Salina Journal Оригинал

Salina Journal: Почему СМИ так много врут

«Избалованные» американцы привыкли думать, что достаточно посмотреть по телевизору вечерний выпуск новостей, чтобы быть в курсе всех событий — поэтому СМИ в США так легко манипулируют их мнением, пишет Salina Journal. Современная Америка фактически превратилась в империю и жестко подавляет тех, кто не согласен с политикой Вашингтона, однако рано или поздно все империи рушатся изнутри, предостерегает автор.
Salina Journal: Почему СМИ так много врут
Reuters

Недавно я прочитал на сайте RT.com статью, которую написала Синтия Маккинни, первая чернокожая женщина, избранная в законодательное собрание штата Джорджия. Статья называлась «Почему американские СМИ так много врут?». Но прежде чем я продолжу, я хочу сначала сказать несколько слов по поводу RT.com (RT — это сокращение от Russia Today).

RT.com — это информационная служба, финансируемая российскими властями из государственного бюджета примерно так же, как это происходит в других странах. В Великобритании, например, есть BBC, в Канаде — CBC, а в Австралии — ABC. Я захожу на сайт RT.com каждый день, и вот несколько месяцев назад я принимал участие в одной дискуссии и в какой-то момент сослался на RT.com — и тут же какой-то молодой (лет тридцати с небольшим) человек заявил мне, что RT.com — это не что иное, как российская пропаганда.

Мне на ум сразу же пришел афоризм, который приписывают то Шекспиру, то Марку Твену, то Уинстону Черчиллю: «Избегайте интеллектуальных баталий с безоружными людьми». С RT сотрудничают такие люди, как Пол Крейг Робертс, Ричард Вульф, Майкл Хадсон, Ноам Чомски, Ли Кэмп, Джеральд Селенте, Макс Кайзер, Ларри Кинг, Том Хартманн и другие американцы, а также Джордж Гэллоуэй, бывший депутат британского парламента. Неужели все эти люди согласились бы работать на российскую пропаганду?

Ну хорошо, вернемся к статье Маккинни. Почему же американские СМИ так много врут? Если отвечать просто, можно сказать так: они врут, потому что им можно врать. В этом нет ничего противозаконного, что и было подтверждено судебной практикой. Они заявляют, что в этом и состоит свобода слова. Дескать, читатели сами должны быть в состоянии разобраться, где правда, а где ложь. Фактически об этом говорил еще Томас Джефферсон.

Но в этом-то и проблема. Избалованные американцы привыкли думать, что можно просто посмотреть по телевизору вечерний выпуск новостей — и все. Можно считать, что ты в курсе всех событий. На самом деле это, конечно, не так. Ими манипулируют. А стоит кому-нибудь усомниться в достоверности тех материалов, которыми их пичкают, как его тут же объявляют полоумным конспирологом и перестают воспринимать всерьез. Недавно проводилось исследование, и выяснилось, что из всего, что говорят на Fox News, правда только 17%. Об остальных 83% их оппоненты сразу придумали шутку: дескать, их можно разбить на три категории: «частично правда», «по большей части ложь» и «бессовестное вранье».

Причем врут не только СМИ, но и власти. У меня есть друзья, которые постоянно тиражируют в Facebook записи в поддержку Демократической партии и Обамы. Похоже, они не в курсе, что именно по инициативе демократов наша страна в ХХ веке трижды ввязывалась в кровопролитнейшие войны.

Билл Клинтон отменил закон Гласса – Стиголла, запрещавший банкам рисковать деньгами вкладчиков. Следствием этого стал финансовый кризис 2008 года и продолжающийся по сей день грабеж населения. Клинтон также добился заключения Североамериканского соглашения о свободной торговле, самого вредоносного по своим последствиям «соглашения о свободной торговле» в истории (затмить его может только Транстихоокеанское партнерство, которое сейчас проталкивает Обама). 


В новостях нам каждый вечер рассказывают об «оздоровлении» экономики. Да нет никакого оздоровления. Каждый день мы опускаемся все ниже и ниже. Победные реляции на тему экономики невозможно воспринимать всерьез. Если верить прессе, при Обаме снизился уровень безработицы, а в январе этого года отмечен рост объема розничных продаж. Ага, конечно: розничные продажи так здорово растут, что Wal-Mart принял решение закрыть 269 своих супермаркетов. И безработица снизилась? Серьезно? И о каких же специальностях речь? Разве больше стало рабочих мест с окладом 22 доллара в час и соцпакетом? Нет! Главным образом речь идет о неквалифицированном труде, работе с неполной занятостью, с минимальной зарплатой, без соцпакета и страховки. Стабильной и устойчивой такую экономику назвать никак нельзя.

Самый смехотворный из тиражируемых доводов в поддержку Обамы гласит, будто цены на нефть при нем стали значительно ниже, чем были при Буше. Президент США не может контролировать уровень цен на нефтяных рынках. Если бы у него была такая возможность — думаете, Джимми Картер не воспользовался бы ею во время нефтяного кризиса начала 70-х, когда в Америке к автозаправкам выстраивались очереди, как в столовые для бездомных в годы Великой депрессии? Неужели кто-то всерьез воспринимает подобную чушь? Нынешнее падение цен на нефть обусловлено тем, что Саудовская Аравия пошла на понижение, чтобы навредить Ирану, России и Венесуэле (и в первую очередь — Ирану). Именно эти три страны вызывают враждебность у США, поскольку не желают пресмыкаться перед нами и признавать за нами право на абсолютное мировое господство — так же, как в свое время Ирак, Ливия или Сирия.

Мне неприятно это констатировать, но Америка превратилась в мирового тирана. Если ты не разделяешь наши представления о «правильном» миропорядке и не желаешь примкнуть к нашей коалиции (которую Джеральд Челенте назвал «коалицией убийц»), то против тебя будут введены экономические санкции. А если это не поможет, мы тебя просто уничтожим.

Современная Америка представляет собой империю, и нашей политической элите это чрезвычайно по душе. Однако даже не самое углубленное изучение исторического опыта позволяет выделить две характерные черты любой империи. Во-первых, все империи в итоге рушатся, как правило — изнутри. Во-вторых, рядовые жители империй всегда жили в нищете. Состояние Российской империи в 1913 году и события последующих нескольких лет наглядно демонстрируют, каким бывает развал империи.

Британская империя тоже находилась на грани распада под конец Второй мировой войны. Британцы тогда оказались перед выбором – отказаться либо от империи, либо от демократии. На мой взгляд, они в итоге сделали правильный выбор. Сможем ли сделать его мы?

Ну вот, я задал вам оптимистичный настрой, а теперь предлагаю подумать над моими словами. До будущих встреч.

Автор статьи: Фред Эллиот

Дата публикации 17 апреля 2016 года.

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Salina Journal США Северная Америка
теги
Russia Today Барак Обама безработица геополитика Запад информационная война санкции СМИ США экономический кризис

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров