На пути запуска строительства нового российского проекта «Турецкий поток» еще стоит финализация договоренностей с Турцией. Как подчеркивают аналитики Stratfor, «Газпром» учится на ошибках «Южного потока» и не надеется сразу прорваться в Европу. Однако Россия рассчитывает, что скорейший запуск альтернативного газопровода в конце концов сам приведет к ней европейских партнеров.
Чтобы управлять своими обширными природными ресурсами, которые составили фундамент проекции российской силы за рубеж, Кремль создал сложную систему газопроводов в Европе, пишет Stratfor. Она успешно служила России в течение десяти лет, однако за последние годы Европе также удалось несколько подточить этот рычаг давления Москвы.
Последней главой в европейской энергетической саге стал проект «Турецкий поток», который дается России не слишком легко, пишут аналитики американского издания. Россия подписала необходимый договор с Грецией, но, для того чтобы начать строительство, России недостает окончательного согласия Турции. Участие этих двух стран должно обеспечить первую стадию проекта покупателями и дать России время разрешить политические проблемы, связанные с расширением этой системы газопроводов дальше в Европу.
Как и с предыдущими проектами, «Газпром» хотел бы как можно скорее запустить создание инфраструктуры. Однако на этот раз Кремль полностью поменял стратегию, подчеркивает Stratfor, научившись на уроках «Южного потока», которому не удалось преодолеть возражения Евросоюза.
Теперь Россия ведет себя осторожнее: вместо того чтобы настаивать на полном контроле, «Газпром» хочет «оставить свой природный газ на пороге у Европы», надеясь, что это будет достаточной мотивацией для европейских компаний и стран, которые сами поднимут разговор о партнерстве. Это также делается, исходя из понимания того, что любые ответвления «Турецкого потока» на европейский континент потребуют финансирования из Европы и строиться, скорее всего, тоже будут ее силами.
С таким расчетом скорейший запуск «Турецкого потока» должен также выполнить двойную политическую функцию. Во-первых, отмечает Stratfor, это должно убедить Евросоюз, что Россия серьезно намерена перестать использовать Украину в качестве транзитной страны для экспорта газа после 2018 года – что, в свою очередь, должно обнадежить потенциальных европейских инвесторов.
Во-вторых, как полагают эксперты, «Газпром» сам заинтересован в том, чтобы обходить Украину в транзите, так как обеспокоенность компании по поводу ненадежности Киева в этом отношении совершенно обоснованна. Кремль в первую очередь заинтересован в том, чтобы потенциальные споры с Киевом не портили отношения с другими европейскими покупателями. Под прикрытием этой мотивации существует и подспудное стремление сохранить давление на Киев через экспорт газа, которое только укрепится, если заработает альтернативный газопровод, отмечает американское издание.
Наконец, Россия заинтересована в углублении отношений энергетической взаимозависимости со Стамбулом потому, что Турция – второй по объему потребитель российского газа в Европе после Германии и единственный рынок в этом регионе, которому прогнозируют рост.
Фото: Reuters