Новость об обнаруженном в Польше поезде с «золотом нацистов» предсказуемо приковала внимание публики со всего мира. Однако документальные свидетельства говорят о том, что никакого золота там, скорее всего, нет, пишет на страницах The Sunday Times британский журналист Майкл Шеридан. Впрочем, удивляться нечему — к такому скучному финалу в реальной жизни приводили очень многие истории с сокровищами, утерянными во время Второй мировой войны, убежден автор.
Новость о якобы груженом «нацистским золотом» поезде, обнаруженном в Польше, недаром приковала внимание людей во всем мире: такие сюжеты почему-то всегда нравились публике — то ли из-за особого ореола, который имеют «красивые вещи, полученные порочным путем», то ли из-за того, что подобные истории основаны на реальных событиях, пишет в своей колонке в The Sunday Times журналист Майкл Шеридан. Между тем, в реальной жизни приключения кладоискателей чаще всего оказываются совсем не такими интересными, как может показаться, утверждает он.
К примеру, если вспомнить, что историки так и не обнаружили в архивных документах Вермахта и СС никаких данных о вышеупомянутом поезде, а Красная Армия, которая «с большим тщанием разграбила Восточную Европу и оккупировала ее на полвека», по какой-то причине не отыскала поезд раньше, то новость о находке становится уже совсем не такой интересной, подчеркивает автор. С другой стороны, даже если в вагонах и найдут какие-либо сокровища, они с большой долей вероятности были украдены у убитых евреев — а это значит, что дележ клада будет сопряжен с немалым количеством юридических и моральных проблем, отмечает он.
Искателям сокровищ времен Второй мировой войны вообще крайне редко улыбается удача: в конце конфликта в мире царил самый настоящий хаос, и пропадали не только разного рода ценности, но и знавшие о них люди, а также свидетельствующие об их существовании документы, продолжает Шеридан. Так, например, до сих пор не найдена знаменитая Янтарная комната, бесследно пропавшая в 1944 году — согласно советским архивам, доступ к которым был ненадолго открыт после распада СССР, комната была уничтожена в ходе одного из сражений, но каких-либо следов янтаря обнаружено так и не было.
Впрочем, о Янтарной комнате достоверно известно хотя бы то, что она существовала — а вот другому знаменитому кладу, так называемому «золоту Ямаситы», в этом плане повезло меньше, пишет журналист. По легенде, в самом разгаре Второй мировой войны японский генерал Томоюки Ямасита спрятал драгоценности, захваченные японской армией в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, но так и не смог вывезти их в Японию. Тогда была якобы создана специальная секретная организация, которая скрыла информацию о существовании клада от победивших союзников и уничтожила всех, кто мог выдать тайну. Кладоискатели, верящие в эту историю, до сих пор регулярно прочесывают Филиппины в поисках золота, но так ничего и не нашли. Сам же Ямасита был казнен в 1946 году за военные преступления, и подтвердить или опровергнуть слухи о кладе не успел, отмечает автор.
Еще один клад, который так и не нашли — 20 британских истребителей «Спитфайр», которые, по свидетельствам некоторых ветераном, были зарыты под землю где-то в Мьянме, вспоминает Шеридан. Самолеты в 2013 году тщетно попыталась разыскать группа британских экспертов, в числе которых был и автор статьи. Как отмечает Шеридан, сам он позже пришел к выводу, что Великобритания, которая осталась «без гроша» к концу войны, просто не стала бы закапывать дорогие и эффективные «Спитфайры».
Некоторым кладоискателям все же везет, но происходит это почти всегда на море, констатирует Шеридан. К примеру, совсем недавно у побережья Флориды группой дайверов был найден клад из редких испанских золотых монет, общая стоимость которых составила 4,5 миллиона долларов. А несколькими месяцами раньше стало известно, что британским специалистам удалось в 2013 году в рамках тайной операции поднять со дна Атлантического океана груз серебряных монет стоимостью 34 миллиона фунтов, находившийся среди обломков затопленного немцами в 1942 году британского парохода City of Cairo.
«Ну а если вам хочется узнать, куда же делись богатства нацистов, ответ нужно искать не в польских туннелях и не в разрушенных замках, — иронизирует напоследок Шеридан. — Достаточно будет лишь заглянуть в реестры акционеров и учетные документы банков в Швеции, Португалии и Швейцарии, которые сохраняли нейтралитет во время войны, — если, конечно, у вас получится».
Фото: Reuters