American Interest Оригинал

American Interest: Авторитаризм выходит на глобальный уровень

«Недемократические страны запускают агитпроп на полную мощность» – сетуют на страницах American Interest американские эксперты по демократии. По их мнению, «авторитарные страны», такие как Россия и Китай, все активнее выходят на международный уровень. В этом им помогают щедро финансируемые СМИ – RT и CCTV. По мнению авторов статьи, «демократия должна так же, как и авторитаризм, бороться за сердца и умы людей в других странах».
American Interest: Авторитаризм выходит на глобальный уровень

Между демократическими и авторитарными государствами развернулось глобальное соперничество за идеологическое влияние. Однако похоже, что всерьез в нем участвует лишь одна из сторон. С наступлением эры глобализации многие полагали, что в новых условиях демократические страны получат огромное преимущество в борьбе за умы и сердца. Считалось, что свободные общества выиграют за счет большей политической и экономической открытости, а также повсеместной доступности информации. Однако пока что наиболее искусными в наращивании своего влияния оказались именно авторитарные режимы.

Наиболее могущественные из них активно вкладываются в создание обширного и действенного инструментария «мягкой силы», элементы которого действуют по всему миру. Все это происходит в контексте глобального упадка демократии, который, по мнению экспертов организации Freedom House, наблюдается уже на протяжении десятилетия. Этот процесс характеризуется ужесточением уже существующих авторитарных режимов. При этом наиболее влиятельные из автократий (такие как Китай, Россия и Иран) все активнее выходят на международный уровень. Авторитаризм осваивает глобальное измерение.
 
Современные диктаторы сотрудничают друг с другом, обмениваются опытом и технологиями и учатся друг у друга. Это отчетливо видно на примере действий России и Китая по удушению свободы слова в интернете. Власти обеих стран с разницей буквально в пару месяцев приняли схожие законы, которые налагают новые ограничения на высказывания популярных блогеров и пользователей соцсетей, имеющих большое число читателей.
 
Репрессивные режимы не только занимаются подавлением инакомыслящих и потенциальных реформаторов в своих странах, но и стремятся поменять нормы и ценности, принятые в международном сообществе, чтобы ограничить ареал демократии. Ключевой чертой нынешнего подъема автократий является создание и щедрое финансирование ими собственных СМИ с международным охватом. Наиболее известные из них – это китайский телеканал CCTV и российский RT, однако глобальное наступление авторитаризма на медиасреду куда шире и многообразнее.
 
В вашингтонском бюро канала CCTV America задействованы около тридцати журналистов, готовящих материалы на китайском языке, и более сотни, работающих с английским. CCTV располагает также студиями в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В ноябре 2015 года стало известно, что китайская государственная радиокомпания China Radio International (CRI) выполняет функции «невидимой руки», с помощью которой правительство КНР контролирует содержание передач огромного числа радиостанций, разбросанных по всему миру. Согласно журналистскому расследованию, проведенному агентством Reuters в 2015 году, 33 радиостанции в 14 странах «преимущественно транслируют контент, созданный или предоставленный компанией CRI или подконтрольными ей СМИ, расположенными в США, Австралии или Европе». Подобно CCTV, канал RT тоже обзавелся собственной медиаструктурой в США, включая головной офис в Вашингтоне и бюро в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе.
 
На международный уровень вышла и иранская государственная медиакорпорация IRIB (Islamic Republic of Iran Broadcasting). Ей принадлежит целый ряд иновещательных телекомпаний, в том числе англоязычная PressTV и испаноязычная HispanTV. Принадлежащая IRIB телекомпания Sahar выпускает передачи на английском, французском, арабском, азербайджанском, курдском и боснийском языках, а также на урду. В структуру IRIB входят также с полдюжины радиостанций, вещающих на 25 языках.
 
В своем глобальном противостоянии с демократией новаторы от авторитаризма выбирают для приложения своих пропагандистских усилий те страны и регионы, где демократические нормы и принципы активно оспариваются изнутри. Так, Россия вовсю расширяет свое идеологическое влияние в странах Восточной Европы и на Балканах, где будущее демократии сейчас находится под вопросом. В 2015 году российский прокремлевский новостной портал Sputnik начал выпускать версию на сербском языке – и это в то время, когда число независимых СМИ в Сербии стремительно сокращается.
 
Китай, в свою очередь, наращивает свое влияние в Латинской Америке и Африке, сочетая масштабные инвестиции в тамошнюю экономику со всевозможными инициативами в области СМИ, культуры и образования. Все больше популярных англоязычных газет в африканских странах публикуют материалы, бесплатно или задешево предоставленные китайским государственным информагентством «Синьхуа». О мировых событиях местная аудитория узнает из передач CCTV или CRI. Все эти СМИ вещают практически на весь регион, систематически освещая новости и события с позиций Пекина. В это же самое время западные СМИ существенно сокращают масштабы своей деятельности в Африке. В Латинской Америке по состоянию на 2013 год насчитывалось 18 корпунктов «Синьхуа» и пять – CCTV. КНР также активно занимается культурной и образовательной деятельностью в регионе. Сегодня там действуют 42 культурно-образовательных центра, входящих в Глобальную сеть Институтов Конфуция.
 
