Die Welt Оригинал

Welt: Москва, Брюссель и Пекин в панике ждут краха «супер-экономики» США

Европа, Россия и Китай как никогда зависимы от Вашингтона, пишет Die Welt. Однако именно сейчас эксперты предсказывают американской экономике кризис. В связи с нестабильностью глобальной экономики и потрясениями на рынках сырья и энергетики это вызывает панику в Пекине, Брюсселе и Москве, уверяет немецкая газета.
Welt: Москва, Брюссель и Пекин в панике ждут краха «супер-экономики» США
Reuters
Москва, Пекин и Брюссель еще никогда не были так зависимы от экономики США, как сейчас – однако именно теперь проявляется все больше признаков того, что «супер-экономике» грозит кризис. «Мир парализован страхом перед рецессией в США», – пишет немецкая газета Die Welt.
 
Обычно период экономического подъема страны длится пять лет, и за ним наступает период спада, однако в экономике США рост наблюдается уже семь лет, отмечает издание. Поэтому весьма вероятно, что вскоре в этой сфере наметится спад, считает автор статьи Хольгер Цшепиц.
 
По уверению журналиста, кризис наиболее мощной экономики в мире невыгоден ни для одной страны. Глобальная экономика сейчас находится в более хрупком состоянии, чем когда-либо, а МВФ предупреждает, что показатели мирового экономического роста в этом году будут разочаровывающими. В международной торговле заметны сбои, будущее Китая неопределенно, Пекин пытается спасти положение, радикально обесценивая юань.
 
Однако «ощущение паники» охватило не только Поднебесную, но также Вашингтон, Брюссель, Токио и Москву, уверяет Die Welt. Все мировые капиталы парализованы страхом.
 
Пессимисты утверждают, что рецессия в США уже началась, пишет немецкая газета. По их мнению, самое позднее к 2017 году Америку ожидает кризис. При этом стагнация американских процентных ставок поставит в особенно затруднительное положение Европейский центральный банк, полагает издание.
 
Сейчас в экономике Европы наблюдается рост, однако говорить о продолжительном подъеме не приходится, утверждает автор статьи. 14 процентов инвесторов исходят в своих расчетах из того, что в 2016 году как минимум одна страна покинет еврозону. Кандидатов на выход из нее становится все больше, отмечает немецкая газета. Вероятность выхода Финляндии из зоны евро выросла на 4 процента и достигла максимальной величины с кризиса евро в 2012 году.
 
Это не единственная проблема Европы, подчеркивает Хольгер Цшепиц. По-прежнему актуальным остаются вопрос выхода Великобритании из состава ЕС, угроза терактов и кризис беженцев, поэтому Брюссель встречает новый год без оптимизма, отмечает издание.
 
Кроме того, «турбулентность на рынках сырья» приносит трудности развивающимся странам, пишет Die Welt. Долги многих нефтедобывающих стран и их энергетических концернов значительно выросли за прошедший год, а принятая ими бизнес-модель потерпела крах. Речь идет о гигантских суммах, подчеркивает издание. За период с 2004 до 2014 года долги компаний из развивающихся стран увеличились с 4 до 18 триллионов долларов, и эти задолженности будут вызывать дальнейшие потрясения на рынке сырья, уверяет Die Welt.
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Великобритания Европа ЕС Китай кризис МВФ Россия США торговля Финляндия экономика экономический кризис экономический рост энергетика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров