Если раньше российская икра была дорогостоящим деликатесом, то теперь ситуация изменилась: цены на икру с каждым годом опускаются все ниже, сообщает Die Welt. Это связано со значительным увеличением числа рыбных хозяйств, продажей низкокачественного товара по дешевке, а в России также с браконьерством.
Когда-то русская икра была дорогостоящим деликатесом, но теперь цены на нее неуклонно падают, пишет немецкая газета Die Welt. Автор статьи Карстен Дириг попытался разобраться, с чем это связано.
Если раньше на протяжении долгого времени килограмм российской икры стоил более четырех тысяч евро, то в 2015 году за него просят лишь около 800 евро, сообщается в статье. Это означает, что цены на икру сейчас находятся на том уровне, на каком они были 25 лет назад, поясняет издание. Как отмечает Die Welt, это вызвано ростом числа рыбных хозяйств: в настоящее время по всему миру существует свыше 90 осетровых ферм.
Большинство из них были основаны в двухтысячные годы, когда цены на икру были высокими, а на отлов устанавливались все более жесткие квоты. При этом должно пройти от восьми до десяти лет, чтобы рыбное хозяйство начало функционировать в полной мере, поэтому только сейчас на рынки поступил сразу большой объем товара. Этот фактор будет влиять на расценки еще в течение многих лет, отмечает Карстен Дириг.
В связи с этим икра постепенно возвращается в меню ресторанов и на праздничные столы – в первую очередь в новогоднее время, подчеркивает Die Welt. Как рассказывает издание, производство икры – это трудоемкая ручная работа. Нужно около 90 минут, чтобы поймать осетра и изъять икру. Кроме того, даже в Германии ее обработкой занимаются высококлассные эксперты из таких традиционно производящих икру стран, как Россия, Казахстан или Иран, пишет немецкая газета.
Как сообщается в статье, цены на икру в Европе понижаются в среднем на 10 процентов в год, а число рыбных хозяйств продолжает расти. Если в 2014 году было произведено около 240 тонн икры, то к 2019 году это число увеличится до 498 тонн, отмечает издание. Кроме того, на уровень цен влияют хозяйства, продающие икру не лучшего качества – они вынуждены продавать ее по более дешевым расценкам, в противном случае ее не раскупят.
Европейский рынок – крупнейший рынок для продажи икры, подчеркивает немецкий журналист. В 2014 году по всей Европе было продано 106 тонн икры, а если причислить сюда Россию – 150 тонн. Для сравнения, Китай покупает около 54 тонн, а США – 18 тонн икры в год, утверждает Die Welt.
Германия, которая в 2015 году закупила около 16 тонн икры, относится к числу ее крупнейших потребителей, отмечает автор статьи. Однако в Европе она занимает лишь третье место после Италии и Франции. Итальянцы в прошлом году употребили 42 тонны икры – даже больше, чем русские, подчеркивает издание. «Во всяком случае, по официальным данным», уточняет Карстен Дириг, потому что на родине икры огромные ее объемы по-прежнему добываются браконьерством. Несмотря на суровое обращение с браконьерами и торговцами черного рынка, поголовье осетров в Каспийском море значительно сократилось со времени распада Советского Союза. При этом в октябре СМИ сообщали об инциденте, когда в остановленном полицией катафалке в гробу вместо тела было найдено полтонны икры, напоминает немецкая газета.
Фото: Reuters