Россия, Сирия, Ирак и Иран готовы объединить свои силы для борьбы против «Исламского государства», сообщает Kleine Zeitung. Для руководства совместными операциями против террористов в Багдаде был создан центр обмена информацией. В целом это указывает на рост влияния России в ближневосточном регионе, отмечает издание.
Reuters
С целью борьбы с террористической организацией «Исламское государство» Ирак, Сирия, Россия и Иран будут вести тесное сотрудничество, сообщает Kleine Zeitung со ссылкой на заявление вооруженных сил Ирака. Решение о сотрудничестве иракских, сирийских, российских и иранских спецслужб было принято в связи с опасениями Москвы относительно возможной службы российских граждан в рядах «Исламского государства».
Как отмечает издание, о сотрудничестве «военных и дипломатических кругов» названных стран сообщалось еще до заявления иракских военных. Четыре государства создали в Багдаде центр для обмена информацией, позже из него может осуществляться координация общих военных операций против боевиков «Исламского государства». «Расширенное сотрудничество этих стран может усилить влияние России в данном регионе», - подчеркивает Kleine Zeitung.
Наряду c Ираном Россия остается одним из последних союзников сирийского президента Башара Асада. Значительная часть Сирии и соседнего с ней Ирака в настоящее время находится под контролем «Исламского государства». В свою очередь, США критически относятся к поддержке Асада со стороны России и настаивают на его отстранении от власти. В то же время Запад ведет переговоры с Москвой по военным вопросам. Учитывая растущую угрозу со стороны «Исламского государства» для всего ближневосточного региона, в последнее время все более громкими становятся призывы к диалогу с Асадом, отмечает Kleine Zeitung.
Эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская рассказала, что самые высокие пенсии в России получают жители Чукотского автономного округа, Камчатского края и Магаданской области.
Бенефициар иностранных компаний «Zaira Invest&Trade Inc» и «Saga Handels GmbH» Андрей Захаров арестован заочно по уголовному делу бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова.
Возможное столкновение астероида 2024 YR4 с Луной в 2032 году высвободит до 100 тыс. т лунной породы, что угрожает повреждениями спутникам и другим аппаратам на орбите Земли.
Украинский народ расценивает территориальные центры комплектования (ТЦК) как заклятых врагов, и многие украинцы благодарны России за удары по этим центрам, заявил в интервью ТАСС председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв (ЛДПР) заявил о необходимости профильных министерств и ведомств создать цифровую платформу для учёта газовых баллонов в стране.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» направили обращение вице-премьеру России Марату Хуснуллину с предложением установить единые федеральные правила присоединения садовых некоммерческих товариществ (СНТ) к населённым пунктам.
Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что окружение Владимира Зеленского уничтожает документы, уличающие украинские власти в растрате западной помощи.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала то, что российские синхронисты не смогли выиграть медальный зачёт чемпионата мира 2025 года.
Канадский юрист и журналист Димитрис Ласкарис заявил, что в случае сворачивания борьбы с коррупцией Владимир Зеленский рискует потерять политическое будущее.
Президент США Дональд Трамп на переговорах с премьером Великобритании Киром Стармером обсудил личные вопросы, пишет Bloomberg со ссылкой на источник и британских чиновников.
Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев сообщил, что арбитр Василий Казарцев не получил назначение на матчи второго тура РПЛ из-за давления после матча «Спартака» в первом туре.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Черкасова рассказала, что неправильное использование кондиционера может вызывать пневмонию.
Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев выразил мнение, что ответственность за образование детей мигрантов лежит на их родителях.