Washington Post Оригинал

WP: Сирийская авантюра не сделает Россию сверхдержавой уровня США

«Сирийской авантюрой» Россия преследует одну цель – стать ровней Соединенным Штатам, считает обозреватель Washington Post Кольбер Кинг. Однако, по его словам, экономические, демографические и военные показатели говорят о том, что «раненый русский медведь» слишком далек от поставленных целей.
WP: Сирийская авантюра не сделает Россию сверхдержавой уровня США
Reuters

«Все смеялись, когда президент Обама предупреждал Россию о том, что она застрянет в сирийском болоте, - пишет обозреватель Washington Post Кольбер Кинг. - Над Христофором Колумбом тоже смеялись, когда он говорил, что Земля круглая».  

Разумеется, отмечает журналист, происходящее с вооруженной ядерным оружием Москвой – это не повод для смеха. Увязнувшая в экономическом кризисе Россия «впуталась в сирийский конфликт ради поддержки своего слабого, но зловещего ближневосточного союзника – Башара Асада». 
 
И теперь Кремль старается удержать сирийского президента у власти «ценой одностороннего и безрассудного военного вмешательства на Ближний Восток, где напряжение достигло своего пика». В результате, по словам Кинга, «россияне возвращаются на родину в гробах».
 
Автор статьи приводит в пример недавний теракт в Египте, когда российский авиалайнер А321 с 224 пассажирами на борту был взорван бомбой, заложенной исламистами «в ответ на военные действия Путина в Сирии». Позже были сбиты бомбардировщик Су-24, «залетевший в турецкое воздушное пространство», и вертолет, отправившийся на его поиски.  
 
Пока Путин занят Сирией, в его собственной стране наблюдается экономический спад, который в отличие от прошлых кризисов сопровождается сокращением реальных доходов населения. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, государство предпринимает недостаточные меры для поддержки экономики.
 
В некоторых западных СМИ уже появилось сравнение «интервенции» Путина в Сирию с неудачными попытками Советского Союза увеличить свое влияние на Ближнем Востоке в 50-х годах прошлого века. Высказывается мысль, что «сирийский бросок» Москвы может оказаться «началом конца путинизма».            
 
Однако, сетует автор статьи, оснований для радости не будет до тех пор, пока Путин лелеет мечту о сверхдержаве. «Русский медведь был ранен. Но его жажду к авантюрам не притупили ни отступления “Исламского государства”, ни военные просчеты. К счастью, возможности для того, чтобы стать сверхдержавой, равной США, слишком далеки от России».
 
Если измерять национальный успех экономической стабильностью, то Россия плетется в хвосте. Она также уступает Соединенным Штатам по росту экономики  и населения, количеству войск и вооружения. Более того, подчеркивает обозреватель, российское правительство тратит ценные ресурсы на «державные амбиции Путина» и не может выполнять социальные обязательства перед населением.
 
Следовательно, заключает журналист, Барак Обама ведет себя правильно. Он не потакает Путину, который желает, чтобы к нему относились, как к более важному игроку, хотя таковым он не является.  Американский президент также прав, потому что он действует рассудительно и продолжает создавать международную коалицию «тяжеловесов», чтобы начать атаку на международный терроризм.
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
Барак Обама Владимир Путин вооруженный конфликт Исламское государство Россия Сирия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров