В СМИ появилась информация о подробностях беседы госсекретаря США Джона Керри и президента России Владимира Путина, которая состоялась в середине декабря. Российский лидер, якобы, настаивал на том, что нынешний президент Сирии Башар Асад имеет право участвовать в выборах, которые пройдут после переходного периода. Bloomberg отмечает, что США может и не согласиться на это требование. Тем не менее, на переговорах был сделан прорыв: стороны договорились о участии в голосовании сирийских беженцев.
Error loading media: File could not be played
Речь идет о выборах 2017 года и определении условий их проведения. Расскажите нам об этом поподробнее.
ГЕНРИ МЕЙЕР, корреспондент Bloomberg News: Похоже, что на переговорах между госсекретарем Джоном Керри и президентом Владимиром Путиным, которые прошли где-то в середине декабря, произошел прорыв. Россия ясно дала понять, что не отступится от своей позиции относительно того, что у Асада есть право претендовать на переизбрание в ходе выборов, которые пройдут после переходного периода.
США открыто не заявили о том, что они уступят этому требованию, однако они добились от России, с их точки зрения, важной уступки, которая дает сирийским беженцам – миллионам сирийских беженцев, которые бежали из страны за последние четыре с половиной года – возможность участвовать в этом голосовании. Это гарантировало бы возможность проведения честных выборов.
Понятно. Значит, США демонстрирует здесь большую гибкость, и Россия, со своей стороны, демонстрирует некоторую гибкость. Сведите для нас картинку воедино: как связано возможное участие Асада в выборах в 2017 году с «Исламским государством»*?
ГЕНРИ МЕЙЕР: Вот уже несколько месяцев Россия настаивает на более широкой коалиции по борьбе с «Исламским государством». Она заключила с США соглашение – так называемое соглашение о «деконфликтизации» – целью которого является избежание конфликтных ситуаций в Сирии в ходе нанесения авиаударов российскими войсками и силами коалиции под руководством США.
Тем не менее, российская сторона заявляет, что достичь цели и одержать победу над «Исламским государством» можно только при условии участия войск Асада. Если в сирийском конфликте будет заключен мирный договор, если ситуацию удастся разрешить политическим путем, тогда можно будет достичь главной цели – объединить усилия по борьбе с «Исламским государством».
А что известно о других участниках? Какую позицию занимает Европа, Генри?
ГЕНРИ МЕЙЕР: Европа, скорее всего, будет придерживаться позиции США. Вероятно, труднее будет убедить союзников Америки в регионе Персидского залива, я имею в виду, прежде всего, Саудовскую Аравию, Катар. Турция также является важным игроком. Однако, в конечном итоге, если Вашингтон решит идти по этому пути и попытается найти компромисс, этим игрокам, наверное, придется с этим согласиться.
Дата выхода в эфир 29 декабря 2015 года.
* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT