Многие известные «факты» о российском хоккее – это предрассудки, пишет Rheinische Post. К примеру, не все спортсмены из РФ мечтают попасть в НХЛ, да и победа над США для них не так принципиальна. Другое дело – Канада. При этом в советские годы игроков не ссылали за проигрыш в Сибирь, а в нынешней Континентальной хоккейной лиге дела обстоят не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд, отмечает издание.
Reuters
О российском хоккее многое известно, но некоторые так называемые «факты» - это обычные предрассудки, пишет Rheinische Post. Поэтому издание решило развеять мифы о самой большой в мире стране, где пройдет чемпионат мира по хоккею 2016 года.
Миф первый: «Каждый российский хоккеист мечтает играть в североамериканской профессиональной лиге НХЛ». Многие об этом действительно мечтают, признает автор. Для таких людей Александр Овечкин, играющий за команду Washington Capitals – это пример для подражания. Однако Россия завлекает игроков в Континентальную хоккейную лигу миллионами рублей, заработанными на продаже нефти и газа, поэтому многие спортсмены возвращаются из штатов.
Миф второй: «Самое главное для России – это победа над США». Времена холодной войны уже позади, отмечает издание. Сейчас самые главные противники российской команды – это канадские спортсмены. От них сборная РФ потерпела ряд очень болезненных поражений.
Миф третий: «Россия так хорошо выступает в этом виде спорта, потому что в России круглый год зима и русских можно фактически считать соавторами в его изобретении». Хоккей на льду в его современном виде зародился в 1840-х годах в Канаде. И только спустя 100 лет появился в Москве. До этого в России в основном играли мячом, а не шайбой, отмечает автор.
Миф четвертый: «Раньше советские спортсмены так успешно играли в хоккей на льду, потому что их ставили перед выбором: победа или Сибирь!». Когда советская сборная проигрывала, как на чемпионате 1972 года в Чехословакии, в Москве это, конечно же, вызывало недовольство, пишет издание. Тогда Чехословакия, по сути, «отомстила» СССР на льду за «военное вторжение 1968 года», считает автор. Некоторые спортсмены вылетели из состава команды, а тренер Виктор Тихонов назначил еще более жесткие тренировки. В Сибирь никого не сослали. При этом пресса в основном старалась замалчивать поражения.
Миф пятый: «Чемпионат в России: это все конечно хорошо. Но будни в КХЛ, должно быть, очень унылы». Матч в КХЛ между «Трактором» из Челябинска и «Нефтехимиком» из Нижнекамска – это, пожалуй, не эталон, признает издание. Москва посматривает на «гламурный» НХЛ с уважением и завистью, считает автор. Однако разрыв между лигами сокращается. В России стремительно растет количество современных стадионов с видеокубами, попкорном, болельщицами и электронными билетами. При этом финал между московским ЦСКА и Магнитогорском соответствовал международному уровню, подчеркивает Rheinische Post.
Научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс выразил мнение в беседе с британской газетой The Times, что американский президент Дональд Трамп может отказаться от введения 500%-ных пошлин против покупателей российской нефти из-за риска роста цен на энергоносители.
Арбитражный суд Москвы обратил в доход государства 100% долей головных компаний ГК «Главпродукт», а также собственность главы этой организации Леонида Смирнова.
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения Украине новых поставок американского оружия и техники на сумму в сотни миллионов долларов.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт прокомментировал решение РФС добавить в состав участников РПЛ «Оренбург», а не «Урал».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные государства не заинтересованы в развитии Украины и сосредоточены исключительно на поддержке её военного потенциала.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала, при каком условии российские спортсмены смогут вернуться на турниры с флагом и гимном.
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность взыскания с оператора связи МТС в пользу государства 3 млрд рублей незаконно полученного дохода по делу Федеральной антимонопольной службы России.
Завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с RT отметил, что глава Генштаба ВС Франции генерал Тьерри Буркхард, заявивший об укомплектованности ВС России «всем необходимым», искренне признаёт российскую мощь.
Атака Вооружённых сил Украины на город Алёшки Херсонской области, в результате которой обрушился пятиэтажный жилой дом, — подлый удар по «истекающему кровью городу».
Согласно данным проекта оборонного бюджета на 2026 год Пентагон создаст офис по управлению биотехнологиями и «лабораторию» по проведению учений в сфере нерегулярных видов боевых действий.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что в регионе почти 280 алкомаркетов закрылось после введения ограничений на розничную продажу алкоголя.
Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон на встрече с министром транспорта России Андреем Никитиным заявил, что Молдавия уступила позиции на российском рынке после присоединения к антироссийским санкциям.