Министр сельского хозяйства России предложил разработать проект переброски в засыхающие районы Китая воды, которая накапливается на Алтае из-за паводка. Если же удастся договориться с государствами Центральной Азии, то количество воды, которое Россия готова экспортировать, может достигнуть миллиарда кубометров. Вот только осуществить эту идею будет сложно, и экологические последствия могут быть катастрофическими, предупреждает Libération.
Reuters
Учитывая то, что цены на газ и нефть упали, Москва теперь собирается торговать с Китаем своим «голубым золотом» – водой. Однако этот проект сложно претворить в жизнь, отмечает Libération.
Россия готова спасти от засухи Синьцзян-Уйгурский район Китая. Российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил своим китайским коллегам проект переброски питьевой воды с Алтая через Казахстан. Количество воды для поставок в Китай, которая сейчас в России не используется, может достигать 70 миллионов кубометров в год. А если будет достигнуто соглашение со странами Центральной Азии, которые тоже имеют виды на сибирские водные запасы, то объемы поставок воды из России и вовсе могут вырасти до миллиарда кубометров в год.
Однако разработать и реализовать такой проект будет крайне сложно, отмечает издание. Если речь идет о строительстве канала между Россией и Китаем, то часть воды неизбежно будет утеряна. Акведук – это очень дорого, и цена на воду на выходе сильно вырастет. Кроме того, экологические последствия таких проектов будут неисчислимыми: от отложения песков до исчезновения разных видов животных.
Для поставок планируют использовать воду, которая собирается в результате наводнений, но экологи предупреждают, что и резервуары Новосибирска не в идеальном состоянии. «Вообще, исторический опыт говорит о том, что пытаться перенаправить куда-то воду – идея не самая лучшая. Куда важнее беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется», – предупреждают экологи.
Такие мегапроекты по вмешательству в природу напоминают скорее об абсурдных замыслах коммунистического режима и его структурной неэффективности. Так, пишет Libération, в 1930-х годах проводились изыскания по поводу того, как развернуть реки Сибири в сторону Центральной Азии, чтобы вместо бесполезной подпитки Северного Ледовитого океана они несли воду в засушливые земли. В 1961 году проект даже начали реализовывать, но в 1986 году по экологическим причинам оставили окончательно.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.