Bloomberg Оригинал

Bloomberg: Прорехи в экономике Путин прячет за ширмой холодной войны

«Жесткая хватка» президента Путина все сильнее душит динамизм и предприимчивость, которые нужны России для экономического восстановления, и провоцирует отток инвестиций, предостерегает Bloomberg. По мнению авторов, Кремль должен как можно скорее сменить курс, добиться отмены санкций и провести экономические реформы — иначе России и всем ее соседям «следует готовиться к худшему».
Bloomberg: Прорехи в экономике Путин прячет за ширмой холодной войны
Reuters

Президент Путин использует «безрассудную стратегию», пытаясь скрыть экономический спад в России «возрождением холодной войны» с Западом, пишет Bloomberg. Это только усугубляет проблемы российской экономики, в то время как последствия для самого Путина и для глобальной безопасности в целом могут быть самыми плачевными, подчеркивается в статье.

Раньше он обещал россиянам благополучие «в обмен на признание его неоспоримой власти», однако весной 2014 года поменял стратегию и начал «апеллировать к националистическим страстям, отправив войска на Украину», отмечает Bloomberg. «Такой сдвиг отвлекает внимание от его бесхозяйственности в экономике, от повсеместного кумовства и от неспособности страны снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа», — пишут авторы. Кроме того, эта политика «обеспечивает прикрытие все более жесткому преследованию путинских критиков» за счет мощной пропаганды, которая апеллирует к принципу «с нами или против нас».
 
В результате такой политики Кремля Россия, которая внезапно лишилась былой опоры в виде высоких цен на нефть и столкнулась с серьезными препятствиями из-за западных санкций, уже угодила в рецессию гораздо глубже той, которую в 2009 году пережили США, уверен Bloomberg. «Бюджет следующего года ждут проблемы. Лишившееся доходов правительство столкнется с трудным выбором, стремясь сбалансировать интересы пенсионеров, государственных служащих и военных», — прогнозируют авторы. И хотя официальные показатели безработицы в России по-прежнему низкие, другие показатели указывают на увеличение «скрытой безработицы», когда люди ходят на работу, но не получают зарплату. По данным Федеральной службы государственной статистики, задолженность по зарплате в сентябре была на 29% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, говорится в статье.
 
Казалось бы, на фоне прошлогодней девальвации рубля и запрета на западный импорт российские производители продовольствия и автомобильные концерны сейчас должны были процветать, отвоевав себе значительную долю рынка у иностранных конкурентов, как это произошло после краха рубля в 1998 году. Однако согласно данным, имеющимся в распоряжении Bloomberg, дело обстоит ровно наоборот: производство автомобилей в России уже сократилось на 28%, а производство продуктов питания, напитков и табака увеличилось в августе 2015 года всего лишь на 0,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
 
Заметно сокращаются и объемы инвестиций в российскую экономику: во втором квартале 2015 года они снизились на 8,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это стало самым резким падением с 2009 года, подчеркивает Bloomberg. В таких условиях мощный экономический подъем в России в ближайшее время маловероятен, и экономисты пророчат российской экономике «анемичный рост вплоть до конца 2017 года», говорится в статье.
 
Рейтинг одобрения Путина среди населения пока превышает 80%, и если этот экономический спад окажется кратковременным, у российского лидера есть все шансы благополучно его пережить, допускают авторы. Однако все чаще появляются свидетельства того, что своей «жесткой хваткой» он уже нанес экономике долговременный ущерб, задушив динамизм и предприимчивость, необходимые России для успешного экономического восстановления, подчеркивает Bloomberg. И в какой-то момент, несмотря на подъем патриотизма, станет очевидно, что руководство страны напрямую причастно к экономическому краху — а это опасно, так как в России «нет системы упорядоченной смены власти», отмечается в статье.
 
«Непонятно, что будет после Путина — и изменения могут оказаться не в лучшую сторону как для России, так и для Запада. В общих интересах Кремль должен сменить курс, добиться отмены санкций и приняться за осуществление экономических реформ. В противном случае России и ее соседям следует готовиться к худшему», — прогнозирует Bloomberg.
 
Фото: Reuters 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Bloomberg США Северная Америка
теги
валютные войны Владимир Путин долг Евросоюз Запад инвестиции Россия россияне рубль санкции США экономика экономический кризис
Лента новостей RT

Новости партнёров