Редактор информагентства Pan-African News Wire Абайоми Азикиве считает, что после разрушения ливийской государственности в 2011 году США взяли на себя роль главного жандарма в этом регионе. В интервью телеканалу theREALnews он также отметил, что американцы бомбят позиции ИГИЛ в Ливии, в то время как союзники США поддерживают террористов.
С вами Real News Network и я, Шармини Пирис, в нашей студии в Балтиморе.
На протяжении долгого времени все опасения, связанные с деятельностью террористической группировки «Исламское государство»*, касались двух стран – Ирака и Сирии. Однако за последние месяцы в результате наступательных операций и авиаударов со стороны антитеррористических сил ряды исламистов в этих странах заметно поредели. Вместе с тем численность ливийского крыла ИГИЛ за это время удвоилась, достигнув приблизительно 6 тысяч боевиков. По сообщениям разведслужб, ИГИЛ пытается основать в этой западноафриканской стране халифат.
Сегодня мы поговорим о том, что происходит в Ливии, с Абайоми Азикиве, редактором информагентства Pan-African News Wire, основанного в 1998 году. Господин Азикиве, большое спасибо, что нашли время для нашей программы.
АБАЙОМИ АЗИКИВЕ, редактор информагентства Pan-AfricanNewsWire: Спасибо вам.
Абайоми, похоже, что международное сообщество сильно обеспокоено распространением ИГИЛ в Ливии, которое наблюдается в последнее время. Усматриваете ли вы в этом угрозу?
АБАЙОМИ АЗИКИВЕ: Конечно, это угроза для народа Ливии, который последние пять лет подвергается опасности в результате контрреволюции, начавшейся в феврале 2011 года. Очень скоро ООН были приняты две резолюции, которые санкционировали экономическое эмбарго и блокаду страны с моря, а также, разумеется, интенсивные бомбардировки, которые продолжались с 19 марта 2011 года вплоть до 31 октября того же года.
Начиная с 2011 года Ливия из самого процветающего и стабильного государства на Африканском континенте превратилась в одно из самых нестабильных, в рассадник нестабильности на всей территории Северной и Западной Африки. Эта нестабильность перекинулась и в Средиземноморский регион, поскольку в настоящий момент Ливия превратилась, пожалуй, в крупнейший источник миграции, откуда люди через Средиземное море перебираются в Южную, Центральную и Восточную Европу.
Что касается миграции в Ливию боевиков так называемого «Исламского государства», то она отчасти связана с военным вмешательством России, которая бомбит позиции ИГИЛ, а также других вооруженных формирований, воюющих против правительства президента Башара Асада. Теперь у них появилась новая подконтрольная территория. Многие из исламистов перебрались на северо-западное побережье Ливии. Они захватили Сирт, родной город бывшего лидера страны, ныне покойного полковника Муаммара Каддафи. Из Сирта они проникли и в другие части страны. Проблема Ливии заключается еще и в том, что там множество политических групп и вооруженных группировок, которые борются за власть в пределах своих районов проживания или же в масштабах всей страны. В стране, по сути, существуют два разных правительства, которые враждуют между собой. Сейчас их пытаются заставить объединиться или вступить в некий альянс… Есть временное правительство, но оно не действует как единое целое… Между двумя конкурирующими хунтами, как и внутри каждой из них, по-прежнему существуют серьезнейшие разногласия. С учетом всего этого восстановить в Ливии стабильность – дело чрезвычайно трудное.
Американцы в настоящее время бомбят Ливию, а Пентагон недавно предложил пустить еще 200 миллионов долларов на обучение и оснащение сил безопасности в странах Северной и Западной Африки. Как в долгосрочном плане такие действия могут сказаться на Ливии?
АБАЙОМИ АЗИКИВЕ: Использование в Ливии курдских формирований служит первым шагом к развертыванию в этой стране 6-тысячного контингента так называемых миротворческих сил под эгидой ООН. Номинально эту группировку должна возглавить Италия. Однако между двумя соперничающими лагерями внутри Ливии существуют разногласия относительно ооновских миротворцев. Я говорю о так называемой палате представителей и о всеобщем национальном конгрессе, которые базируются, соответственно, в столице Ливии Триполи и в городе Тобрук на востоке страны. Усилия по заключению альянса между этими двумя правительствами возглавил немецкий карьерный дипломат Мартин Коблер, работавший в свое время в Ираке и в Демократической Республике Конго.
Авиаудары, нанесенные [американскими ВВС] по городу Сабрата 19 февраля, декларировались как попытка сдержать распространение «Исламского государства». Как сообщается, их жертвами стали по меньшей мере 40 человек, в том числе два сербских дипломата, которые ранее были похищены и удерживались боевиками ИГИЛ. Правительство Сербии заявило протест по поводу данного авиаудара, поскольку оно в этот момент как раз вело переговоры об освобождении своих дипломатов, а США не проинформировали его о готовящемся налете. Свое возмущение выразило и ливийское временное правительство, которое утверждает, что его также заблаговременно не проинформировали о готовившихся авиаударах.
Похоже, что при администрации Обамы США проводят ту же политику, которую и проводили годами, а именно – проявляют неуважение к суверенитету этих государств и, конечно, их праву на самоопределение. То есть США создали условия для уничтожения Ливии в 2011 году, а теперь, когда страна уже уничтожена и все попытки ее восстановления провалились, США ведут себя словно главный полицейский, который намерен принести какую-то стабильность стране и противостоять «Исламскому государству».
Однако если вспомнить историю «Исламского государства», оно ведь зародилось в Ираке как следствие другой неудачной интервенции – против правительства Саддама Хуссейна в 2003 году, – сопровождавшейся подъемом движения сопротивления американской оккупации в этой стране. К настоящему времени конфигурация так называемых исламистских сил [в регионе] изменилась, однако ИГИЛ (позднее – «Исламское государство») зародилось именно в Ираке, а оттуда проникло в Сирию, а теперь еще и в Ливию.
Давайте возьмем конкретный пример. Вы упомянули Сирт, родной город Муаммара Каддафи, и сторонники Каддафи, которые все еще там находятся, крайне недовольны и помнят, как закончилось его правление. Такие люди могут оказаться очень восприимчивыми в контексте присоединения к ИГИЛ. Расскажите, как подобные настроения способствуют расширению и развитию ИГИЛ.
АБАЙОМИ АЗИКИВЕ: Очевидно, что расширение ИГИЛ связано с внешней политикой США и НАТО на Ближнем Востоке. Была предпринята попытка создать противовес влиянию Исламской Республики Иран, выросшему после интервенции США, Великобритании и их союзников в Ираке. В результате этой интервенции Иран начал становиться самым стабильным и политически влиятельным государством в регионе. Кроме того, есть «Хезболла» – шиитское движение сопротивления на юге Ливана, которое является союзником Исламской Республикой Иран. А в Йемене укрепляет свои позиции хуситское движение «Ансар Аллах», которое в прошлом году чуть не взяло под контроль большую часть территории страны.
Все эти игроки – Исламская Республика Иран, «Хезболла», «Ансар Аллах» в Йемене – союзники правительства Башара Асада, которое является преимущественно алавитским, но действует в союзе с этим «шиитским полумесяцем» (так вышеуказанный альянс прозвали на Западе).
«Исламское государство», которое изначально представляет собой суннитское политическое движение и вооруженное формирование, конечно, смотрит на все через призму своего противостояния с шиитами и потому считает прошиитские объединения своими злейшими врагами, еще более ненавистными, чем США и даже Израиль. Поэтому сейчас идет политическая игра с балансированием на грани войны, и многим кажется, что США и их союзники, включая Турцию, которая входит в НАТО, и близкого союзника США Саудовскую Аравию, на самом деле действуют сообща с целью подорвать влияние Ирана на Ближнем Востоке, а также в Африке.
Документально установлено, что боевики ИГИЛ свободно перемещались [через границу], а также поддерживали экономические отношения с Турцией, поскольку Турция, как и США, намерена свергнуть правительство Башара Асада, сформированное из членов социалистической арабской партии «Баас».
И какие же доказательства того, что турецкое правительство сотрудничает с ИГИЛ, вы имеете в виду?
АБАЙОМИ АЗИКИВЕ: Тот факт, что ряд журналистов из различных СМИ, включая PressTV и RT, зафиксировали перемещение боевиков ИГИЛ между Турцией и Сирией. Кроме того, российские авиаудары по маршрутам транспортировки нефти, оружия и прочего привели к росту напряженности в отношениях между Турцией и Москвой. Несколько месяцев назад был сбит российский военный самолет, который, согласно заявлениям Анкары, вторгся в турецкое воздушное пространство. Россия эти обвинения отвергла.
Эти и некоторые другие факты позволяют проследить связь между Турцией и «Исламским государством», а также Вашингтоном и Саудовской Аравией.
Господин Азикиви, вы ссылаетесь на RT, то есть Russia Today, и Press TV – иранский государственный канал, вещающий на международную аудиторию. Где гарантии, что эти источники публикуют достоверную информацию?
АБАЙОМИ АЗИКИВЕ: Они независимы от западных корпоративных СМИ, а также государственных СМИ. Они представляют точку зрения, которая отличается от того, что можно услышать от BBC, CNN, Национального общественного радио или государственного телевещания. То есть они независимы от Запада, и их корреспонденты действительно находятся на месте событий. Союз между Россией, Сирией, Ираном и другими силами представляет собой оплот противодействия «Исламскому государству», а также его союзникам и покровителям внутри НАТО и США.
В этой связи, даже если вы не согласны с редакционной политикой Press TV, RT и других СМИ, которые работают вне зоны влияния и контроля со стороны Запада, они все же помогают составить сбалансированное представление о том, что происходит в геополитическом регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Хорошо. Спасибо вам за то, что приняли участие в нашей программе и высказали точку зрения, которая расходится с позицией информационного мейнстрима.
АБАЙОМИ АЗИКИВЕ: Спасибо.
Спасибо, что вы были с нами на Real News Network.
Дата выхода в эфир 24 февраля 2016 года.
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).