Корреспондент DW стал свидетелем того, как в музейный комплекс «Цитадель Шпандау» доставили из леса зарытую там голову от гранитного памятника Ленину.
Reuters
В четверг, 10 сентября, из леса на юго-восточной окраине Берлина доставили в музейный комплекс «Цитадель Шпандау» гигантскую гранитную голову Ленина - часть памятника, ранее стоявшего на одной из центральных площадей Восточного Берлина, бывшей столицы бывшей ГДР.
Массивная голова станет центральным экспонатом выставки «Берлин и его памятники», которая откроется в музее «Цитадель Шпандау» весной будущего года.
Заминка при разгрузке
Голову Ленина доставили с немецкой пунктуальностью. Ровно в полдень распахнулись ворота, и по перекинутому через ров бывшей крепости мосту на территорию музейного комплекса въехал низкорамный грузовик.
Он ехал с предельно малой скоростью: для того, чтобы фотокорреспонденты и телеоператоры успевали забежать вперед и запечатлеть всю процессию. Следом двигался автопогрузчик с выдвижной стрелой, которому предстояло снять голову Ильича с кузова.
При разгрузке, однако, произошла заминка. Считалось, что голова весит три с половиной тонны. Но при попытке ее приподнять автопогрузчик издал тревожный сигнал. «Три девятьсот», - глянув на приборную доску, с почтением сказал крановщик стоявшим рядом журналистам. 400 лишних килограммов оказались критической массой. Пришлось маневрировать среди телекамер и укорачивать стрелу. Вторая попытка была успешной. Крановщик аккуратно уложил голову на правое ленинское ухо к ногам журналистов.
Ленин и ящерицы
Руководил операцией представитель муниципального совета берлинского района Шпандау Герхард Ханке, отвечающий среди прочего за вопросы культуры и образования. Аккуратно стряхнув песок, налипший на левую щеку вождя мирового пролетариата, он поприветствовал нового постояльца крепости.
«Наконец-то нам удалось получить важный экспонат нашей будущей выставки, - сказал Ханке. - Этому предшествовали долгие дискуссии о том, выставлять эту голову на всеобщее обозрение или нет».
Районные власти, историки, заседающие в попечительском совете музея, и инициаторы выставки с самого начала были за. Но возражал столичный сенат, члены которого опасались, как бы «Цитадель Шпандау» не стала местом паломничества неисправимых немецких ленинистов. Официально выдвигались природоохранные мотивы. Дело в том, что место в лесу, где была закопана голова, облюбовали так называемые прыткие ящерицы, занесенные во многих странах Европы в Красную книгу.
Но музейные работники преодолели и это препятствие, нашли герпетологов, которые по всем экологическим правилам переселили ящериц в безопасное место. Обошлось это переселение шести ящериц в 12 тысяч евро. Вся же операция по поиску гранитных останков Ленина, эвакуация его головы и доставка из леса в «Цитадель Шпандау» стоила 72 тысячи евро.
С площади в лес
Памятник Ленину, высеченный из украинского гранита советским скульптором Николаем Томским, установили в Восточном Берлине в 1970 году - аккурат к столетию вождя. 19-метровая статуя должна была не только увековечить память основоположника марксизма-ленинизма, но и символизировать нерушимость дружбы народов СССР и ГДР.
Но кончилась ГДР, и осенью 1991 года, вскоре после объединения Германии, новые власти теперь уже единого Берлина решили монумент демонтировать, а площадь Ленина, где он стоял, переименовали в площадь Объединенных Наций. Сцену, когда огромный кран поднимает гранитную голову и укладывает ее на платформу тягача, чуть позже воспроизвели создатели популярной немецкой кинокомедии «GoodBye, Lenin!».
Всего статую распилили на 129 частей, которые - вместе с головой - отвезли в лес у деревни Мюггельхайм на юго-восточной окраине Берлина и слегка закопали, присыпав сверху битым кирпичом и слоем песка. Из заросшего за четверть века молодыми деревцами «ленинского холма» извлекли только голову. Все остальные фрагменты статуи остались на месте.
Теперь в берлинском сенате будут решать, что делать дальше и какие меры предпринять, чтобы коммунистические следопыты и коллекционеры не растащили остатки памятника на сувениры. Ленина ведь не разрушили, а аккуратно распилили на части, которые теоретически можно снова склеить.
С болтами в лысине
На выставке «Берлин и его памятники» в «Цитадели Шпандау» будут представлены около сотни скульптур, созданных в разные периоды немецкой истории: при кайзере, в период Веймарской республики, в Третьем рейхе и во времена ГДР.
«Это статуи, памятники, монументы, - пояснила корреспонденту DW руководитель музейного проекта Андреа Тайсен, - которые были установлены по политическим соображениям и по политическим же соображениям свергнуты с их пьедесталов». Кстати, восстанавливать, реставрировать их не будут. Так, голова Ленина с отколотыми от уха и бороды частями будет на выставке не стоять, а лежать в том же положении, в котором она покоилась в лесу. Ее только почистят. И даже те четыре массивных болта, которые ввернули в лысину вождя, когда демонтировали памятник, останутся торчать.
Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов считает, что выплату для льготных категорий семей с детьми к 1 сентября нужно сделать федеральной и распространить на все регионы России.
Доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России заявил, что новый штамм COVID-19 «стратус» не представляет серьёзных рисков для здоровья.
Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют упростить оформление социальных выплат для детей-сирот и опекунов, внедрив автоматическое назначение пособий и их индексацию.
При выборе щенка будущим владельцам следует ориентироваться прежде всего на породные особенности, а не на пол, заявил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Оперную певицу Марию Максакову-Игенбергс* объявили в международный розыск по делу о призывах к действиям, направленным против России, и уклонению от исполнения обязанностей иноагента.
Двое отдыхающих пострадали при обвале скально-грунтовой породы на территории санатория «Москва» в Кисловодске, сообщили в главке МЧС России по Ставропольскому краю.
Архитектурный проект «базовый_шум» представил творческое пространство арт-кемп «Город Солнца» на фестивале «Архстояние», который прошёл в подмосковном арт-парке «Никола-Ленивец» с 25 по 27 июля.
Преследование Самвела Карапетяна и гонения на церковь в Армении — это симптомы мягкой реколонизации, считает аргентинский эксперт по международным отношениям Тадео Кастельоне.
России удалось не только не отстать от конкурентов в развитии технологий искусственного интеллекта, но и двигаться с опережением, отметил российский президент Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом.
Переехавшие в Польшу украинские беженцы вызывают раздражение и дискомфорт у поляков. Такое заявление сделал посол республики в Варшаве Василий Боднар в интервью изданию «РБК-Украина».
Зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев предложил распространить введённый в Санкт-Петербурге запрет на работу мигрантов в такси по территории всей России.
Президент России Владимир Путин на встрече с руководителем Сбербанка Германом Грефом заинтересовался функцией «оплаты улыбкой» для держателей карт Сбера.
Китай планирует вложить средства в экономику Луганской Народной Республики, сообщил в своём Telegram-канале глава региона Леонид Пасечник по итогам встречи с делегацией из КНР.
Сбербанк понизил прогноз роста депозитов физических лиц в банках России в 2025 году до 16—18%, заявил руководитель финансового блока Сбера Тарас Скворцов.
Закон о лишении независимости НАБУ и САП стал трагической ошибкой Владимира Зеленского. Такое мнение выразил обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнейшес.
Бывший президент Южной Кореи Юн Сок Ёль отказался передать пароль от своего смартфона следствию. В нём содержатся ключевые улики, включая записи телефонных звонков, текстовые сообщения, историю поиска в интернете, а также данные о местоположении.
Следственный комитет Республики Беларусь опубликовал видеозапись, на кадрах которой можно увидеть обломки упавшего в Минске БПЛА. На них присутствуют надписи на украинском языке.
В Киргизии сроком на один год введена государственная монополия на предоставление услуг международного интернет-трафика, следует из указа президента республики Садыра Жапарова.
Антикоррупционный комитет Верховной рады поддержал законопроект о восстановлении прежних полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), заявил украинский депутат Ярослав Железняк.
Упавший в Минске беспилотник был снабжён тротилом и большим числом поражающих элементов, возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет Белоруссии.
Три оппозиционные партии Молдавии подали в ЦИК документы для регистрации блока, который придерживается позиции о восстановлении отношений с Россией, заявил глава Партии социалистов Игорь Додон.