Корейский биолог Хван У Сок пополнил список вымерших животных, которых он хочет клонировать: в их число, наряду с пещерным львом и шерстистым мамонтом, попал щенок, найденный в сибирской вечной мерзлоте. Как отмечает Daily Telegraph, останкам более 12 тысяч лет, но они прекрасно сохранились и представляют огромный интерес для науки.
YouTube
Скандально известный ученый Хван У Сок хочет клонировать щенка, пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте 12400 лет, сообщает Daily Telegraph. Первый шаг уже сделан: получены образцы кожи, хрящей и мышечной ткани. Корейский биолог заявил, что он «в восторге от степени сохранности» находки, говорится в статье.
В списке вымерших зверей, которых Хван У Сок хочет клонировать, значатся также пещерный лев и шерстистый мамонт.
Как отмечает Daily Telegraph, 12-тысячелетний щенок был найден в Якутии, у реки Сыалах. Предположительно, детеныш погиб в результате оползня.
Ранее, в 2011 году, в этих местах обнаружили еще одного щенка – возможно, его «брата», – однако на более поздней степени разложения, пишет газета. Теперь же у ученых впервые появилась прекрасная возможность исследовать «хорошо сохранившего представителя семейства псовых эпохи плейстоцена».
По словам Сергея Федорова из Северо-Восточного федерального университета, щенок «сохранился от носа до хвоста, включая волосяной покров». МРТ-сканирование показало, что мозг животного сохранился на 70-80% «Немного высох, но мозжечок и гипофиз по-прежнему видны, – цитирует Daily Telegraph доктора Павла Никольского из Геологического института РАН. – Можно сказать, что мы впервые получили мозг собаки времен плейстоцена».
Анализ ДНК показал, что это скорее собака, чем волк, а следы человеческой деятельности поблизости позволяют предположить, что щенок был «домашним», отмечается в статье.
Ученые надеются исследовать не только мозг животного, но и бактерий из его пищеварительного тракта и паразитов на его шерсти, чтобы получить более полное представление о фауне ледникового периода, сообщает британское издание.
Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что окружение Владимира Зеленского уничтожает документы, уличающие украинские власти в растрате западной помощи.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала то, что российские синхронисты не смогли выиграть медальный зачёт чемпионата мира 2025 года.
Канадский юрист и журналист Димитрис Ласкарис заявил, что в случае сворачивания борьбы с коррупцией Владимир Зеленский рискует потерять политическое будущее.
Президент США Дональд Трамп на переговорах с премьером Великобритании Киром Стармером обсудил личные вопросы, пишет Bloomberg со ссылкой на источник и британских чиновников.
Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев сообщил, что арбитр Василий Казарцев не получил назначение на матчи второго тура РПЛ из-за давления после матча «Спартака» в первом туре.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Черкасова рассказала, что неправильное использование кондиционера может вызывать пневмонию.
Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев выразил мнение, что ответственность за образование детей мигрантов лежит на их родителях.
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев высказался о безвизовом режиме для мигрантов.
Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин спрогнозировал дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ.