Вопреки призывам кровно заинтересованных международных партнеров, вотум недоверия премьеру Яценюку провалился. Этому помешали коррумпированные олигархические элиты, которые наносят ответный удар реформаторскому духу «евромайдана», сетует обозреватель Foreign Policy. Он призывает Запад не сидеть сложа руки и отстаивать немногочисленных реформаторов, которые остались в правительстве.
После многочасовых осуждающих речей парламентариев, за несколько минут до голосования по вотуму недоверия украинскому правительству, премьер-министр Арсений Яценюк явно нервничал. Наблюдавшие за ним в прямом эфире украинцы считали, что скоро ему и его кабинету придет конец, описывает обозреватель Foreign Policy Максим Эристави.
Но тут депутат-реформатор Мустафа Найем стал свидетелем «леденящего душу зрелища»: десятки депутатов от самых разных партий, связанные с олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, вдруг покинули зал заседаний. Они не будут голосовать против правительства – и Найем кинулся предупредить страну, что состоялась закулисная сделка и вотум недоверия наверняка провалится. «Но было уже поздно. Голосование уже началось».
За несколько часов до этого многие считали, что Яценюк близок к краху: рейтинг его был низкий, международное давление с целью его устранения росло, реформаторы из его кабинета один за другим уходили в отставку с заявлениями, что невозможно чего-то добиться, когда коррупция царит на самом верху. Даже президент страны Петр Порошенко призвал к отставке Яценюка. Перед голосованием по вотуму недоверия парламентарии признали работу правительства «неудовлетворительной» 247 голосами из 339. Но спустя десять минут – «маневр, напоминающий “Игру престолов”», – депутаты стали уходить из зала, а три десятка сторонников партии Порошенко не поддержали голосование. В итоге – 194 голоса из 226 необходимых.
«Рыщущая в поисках ренты украинская олигархическая элита могла отпраздновать свою новейшную и крупнейшую победу против реформаторских сил со времен революции “евромайдана” в 2013 году», – подытоживает автор. Обозреватели и политики сразу стали жаловаться на «хаотичную украинскую политику» – но украинская политика какая угодно, только не хаотичная, заявляет обозреватель. В ней нет партий, споров о политическом курсе и идеологических столкновений – лишь интересы групп и недолговечные союзы между ними. Поэтому произошедшее – это «обычный ответный удар олигархов против поддержанных международным сообществом усилий избавить наконец страну от коррупции, которая вызвала “евромайдан”».
Новый премьер для нынешней элиты означал бы перетряску всего правительства и даже «возобновление долго откладываемых реформ, которые бы угрожали их финансовым интересам». Или, возможно, это привело бы к борьбе за ресурсы и захвату ключевых правительственных позиций сторонниками партии Порошенко. «Сохранить статус-кво, в котором у всех территория уже поделена, было оптимальным балансом для высших клептократов Украины».
На Украине вообще наивно считать, что противостояние «мошенников и реформаторов» проходит по партийным линиям. Скандалы последнего времени показали, что «очаги коррупции» есть во всех партиях и что коррупционеры из различных сил успешно сотрудничают друг с другом. Точно так же «храбрые борцы за перемены» есть не только в партиях, но даже в коррумпированном правительстве. Автор в своей статье таковыми называет Сергея Лещенко от партии Порошенко и министра финансов Наталью Яресько. «К несчастью, этих реформаторов перевешивают клептократы».
В провале реформаторов есть и доля вины западных стран, добавляет Максим Эристави. Они вложили в будущее Украины миллиарды долларов помощи и прямо заинтересованы в успехе, но сторонники и иностранные партнеры страны оказались «невероятно бездейственны», когда нужно было требовать конкретных реформ. Многие закрывают глаза на то, как много власти у «постреволюционных политических элит», например не обращая внимания, что у премьера Яценюка за плечами два десятилетия опыта работы в «грязной» украинской политике. Никто не спрашивал, почему Порошенко набрал в свою администрацию друзей и бывших бизнес-партнеров, а ключевые инициативы министерств финансов, экономики и инфраструктуры не получили «внятной поддержки из-за границы».
Теперь, когда политический кризис нарастает, западным партнерам Украины «расчищение беспорядка» может обойтись куда дороже, сетует автор Foreign Policy. Этот случай стал лишним подтверждением того, что «развитому миру» приходилось не особенно хорошо, когда он не обращал внимания на запутанные кризисы. Международные партнеры, конечно, давили на страну, с тем чтобы она приступила к «реальным реформам», – но это должно было начаться не два месяца, а два года назад, указывает обозреватель.
Запад еще может избежать «полномасштабного украинского коллапса». Во-первых, он должен твердо отстаивать «оставшихся реформаторов», например Яресько, Найема и Лещенко, и тогда «есть шанс, что развитие страны продолжится». Во-вторых, советует Максим Эристави, не стоит поддаваться на «дешевый театр политической чистки» со стороны правящей элиты. Петр Порошенко и его партия «Солидарность» «нагнетали саспенс», сосредоточив весь «негатив» на премьере Яценюке и генеральном прокуроре Викторе Шокине. Первый подвергся публичному осуждению, второй подал в отставку. Но этого не должно быть достаточно, ведь «альянс олигархов и коррумпированных чиновников останется силен, – если только мы не перестанем обращать внимание на личности и не будем требовать настоящих, структурных реформ».
Отставки чиновников не важны, если за ними не следуют уголовные расследования, – а их не было, подчеркивает обозреватель Foreign Policy. Обязанности Шокина теперь исполняет его «верный заместитель» Юрий Севрук. «Если эта шарада не прекратится, то система просто будет воспроизводить себя, не меняясь, – и надежды очередной украинской революции будут обмануты», – утверждает автор.
Фото: Reuters