Верховный суд Франции недавно постановил конфисковать правительственную собственность Конго в счет уплаты долгов одной из британских компаний. Это решение станет важнейшим судебным прецедентом в деле ЮКОСа, пишет The Times. По мнению журналиста газеты, теперь юридические органы могут конфисковать активы российских властей в пользу бывших акционеров компании.
В деле компании ЮКОС, бывшие акционеры которой должны в соответствии с решением международного арбитражного суда в Гааге получить от России компенсацию в размере 51,5 миллиарда долларов, намечается серьезный поворот, сообщает The Times. По данным газеты, Верховный суд Франции в декабре прошлого года вынес прецедентное постановление, благодаря которому европейские и американские юридические органы могут в ближайшем будущем получить возможность конфисковать государственное имущество третьих стран в качестве уплаты долга их правительств — а это значит, что Москве, которая отказалась исполнять решение Гаагского суда и обжаловала его, придется расстаться с активами своих дипломатических представительств.
Как поясняет автор материала, постановление Верховного суда Франции касается дела британской проектно-конструкторской компании Commisimpex, которая на протяжении более 30 лет пытается взыскать с правительства Республики Конго долги за неоплаченные проекты. Начав работать в Конго в восьмидесятых годах XX века, Commisimpex быстро стала одним из крупнейших предприятий в этой центральноафриканской стране, получив целый ряд правительственных проектов по строительству дорог и проведению канализационных сетей в столице Браззавиле.
Однако власти Конго в итоге отказались оплачивать услуги компании, задолжав ей в общей сложности 400 миллионов долларов — а еще несколько лет спустя, Commisimpex была вынуждена признать себя банкротом. Однако компания все это время не оставляла попыток вернуть причитавшиеся ей деньги – и теперь ей наконец это удалось: Верховный суд Франции несколько недель назад разрешил конфисковать принадлежащие властям Конго активы, считавшиеся ранее неприкосновенными, как и любая государственная собственность.
Значение этого решения трудно переоценить, ведь если другие суды Европы и Америки примут аналогичные постановления по известным делам, «диктаторы» всего мира, «которые, пользуясь дипломатическим иммунитетом, прятали свои богатства за рубежом», будут теперь вынуждены распрощаться с домами, недвижимостью, автомобилями и яхтами, пишет обозреватель The Times. Что же касается России, прецедент будет иметь значение не только для акционеров ЮКОСа, но и для юристов отдельных западных компаний, включая британскую BP — крупнейшего акционера российской «Роснефти», унаследовавшей многие из активов компании Михаила Ходорковского, подчеркивает журналист.
Блогера Арега Щепихина*, которому ранее избрали меру пресечения в виде заключения под стражу по делу о призывах к экстремизму, внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
В Дагестане пресекли деятельность преступной группировки в сфере автострахования, в состав которой входили восемь местных жителей, похитивших более 400 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального главка МВД России.
Президент России Владимир Путин передал предприятие по производству пластиковой упаковки «Петрус», которое принадлежит кипрской компании PET.RUS PLASTIC, в управление структуре «Татнефти» на временной основе.
В июне работодатели Кузбасса активнее искали сотрудников в сфере производства, продаж, сервисного и рабочего персонала. Общий спрос на кадры вырос на 4% по сравнению с маем, сообщает hh.ru.
Тренер онлайн-сервиса бережного фитнеса WowFit Диана Исламова рассказала, что, выбирая фитнес-тренера, важно обращать внимание не только на опыт и квалификацию, но и на его поведение: открытость, желание помочь, внимательность к клиенту и постоянное развитие — главные «зелёные флаги», которые указывают на настоящего профессионала.
В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-бразильский бизнес-форум, который был организован в рамках XVII Саммита БРИКС. В мероприятии участвовали представители бизнес-сообщества, промышленных предприятий, профильных министерств, дипломаты и предприниматели.
На ВДНХ 15 и 16 июля состоится арт-фестиваль «С чего начинается Родина?» — в честь 110-летия поэта Михаила Матусовского. Гостей ждут концерты, кино, выставки и мастер-классы.
Водохранилища, обеспечивающие столицу водой, заполнены на 78—82% — этого достаточно для бесперебойного водоснабжения Москвы в любых погодных условиях, заявил заммэра Пётр Бирюков. Система ежедневно поставляет горожанам около 3 млн куб. м воды.
К Международному дню моды Главархив Москвы представил виртуальную выставку «Модные тенденции в Москве». Она посвящена истории советской моды и роли столицы в её развитии.
В рамках акции «Москва помогает» горожане передали в «Домики добра» более 4,6 тыс. подарков для детей из новых регионов, участников СВО, а также товаров для животных в приютах.
Сибирские таможенники в 2025 году выявили свыше 35 тыс. единиц контрафактной продукции, сообщили в Сибирском таможенном управлении. Больше всего подделок обнаружила Алтайская таможня — почти 26 тыс. единиц (72% от общего числа). Также крупные партии были выявлены Сибирской электронной таможней (3,7 тыс.) и Иркутской (2,8 тыс.).
Актёр Леонид Каневский признался, что главная аудитория его передачи — молодые зрители от 9 до 17 лет. По его мнению, их интересует не криминал, а быт советской эпохи: как жили, что носили и ели в прошлом.
С начала 2025 года курорты Краснодарского края уже посетили более 6,5 млн человек, даже несмотря на ограничения, введённые после ЧС в Керченском проливе.
Кадровый дефицит является ключевой причиной высокого уровня инфляции в Воронежской области, заявил управляющий отделением Банка России по региону Роман Костянский.
В последние три года именно три прибалтийские страны, и в меньшей степени Польша, выступают авторами санкционных идей против России, сказал в беседе с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
Из Армении пытаются сделать «новую Украину» последние пять лет, заявил RT директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Четверо военнослужащих 61-й отдельной механизированной бригады ВСУ, вторгшихся в Курскую область, приговорены 2-м Западным окружным военным судом к лишению свободы на сроки до 17 лет, сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры России.
Семейный нутрициолог, специалист по коррекции веса, нутришеф Виктория Сергеева рассказала о пользе антиоксидантов, которые содержатся в том числе в овощах и фруктах.
Авария произошла в здании первого корпуса Министерства иностранных дел России во время брифинга официального представителя ведомства Марии Захаровой, что привело к возникновению значительного фонового шума в эфире.
Глава частного «Фонда кино Абхазии» Александр Басария, который допустил резонансное высказывание о российских туристах, ранее трудился в структурах Агентства США по международному развитию (USAID), утверждает член комитета Госдумы по международным делам Роза Чемерис.
Военный суд приговорил военнослужащего 61-й отдельной механизированной бригады ВСУ Владимира Дмыша к 16 годам колонии за теракт в Курской области. Об этом сообщает СК России.
Украинский военный угнал из своей части БТР и с автоматом поехал домой — в Полтавскую область. Позднее его задержали, а суд приговорил солдата к семи годам тюрьмы.
У художественного руководителя Михайловского театра и гендиректора МХАТ Владимира Кехмана прошли обыски по делу о присвоении и растрате при реконструкции сцены театра, сообщил источник газеты «Известия».
Участок федеральной трассы М-12 в Свердловской области Москва — Казань — Екатеринбург будет запущен в июле 2025 года, сообщил врио губернатора региона Денис Паслер на выставке «Иннопром».
В зоне СВО погиб член банды «цапков» из станицы Кущёвская Андрей Быков, который был приговорён к 20 годам лишения свободы, утверждает Telegram-канал Baza.
Госдума в первом чтении приняла законопроект о регулировании деятельности цифровых платформ, в том числе маркетплейсов, выступающих посредниками при совершении сделок и позволяющих проводить оплату за товары, работы или услуги.
Официальный представитель МИД Мария Захарова ответила цитатой полководца Александра Суворова на слова президента Финляндии Александера Стубба о способности России и россиян переносить страдания и боль.