По мнению обозревателя Figaro, у Владимира Путина и Дональда Трампа гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Они оба нацелены на результат и, проложив определенный курс, не станут с него сходить. Учитывая нынешний мировой кризис и глобальную проблему терроризма, миру нужны именно такие лидеры, полагает автор статьи.
«Трамп и Путин, Путин и Трамп. За исключением того, что эти два НПО (неопознанных политических объекта) обменялись парой любезностей, которые все же свидетельствуют о некотором взаимном уважении, пока не было ничего такого, что позволило бы сопоставить нью-йоркского миллиардера и бывшего советского кагэбэшника», – пишет Андре Беркофф на страницах Le Figaro.
Трамп шел по стопам своего отца, который работал инвестором-застройщиком в Бруклине и Куинсе, но вскоре превзошел его, начав застраивать небоскребами и площадками для гольфа сперва Манхэттен, а потом весь мир, сообщает журналист. Путин служил разведчиком и шел по карьерной лестнице под покровительством тогдашнего мэра его родного Санкт-Петербурга. Сделав молниеносную карьеру, он вышел из тени и получил некоторую известность при склонном к алкогольным возлияниям Борисе Ельцине, пристрастий которого он, мягко говоря, не разделял. Однако, несмотря на различные биографии, у «дитяти Карла Маркса и дитяти Капитала» больше общего, чем может показаться на первый взгляд, утверждает автор статьи.
Не нужно сильно углубляться в психоанализ, чтобы увидеть, что оба политика трудолюбивы, амбициозны, стремятся к успеху, отбросив ненужные сомнения, отмечает Андре Беркофф. Путин, как и Трамп, предпочитает иметь дело с диктаторами вместо исламистов и скорее наведет порядок силовыми методами, чем допустит беспорядок, несущий смерть. Кроме того, выбирая между легитимной защитой и пацифизмом любой ценой, они отдадут предпочтение первой. И Трамп, и Путин охотно называют вещи своими именами и никогда не подстраивают свою риторику под то или иное общественное мнение.
Безусловно, между американской демократией и российским самодержавием находится пропасть, которую быстро не преодолеешь, констатирует обозреватель. Во-первых, Путин правит уже долгие годы, а Трамп только надеется прийти к власти. Во-вторых, воле российского лидера подчиняется и Госдума, и судьи, в то время как американец знает, что ему нужно будет считаться с сенатом, палатой представителей и Верховным судом, в которых не всегда будут править бал республиканцы. Но главное – Путин и Трамп прежде всего нацелены на результат: российский президент доказал это, начав военную операцию в Сирии, которая всего за несколько месяцев доказала свою эффективность, в отличие от франко-американских авиаударов, которые велись два года.
Если отбросить в сторону все моральные суждения, то можно также отметить, что Владимир Путин всегда действует без всяких сомнений, будь то Чечня или Крым, говорится в статье. Что касается Дональда Трампа, то он без конца говорит о необходимости построить огромную стену между Мексикой и США, необходимости сохранить тюрьму в Гуантанамо, отправив туда большинство врагов Америки, и победить «Исламское государство»* любыми средствами. Пока неизвестно, последуют ли за его словами реальные действия, но все свидетельствует о его решимости.
Наверно, можно испугаться при мысли о том, что в случае победы Трампа в мире установится российско-американская дуополия**, а Путин и Трамп станут кем-то наподобие братьев Далтонов*** планетарного масштаба, насаждающих свой закон и порядок повсюду, предполагает автор. Но, с другой стороны, учитывая нынешний мировой политический кризис и глобальную проблему терроризма, миру нужны несгибаемые и отважные лидеры, которые прокладывают курс и держатся его без колебаний. Хотя если объединить доллар с рублем, получится всего лишь «рублар», иронизирует Андре Беркофф.
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
** Дуополия – ситуация, при которой имеются только два продавца определенного товара, не связанные между собой монополистическим соглашением (прим. RT).
*** Братья Далтоны – группа преступников американского Дикого Запада в 1890 – 1892 годах, специализировавшаяся на банковских и железнодорожных ограблениях (прим. RT).
Фото: Reuters