Наступление авторитаризма на демократию не сводится к манипулированию новостями. Оно также проявляется в попытках ослабить демократические и правозащитные механизмы ключевых международных институтов, таких как Организация американских государств, Совет Европы и ОБСЕ. Большой интерес проявляют автократии и к органам, регламентирующим жизнедеятельность интернета.
 
Параллельно с этим авторитарные государства создают новые структуры, призванные отстаивать и продвигать авторитарные принципы на международной арене. Они обзавелись собственными «клубами» – такими как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива или Евразийский экономический союз, – чтобы с их помощью институционализировать принципы неограниченного суверенитета и невмешательства в их внутренние дела. Подобные объединения способствуют ужесточению репрессий внутри этих стран, поскольку позволяют авторитарным режимам обмениваться опытом и перенимать друг у друга навыки политического контроля, составлять общие списки «подозрительных» диссидентов и заключать соглашения о насильственном выдворении политэмигрантов и беженцев, объявленных «террористами». Ярким примером выхода китайских репрессий на международный уровень служат похищения китайских диссидентов в Таиланде и книготорговцев в Гонконге, за которыми, судя по всему, стоят власти КНР.
 
Сегодня, когда авторитаризм выходит, если так можно выразиться, на мировой уровень, необходимы решительные контрмеры. Ведь авторитарные режимы сегодня уже не просто сдерживают наступление демократии – они перешли в контрнаступление и активно пытаются вернуть себе демократические завоевания конца XX века. Сегодня, когда у Москвы, Пекина и Тегерана появилась возможность пропагандировать свои авторитарные ценности и нормы в других странах, эти режимы представляют куда большую опасность. Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что так будет.
 
Причем это расширение влияния авторитарных режимов происходит в то самое время, как Соединенные Штаты и Европейский союз отказываются от активной поддержки демократических процессов в других странах. Собственно, нет ничего удивительного в том, что авторитаризм набирает силу, когда ведущие демократические страны «лихорадит». Отчасти эта слабость связана с глобальными экономическими потрясениями. Политическая элита западных стран не вполне понимает суть данного кризиса, а традиционным государственным институтам не под силу справиться с ним. Как итог, растет неуверенность в западной системе в принципе. Разочарованные народы теряют веру в собственные ценности. Соответственно, у них пропадает и желание отстаивать и пропагандировать эти ценности.
 
Получается, что ведущие авторитарные режимы сегодня имеют возможность действовать в очень благоприятных условиях. Естественно, у этих стран тоже есть свои политические и экономические слабости. Например, они очень подвержены коррупции. Но при всем при этом ни в коем случае нельзя недооценивать их опасность. Если мы хотим сохранить демократические завоевания последних десятилетий, демократическим странам нужно дать решительный отпор распространяющемуся влиянию авторитаризма.
 
В первую очередь демократическим странам нужно гораздо решительнее действовать в плане идеологической борьбы. Авторитарные режимы уделяют большое внимание борьбе за умы и сердца в других странах; демократические страны должны делать то же самое. Для этого нужно активно и творчески работать в области иновещания, публичной дипломатии, искать новые подходы с использованием социальных сетей. Необходима также серьезная работа по переводу и распространению литературы, направленной на продвижение демократических ценностей.
 
Во-вторых, демократическим странам нужно снова поверить в себя и устранить имеющиеся недостатки в работе их институтов. Да, сегодня демократические страны переживают не лучшие времена, но ведь и сорок лет назад ситуация в Соединенных Штатах и Европе была не лучше – экономическая стагнация вкупе с политической нестабильностью. В трудные времена демократические страны всегда демонстрировали свою способность собраться, внести необходимые коррективы – и пережить обновление. То же самое им нужно сегодня. Сегодня в Соединенных Штатах от самых разных политических сил поступают здравые предложения о том, как можно реформировать существующие правила и процедуры, чтобы вывести политическую ситуацию из тупика и сделать систему более гибкой. К этим голосам стоит прислушаться.
 
В-третьих, необходимо предпринять меры, для того чтобы авторитарные режимы не смогли парализовать работу региональных и глобальных международных институтов. В частности, правительства и общественные деятели демократических стран должны объединить свои усилия, чтобы сообща помешать Китаю, России и их союзникам навязать интернет-сообществу свои правила и ограничить царящую в интернете свободу, установив там свои авторитарные порядки.
 
Наконец, странам с устоявшейся демократией нужно активнее проявлять солидарность со странами, где демократия только нарождается (такими, как Тунис или Украина, например) и где институты народовластия только делают свои первые шаги, сталкиваясь с серьезнейшим сопротивлением. Учитывая растущие амбиции авторитарных режимов, ставки в этой игре настолько высоки, что демократические страны просто не могут себе позволить оставаться пассивными в этой ситуации.
 
Об авторах:
Кристофер Уокер  вице-президент Национального фонда демократии. Отвечает в фонде за научно-аналитическую работу.
 
Марк Платтнер и Ларри Даймонд  соучредители и редакторы журнала Journal of Democracy, сопредседатели научного совета Международного форума исследований в области демократии.
 
Под редакцией этих трех авторов в издательстве John Hopkins University Press в 2016 году вышел сборник статей «Авторитаризм выходит на мировой уровень. Демократия под угрозой».

Дата публикации 28 марта 2016 года. 

Фото: Reuters


Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
American Interest США Северная Америка
теги
Russia Today демократия Запад Китай пропаганда Россия США
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров