Neue Zürcher Zeitung Оригинал

NZZ: Парады парадами, а Россия для Китая – только «младший партнер»

В этом году российский и китайский лидеры отметили юбилей окончания Второй мировой войны дважды – в Москве и Пекине. Из-за украинского конфликта и санкций Запада Кремль возлагал на Китай большие надежды, которые, однако, не сбываются: для своего соседа Россия остается лишь «младшим партнером», пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.
NZZ: Парады парадами, а Россия для Китая – только «младший партнер»
Reuters

С точки зрения Кремля, хорошо, что российский президент Владимир Путин в этом году может отпраздновать 70-летие окончания Второй мировой войны целых два раза. У себя на родине он отметил это важное для России и «государственной пропаганды» событие в мае, пишет Neue Zürcher Zeitung. Парад в Москве традиционно проходил на Красной площади, где присутствовал и китайский лидер Си Цзиньпин. Теперь парад в память об окончании Второй мировой войны и победы над фашистской Японией прошел в Пекине, а его гостем стал Владимир Путин.

«На первый план выступает шоу – потому что кроме него почти ничего и не остается, – утверждает издание. – На российской стороне заметно отрезвление». После развития конфликта на Украине и санкций Запада Москва заявила о больших надеждах, которые она испытывает в связи с разворотом к Китаю, отмечает автор статьи. В политическом отношении Кремль искал в Пекине союзника для многополярного мироустройства с участием крупных развивающихся государств.
 
При этом Россия нашла партнера, который действует прагматически и не готов к открытому разрыву с Вашингтоном ни в теории, ни на практике, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung. В экономическом плане у двух государств теоретически присутствует много точек соприкосновения: Китай должен заменить то, чего США и ЕС лишили Москву – торговли, капитала и технологий по добыче сырья, сообщается в статье.
 
Однако это желание тоже не осуществилось так, как было запланировано, уверяет швейцарская газета. Как поясняет автор, это отчасти связано с неудачным пересечением двух экономических циклов. Россия пребывает в состоянии кризиса, страдает от слабого курса рубля и импортирует меньше оборудования и потребительских товаров. В Китае экономическая ситуация постепенно тоже идет на спад. Соответственно, понижается спрос на сырье, что Россией, для которой его экспорт играет важнейшую роль, ощущается вдвойне болезненно, подчеркивает издание.
 
В итоге торговый оборот между Россией и Китаем за первое полугодие сократился на 29 процентов и 31 миллиард долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет Neue Zürcher Zeitung. Внешняя торговля с другими странами для России тоже развивается плохо – «Китай не стал выдающимся спасителем», уверяет издание.
 
И все же существует и более глубокая проблема, пишет швейцарская газета. Из-за финансовой мощи Китая и его экономической структуры Россия в двусторонних отношениях и общих многополярных проектах выступает лишь «младшим партнером». Расширяющиеся по всем направлениям китайские государственные фирмы не готовы брать на себя непропорциональные риски в соседней стране, отмечает автор.
 
Китайские банки воздерживаются от финансирования, российский концерн «Газпром» испытывает затруднения с заключением крупных и выгодных для него договоров на поставку газа. Китай ведет переговоры жестко, и ввиду экономических проблем в каждом из государств растет давление на обе стороны, которые не слишком охотно идут на уступки, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Neue Zürcher Zeitung Швейцария Европа
теги
Владимир Путин импорт инвестиции Китай парад Россия рубль санкции Си Цзиньпин США экономический кризис экспорт

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров