Microsoft отключил свой чат-бот Tay за ксенофобские высказывания, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Эксперимент в Twitter, где программа должна была общаться с живыми людьми, пришлось прервать уже через несколько часов, так как Tay стала публиковать оскорбительные твиты, восхваляя Адольфа Гитлера и отрицая холокост. Сейчас виртуальная собеседница находится на доработке.
Reuters
Компания Microsoft запустила в Twitter чат-бот под названием «Tay», чтобы тот общался с живыми людьми и обучался, запоминая содержание разговоров, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Словарный запас виртуальной собеседницы с сознанием молодой девушки был рассчитан на интернет-пользователей в возрасте от 18 до 24 лет. Однако спустя несколько часов эксперимент пришлось прервать, так как программа стала публиковать сообщения, в которых восхваляла Адольфа Гитлера, отрицала холокост и оскорбляла афроамериканцев.
Большая часть твитов уже удалена, продолжает издание. На своей странице в Twitter чат-бот опубликовала сообщение о том, что ей нужно поспать после стольких разговоров, и вышла из сети. В Microsoft сообщили, что в программе нужно «кое-что исправить».
Изначально разработчики использовали в чат-боте фильтр нецензурных выражений, но, видимо, они недооценили ту «деструктивную энергию, с которой интернет-пользователи общаются на политические темы», а также их изобретательность. Оказалось, что с помощью простой команды «повторяй за мной» можно было заставить Tay говорить что угодно.
Сама идея создания такой программы не нова, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Первый чат-бот был создан 50 лет назад. Он назывался ELIZA. Виртуальная собеседница могла поддерживать разговор, подставляя подходящие фразы к распознанным ключевым словам. На фоне развития самообучающихся машин и искусственного интеллекта такие технологии считаются все более перспективными в сфере обслуживания клиентов. К примеру, Facebook разработал для своего мессенджера виртуального ассистента.
Момент истины наступит для Европейского союза 10 июля — в день голосования о вынесении вотума недоверия главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.
Платное обучение в Йельском университете*, а также распространение информации о нём может грозить административным или уголовным наказанием. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Анатолий Выборный.
Аэропорт Геленджика после возобновления работы будет принимать не более трёх рейсов одновременно, заявил генеральный директор аэропорта Иван Таранченко во время встречи с главой города Алексеем Богодистовым.
Глава правительства Армении Никол Пашинян своими действиями против религиозных лидеров и Армянской апостольской церкви наносит удар по духовному и культурному плюрализму в республике.
В Красноярске отреставрируют Дом ксёндза к 400-летнему юбилею города, сообщили в службе по государственной охране объектов культурного наследия региона.
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Андрей Руденко рассказал, что шоколад и кофеин могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем собаки.
В Государственной жилищной инспекции Тюменской области предупредили о новой мошеннической схеме, когда злоумышленники выдают себя за председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ) или сотрудников управляющих компаний (УК).
Страны коллективного Запада лицемерно одобряют репрессивные действия главы правительства Армении Никола Пашиняна против церкви. Такое мнение высказал ливанский политолог Хасан Хардан.
В Уральской торгово-промышленной палате (УТПП) прокомментировали слова её главы Андрея Беседина о том, что в Свердловской области планируется наращивать объёмы производства, в том числе с помощью рабочих из Индии и других стран.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не может претендовать на роль лидера, способного объединить народ республики. Его действия приводят к расколу в обществе.
Действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна, направленные против церкви и оппозиции, напоминают украинский сценарий, заявил ливанский эксперт по международным отношениям и глава Ближневосточной обсерватории Набиль Жбейли.
Дядя пятилетнего мальчика Толи, который погиб из-за атаки украинских боевиков по Курску, узнал о смерти ребёнка в разговоре с журналистами. Мужчина не смог сдержать слёз.
Американский сценарист и продюсер Дэвид Флеботт, известный по работе над сериалами «Подпольная империя», «Сопрано» и «Отчаянные домохозяйки», умер на 61-м году жизни в США.
Действия армянского премьера Никола Пашиняна в отношении церкви — это, по сути, антихристианская кампания, заявил в беседе с RT бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.