Как показали исследования, среднегодовая температура на территории России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по всей планете. Такая ситуация ведет к различным природным катаклизмам, но российские власти это редко заботит, пишет Le Monde.
Reuters
В России потепление климата происходит в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по планете, и это приводит к росту числа природных катастроф. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Как отмечает Le Monde, такие заявления не характерны для российских властей, которые обычно высказывают не слишком большую озабоченность состоянием окружающей среды.
Так, отмечает издание, в Москве в этом году выдалась необычайно теплая зима, и температура поднималась даже выше 10 градусов. Обычно же в это время российскую столицу засыпает снегом.
Как показало исследование, про которое говорили в министерстве, средняя температура в России поднималась на 0,42 градуса каждые десять лет, начиная с 1976 года, а по всей планете – всего на 0,17 градуса. Издание связывает это с тем, что Россия стоит на четвертом месте в мире по уровню выбросов в окружающую среду, хотя уже на протяжении пяти лет ее показатели остаются на прежнем уровне.
При этом Россия взяла на себя обязательство к 2030 году снизить выбросы в атмосферу парниковых газов на 25-30 процентов по отношению к 1990 году. Однако экологи считают эти усилия недостаточными и утверждают, что после 1990 года развалился Советский Союз и промышленность пришла в упадок, поэтому ориентироваться на тот уровень неверно.
В докладе министерства, в свою очередь, говорится о том, что изменение климата ведет к росту числа опасных метеорологических явлений, и в качестве примера приводится понижение уровня воды в Байкале до критических отметок. При этом в одних регионах бушуют пожары, а другие затапливаются.
У российского президента свой взгляд на эту ситуацию: он, к примеру, говорит, что некоторое потепление не принесет вреда для развития Арктики. Однако министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, в свою очередь, предупреждал об опасности таяния зоны вечной мерзлоты: в частности, это угрожает российской энергетической инфраструктуре в тех регионах, пишет Le Monde.
Сбой в работе ряда банков Белоруссии произошёл во время планового обновления системы. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун.
При необходимости Израиль с новой силой возобновит удары по Ирану. Об этом заявил глава Минобороны Израиля Исраэль Кац, выступая перед выпускниками школы лётчиков ВВС страны.
В Национальном центре «Россия» завершился II Всероссийский свадебный фестиваль «Россия. Соединяя сердца». В финальный день организаторы наградили в нескольких номинациях самые яркие пары, продвигающие семейные ценности в своем регионе, а также активно участвовавшие в программе фестиваля.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте больше не думает, что русские воюют с помощью «лопат». На это обратил внимание кипрский журналист Алекс Христофору на YouTube-канале.
Шаги Вашингтона по ситуации вокруг России и Украины будут продиктованы выводами президента США Дональда Трампа относительно идей, которыми обменялись министр иностранных дел России Сергей Лавров и американский госсекретарь Марко Рубио.
Украина в случае вступления в ЕС станет «бездонной бочкой» для налогоплательщиков Германии, заявила лидер партии «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» Сара Вагенкнехт.
Отдельный центр сил специальных операций (ССО) украинской армии в Сумской области несёт потери среди офицерского состава. Об этом рассказали ТАСС в российских силовых структурах.
Депутат Верховной рады Александр Дубинский выразил мнение, что Владимир Зеленский обманул президента Польши Анджея Дуду словами о том, что он якобы не знал о Волынской резне.
Без коммуникации с российской стороной невозможно завершить украинский конфликт. Об этом на брифинге заявила официальный представитель американского Госдепартамента Тэмми Брюс.
Международное агентство по атомной энергии заявило о повышенных рисках для Запорожской АЭС, подключённой к последней оставшейся основной линии электропередачи.
Франция и Великобритания сформируют совместный контингент численностью до 50 тыс. человек для возможного размещения на Украине после прекращения огня, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.
Сербия готова помочь Киеву в восстановлении двух конкретных областей. Об этом заявил глава сербского МИД Марко Джурич на конференции по восстановлению Украины в Риме.