Nation (Pakistan) Оригинал

Пакистанская Nation назвала Путина «ледоколом международных отношений»

Дружеские связи с «ледоколом международных отношений» Владимиром Путиным и Россией в целом должны принести Пакистану много хорошего, убежден автор газеты Nation. Влияние США в регионе падает, а извечный враг – Индия – рискует нарушить баланс в регионе. Сотрудничество с Москвой в дополнение к уже существующим связям с Китаем позволят стране выйти на новый экономический уровень, отмечается в публикации пакистанского издания.
Пакистанская Nation назвала Путина «ледоколом международных отношений»
Reuters

«Раз Пакистан может поддерживать дружественные отношения с Китаем, которые, как гласит пословица, выше Гималаев, глубже океана и слаще меда, то и отношения с Российской Федерацией могут быть теплыми – светоносными, как лучи солнца, и успокаивающими, как сумерки», — рассуждает работник сферы образования Шахид Зубайр на страницах пакистанской газеты Nation. Двадцать миллионов мусульман в России – отнюдь не малое по мировым меркам количество, а потому это может послужить дополнительным поводом налаживать двусторонние связи.

Важно понимать, что Россия сегодня – это не СССР XX века, пишет издание. «Конечно, она не отвергла социализм в пользу капитализма», но путинская Россия – это преимущественно госкапитализм, где государство действует как корпорация и при этом имеет право вмешиваться в вопросы национальной важности. «Народ России не тратит время на обсуждение идеологии диалектического материализма. Его гораздо больше интересуют пути экономического взаимодействия».
 
В теме Афганистана русские понимают, что коммунизм и социализм там не были побеждены капитализмом и демократией и что деньги существеннее абстрактных идей. «Русские гордятся тем, что они русские, а потому национализм царит, но это не фашизм, ввиду присутствия свободной печати и электронных СМИ. Что касается репутации Путина, то это подхалимство, а не возвеличивание героя», — объясняет читателям пакистанский автор.
 
В последние годы, в то время как Россия потеряла для себя государства Азии, США тоже ослабли. Инертность внешней политики США дала Путину возможность внести большую стабильность в политико-экономическое положение своей страны и сыграть более решающую роль на международном уровне. Москва поняла, что ее влияние укрепляется в альянсе с Пекином, – в свете этого территориальные споры между странами были урегулированы, а Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) расширяется, пишет Nation.
 
Договор об энергетических поставках Китаю на 30 лет на сумму 400 миллиардов долларов, заключенный в 2014 году, был колоссальным достижением для обеих стран. Россия может снизить зависимость от Европы, а Китаю не нужно волноваться, дойдут ли до него танкеры из арабских стран в случае войны. Отчасти из-за этого санкции США и их европейских союзников утеряли свой эффект. Стратегическое партнерство двух стран видно и в том, что Россия поддерживает Китай в темах Тайваня и Тибета. А Китай аналогичным образом отстаивает российскую политику на Кавказе, заявляет автор статьи.
 
«Разница между смелым и бесстрашным Путиным и слабым, инертным Обамой видна по их реакции как на украинский, так и на сирийский конфликты». Путинский «военный гений» был виден в том, что он предупреждал, что вмешательство США лишь подольет масла в огонь сирийской ситуации. Другое доказательство – российские силы полностью вовлеклись в сирийскую войну, но не представляют угрозы союзникам США по НАТО и их интересам в Израиле и странах Персидского залива, описывает Шахид Зубайр.
 
В свете своего быстро падающего влияния США остается лишь пойти на мир с президентом Башаром Асадом, а еще – принудить Израиль («главного архитектора смут на Ближнем Востоке») отдать оккупированные земли и вернуться в границы, предшествующие арабо-израильской войне 1967 года, заявляет Nation.
 
Между тем пакистано-китайский экономический коридор, а также соглашение между министрами энергетических сфер России и Пакистана о строительстве 1 100-километрового трубопровода от Карачи до Лахора послужит стимулом для пакистанской экономики. Тем более что прибыль от нее через 25 лет позволит Пакистану стать ее полноправным владельцем, указывает Шахид Зубайр.
 
В регионе должен сохраняться баланс сил – иначе гегемония Индии [главного конкурента Пакистана в регионе. – Прим. RT] спровоцирует крайнюю однобокость ситуации, предупреждает автор. Пакистан должен «подстроиться под ритм геополитической динамики», а электричество, которое появится благодаря поставкам газа из России, поможет поднять промышленную и сельскохозяйственную элиту страны.
 
В Вашингтоне должны помнить, что времена, когда, как после 11 сентября 2001 года, перед Пакистаном поставили «выбор без выбора», прошли. Американская политика в Афганистане, Ираке, Сирии и на Украине провалилась. Если США будут опекать Индию, то их влияние в Азии еще больше снизится, а «Россия, Китай, Корея, Япония, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан на азиатском континенте, Египет, Ливия в Африке, Босния, Германия в Европе и многие латиноамериканские страны не забыли, каким бедствиям были подвергнуты», пишет Nation.
 
Уже никто не может вечно контролировать другого палочными методами. В основе здоровых взаимоотношений лежит уважительное взаимодействие – и «Владимир Путин, несравненный ледокол международных отношений, держит его превыше всего в международном сотрудничестве», подчеркивает пакистанский автор.
 
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Nation (Pakistan) Пакистан Азия
теги
Афганистан Барак Обама Владимир Путин газопровод Китай Пакистан Средняя Азия США ШОС

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров