Норвежский сайт BarentsObserver, выходящий на английском и русском языках, сообщил об увольнении своего главного редактора, который делал упор на объективном освещении новостей на севере России, Норвегии и в Арктике. Журналисты расценили этот ход собственников как наступление на свободу слова «в условиях, когда в России установилась атмосфера подавления свободы прессы».
РИА Новости
Главному редактору сайта BarentsObserver Томасу Нильсену предписали покинуть пост из-за «нелояльности к собственникам и нарушения редакторских обязанностей». Конфликт разгорелся в мае, когда владельцы сайта помешали Нильсену следовать принципам декларации о Правах и обязанностях редактора и тем отстаивать свободу и независимость новостной редакции, отмечают журналисты.
Работники издания выразили озабоченность тем, что «во времена, когда атмосфера подавления свободы прессы установилась в России», руководство Северной Норвегии решило ограничить роль сайта как поставщика критических новостей и мнений. Сайт BarentsObserver входит в состав Норвежского Баренцсекретариата, поясняет автор статьи: он принадлежит трем северным губерниям страны (Нурланду, Трумсу и Финмарку). Уволенный Томас Нильсен проработал в этой структуре 13 лет, из них 6 – в качестве редактора BarentsObserver.
Журналисты указывают на то, что сайт за последнее десятилетие превратился в «уникальную двуязычную интернет-газету», посвященную происходящему в районе Баренцева моря и в Арктике и делавшую упор на трансграничном сотрудничестве и балансе в подаче новостей о происходящем в России, Норвегии и других частях региона. На своем сайте авторы BarentsObserver заявили, что возмущены увольнением Нильсена.
Председатель правления назвал конфликт «внутриорганизационным вопросом» и потому не стал комментировать ни увольнение Нильсена, ни вопрос о будущем сайта, отмечает автор статьи.
Депутат Рады Александр Дубинский предположил, что Владимир Зеленский отдаст приказ удерживать позиции любой ценой в ответ на 50-дневный ультиматум президента США Дональда Трампа по России.
Руководитель департамента поддержки клиентов и продаж "Альфа-Форекс" Александр Шнейдерман рассказал RT, что цифровой рубль — это третья форма привычного для всех россиян рубля, дополнение к наличной и безналичной форме.
В пресс-службе Российского студенческого спортивного союза (РССС) рассказали, что Международная федерация университетского спорта (FISU) предоставила все гарантии безопасности российским спортсменам.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT напомнила, что с 1 августа работавшие в 2024 году пенсионеры получат повышенную пенсию.
Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков рассказал, как сохранить здоровье в жару в условиях петербургского климата.
Франция в 2026 году поднимет налоги для наиболее состоятельных граждан, чтобы сократить бюджетный дефицит, заявил премьер-министр Франции Франсуа Байру.
Новый закон Украины о множественном гражданстве допускает предоставление украинского паспорта наёмникам и позволяет лишать его граждан, находящихся в России.
В четвёртом сезоне «Экопросвета» от «Зелёной Арктики» приняли участие жители регионов России и четырёх стран ближнего зарубежья, заявили в департаменте природных ресурсов Ямало-Ненецкого АО.
Депутат Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что при премьерстве Дениса Шмыгаля на Украине был построен авторитаризм, а сам он действовал под давлением офиса Зеленского.
Журналист Чей Боуз иронично прокомментировал 50-дневный ультиматум американского лидера Дональда Трампа по России, напомнив, что президент США не выполнил собственное обещание закончить конфликт за 24 часа.
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко объяснил идею вернуться к десятилетнему обучению в школе.
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается увеличить до 1 млн рублей штраф за навязывание потребителю дополнительных товаров и услуг.
Заместитель председателя комитета Госдумы по молодёжной политике Александр Толмачёв прокомментировал принятый нижней палатой парламента законопроект о студенческих семьях.