Владимир Путин пошел на очередную войну. Он молниеносно получил согласие Совета Федерации на использование войск за границей и теперь в полном соответствии с международным правом бомбардирует Сирию. Отныне он открыл свои карты и показывает миру, кто стоит во главе супердержавы. А американцам остается лишь выполнять его требования, передает TVN24.
Error loading media: File could not be played
Российские самолеты бомбардируют цели в Сирии. Путин идет на очередную войну. От американцев требует, чтобы они прекратили налеты и ясно хочет показать миру кто является сильнейшим главным, и кто стоит во главе супердержавы. Только вот никто не знает, какие именно цели у этих бомбардировок, и что является целью Путина. Цезары Грохот.
Это окрестности города Хомс в Сирии, цель первой атаки российской авиации. Как утверждают жители, здесь нет джихадистов из «Исламского государства», а лишь мирные граждане и сражающаяся с Асадом оппозиция.
ДЖАМИЛЬ САЛЕХ, предводитель «Сирийской свободной армии»: Да, это были российские самолеты. Было две атаки. Каждый раз они выстрелили по десять снарядов. Они убили наших людей из «Сирийской свободной армии» и многих мирных граждан.
Россия о подробностях атаки не хочет говорить. Она лишь информирует, что целью налетов является техника исламистов, склады оружия, боеприпасов и топлива.
ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Единственным способом бороться с террористами в Сирии являются превентивные меры. Военное вмешательство России на Ближнем Востоке будет включать только ее военно-воздушные силы, и только временные авиаудары.
Все произошло сегодня в молниеносном темпе. Утром президент Путин попросил Совет Федерации разрешить использование российских войск за границей. Несколько десятков минут позже Совет дал ему согласие. А уже в 13 часов в Сирии упали первые российские бомбы. Россия подчеркивает, что до вмешательства дело дошло по просьбе и при согласии президента Асада, человека, которого Запад считает тираном. А для Москвы он является традиционным союзником в регионе.
ДЖОН КЕРРИ, госсекретарь США: Я думаю, это значительно усложняет жизнь самому Путину. Поскольку, если он встанет на сторону Асада, Ирана и «Хезболлах», то у него возникнут очень серьезные проблемы с суннитскими государствами в регионе.
Мировые СМИ подчеркивают, что такие высказывания главы американской дипломатии не сдержат Владимира Путина. Более того, они лишь доказывают отсутствие решительности у администрации Обамы, чем Путин постояннно и пользуется. Начиная свою военную акцию в Сирии, он потребовал от Вашингтона, чтобы американские боевые самолеты покинули сирийское воздушное пространство.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, руководитель администрации президента РФ: Поэтому существует принципиальное различие в подходе России и западных партнеров к решению ближневосточной проблемы. Они не соблюдают международное право, а мы соблюдаем.
Путин отправил своих людей в Сирию много месяцев тому назад, и он открыто строит там большую военную базу, но до сих пор официально это были только советники. Сейчас российский лидер открыл свои карты. Он показывает, что времена, когда США и Запад имели полную свободу действий на международной арене уже закончились.
Цезары Грохот. Факты.
Дата выхода в эфир 30 сентября 2015 года.
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT