Вслед за ослаблением рубля и девальвацией юаня начали стремительно падать валюты и других развивающихся стран, активно сотрудничающих с Россией и Китаем, сообщает Bloomberg. Как объясняет издание, это означает, что развивающимся экономикам стало невыгодно поддерживать свою валюту, а падение цен на нефть усугубляет неутешительные прогнозы.
Reuters
Девальвацию юаня, принадлежащего второй по величине в мире экономике, кажется, почувствовал на себе почти весь мир. Вслед за собой юань потянул и валюты многих других развивающихся стран, тесно связанных с Китаем торговыми отношениями. Шансов на выживание некоторым партнерам Китая не оставил и слабый российский рубль, пишет Bloomberg.
В последние дни в центре внимания оказался казахстанский тенге: в четверг он упал на 22%, когда правительство Казахстана решило перейти к свободно плавающему обменному курсу. Как объясняет издание, это сигнал для инвесторов о том, что развивающимся экономикам стало слишком затратно поддерживать свои валюты.
Обесценивание юаня, открывшее сезон падений, стало невыгодно конкурентам Китая по экспорту производимых товаров. Кроме того, на ситуацию оказали влияние снижение цен на нефть и потенциальное повышение процентных ставок в США. А для стран бывшего Советского Союза, многие из которых сотрудничают с Китаем, ко всем прочим факторам прибавилось и недавнее ослабление рубля.
Bloomberg представил несколько валют, которые оказались в наиболее уязвимом положении. Так, несмотря на свои обширные резервы иностранной валюты и статус крупнейшего в мире экспортера нефти, в этот список попала Саудовская Аравия. Специалисты прогнозируют обвал риала вслед за нескончаемым падением цен на нефть.
За свои «опасные связи» с Россией поплатился другой экспортер черного золота – Туркменистан. Туркменский манат уже обесценивался до этого – на 19% в январе. И теперь эксперты ожидают падения вплоть до 20% в ближайшие 6 месяцев.
Четверть торгового оборота Армении завязана на России, поэтому вместе с рублем падает и армянский драм, правда, не столь стремительно. С другой стороны, девальвация тенге спровоцировала обесценивание соседних таджикского сомони и киргизского сома.
Падение предрекают также египетскому фунту и турецкой лире, причем последняя уже демонстрирует одни из худших показателей в мире. Валюты многих африканских стран тоже не остались в стороне. Нигерийская найра, ганский седи и замбийская квача тоже попали в группу риска, не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с Китаем. Девальвация грозит и малазийскому ринггиту, отмечает Bloomberg.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил реализацию поставок F-35 в республику в течение президентского срока американского лидера Дональда Трампа.
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла выступил против инициативы канцлера ФРГ Фридриха Мерца закупить боеприпасы у США и передать их Киеву.
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не стала разглашать информацию об ударах Ирана по пяти военным объектам, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на анализ спутниковых данных.
Минобороны России заявило об уничтожении двух установок и двух РЛС комплекса Patriot, а также о перехвате 371 беспилотника, ракет HIMARS, «Нептун» и трёх авиабомб.
Президент России Владимир Путин 6 июля посетит выставку, посвящённую итогам работы Народного фронта, и примет участие в церемонии награждения за поддержку участников СВО.
Полиция Турции провела задержания мэров городов Адана и Адыяман — Зейдана Каралара и Абдуррахмана Тутдере, которые представляют оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), передаёт телеканал Sözcü.
Евросоюз намерен создать запасы важнейших полезных ископаемых на случай чрезвычайных ситуаций, пишет газета Financial Times со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.
Владимир Зеленский теперь в каждом публичном выступлении льстит президенту США Дональду Трампу, поскольку боится потерять помощь Вашингтона, пишет газета El País.
Президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев оценил шансы россиян выступить на Олимпийских играх 2026 года.
Следственный комитет России провёл расследование и установил, что приказ сбить над Белгородом Ил-76 с украинскими военнопленными в 2024 году отдал командир 138-й зенитной ракетной бригады ВСУ Николай Дзяман.
Сотрудники французской полиции прокалывают надувные лодки мигрантов, которые пытаются перебраться через пролив Ла-Манш и попасть в Британию, пишет газета The Times.
Депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин рассказал RT о новых правилах, касающихся продажи квартир, приобретённых с использованием материнского капитала.