика
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров