В Москве проходит ежегодная Всемирная продовольственная выставка — World Food Expo. Из-за «санкционной войны» европейских участников стало мало. А некоторые производители — в частности, эстонские рыбаки — и вовсе проигнорировали мероприятие.
Единственными представителями балтийских стран на World Food Expo в Москве оказались латыши, которые решили использовать международную выставку, чтобы наладить торговые контакты с соседями России. В то же время прибалтийские бизнесмены ждут окончания «санкционной войны», поскольку российский рынок по-прежнему остается для них одним из самых привлекательных, отмечает ERR.
Error loading media: File could not be played
Там, где раньше стояли стенды с европейской, американской и австралийской продукцией, теперь расположились российские производители, а также их коллеги из Латинской Америки и Азии.
АНТОН АЛЕКСЕЕВ, корреспондент ERR: Единственными представителями балтийских стран на World Food Expo оказались латыши. «Эстонский стенд всегда был по соседству, — объяснили они нам, — но в этом году из Таллина никто не приехал».
Латвийские бизнесмены решили приехать в Москву из самых прагматичных соображений: в конце концов, рынок шпрот не ограничивается одной Россией.
ИМАНТС ЦИРУЛИС, руководитель ассоциации «Рижские шпроты»: Вокруг России здесь много стран, в которые мы экспортируем и которые употребляют нашу продукцию. И конечно, мы с ними уже здесь будем контактировать, будем предлагать свою продукцию. Это Кавказ, Закавказье, Средняя Азия... И, кстати говоря: в 10 часов открылась выставка, и пришел уже представитель Азербайджана.
Отсутствие на выставке эстонских рыбопромышленников, так же как и отсутствие на российском рынке эстонской рыбы, не осталось незамеченным.
ЕВГЕНИЙ НАЗИН, председатель Российского рыбного союза: Ну, естественно, чувствуется! Потому что прибалтийские продукты, в том числе и шпроты, и масляная рыба — это, конечно, продукция именно северного региона. И в этом есть трудности: сейчас и на магазинных прилавках этой продукции стало мало.
Окончательный запрет на ввоз не только сырой рыбы, но и любых рыбных консервов из стран Балтии вступил в силу 4 июня, когда Россельхознадзор объявил их «вредными» для здоровья россиян. Попадающиеся время от времени на прилавках латвийские и даже эстонские шпроты — из старых запасов.
ИМАНТС ЦИРУЛИС, руководитель ассоциации «Рижские шпроты»: Ну перед этим, конечно, наши предприятия, которые являются самыми большими поставщиками рыбных консервов в России — в том числе и шпрот, «Рижских шпрот» — естественно, перед этим отправили большое количество в Россию. И сейчас уже на прилавках магазинов существует наша продукция.
По словам латвийских бизнесменов, они, как и их эстонские коллеги, ждут окончания так называемой «санкционной войны», поскольку российский рынок по-прежнему остается для них одним из самых привлекательных.
Дата выхода в эфир 15 сентября 2015 года.
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT