Российские военные конструкторы создают на базе боевой машины десанта БМД-4М новый авиадесантируемый ЗРК «Птицелов», который защитит российских десантников от воздушных атак противника, пишет The National Interest. В то время как аналогичные американские подразделения лишились своих авиадесантируемых танков еще в середине 1990-х годов, а программа Пентагона по разработке новых боевых машин для ВДВ до сих пор не утверждена, отмечает автор.
Reuters
Россия разрабатывает новую мобильную зенитно-ракетную систему для своих элитных подразделений ВДВ, пишет военный обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар. Новый ЗРК под кодовым названием «Птицелов», создаваемый на базе боевой машины десанта БМД-4М, будут десантировать с воздуха при помощи парашютов. Он защитит российских десантников от летательных аппаратов противника, действующих на больших и средних высотах, поясняется в статье.
Детальной информации о новом авиадесантируемом ЗРК американским журналистам пока получить не удалось — однако учитывая, что базой для него станет легкая бронированная машина БМД-4М, по всей вероятности, «Птицелов» будет сопоставим по своим характеристикам с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь». Дальность ЗРПК «Панцирь-С2» составляет около 30 километров, при этом он может вести борьбу с воздушными целями на высотах около 11 тысяч метров. А его более старая версия модификация «Панцирь-С1» может одновременно обстреливать 2 цели, и атаковать 12 целей менее чем за 1 минуту. Можно предположить, что и боевые характеристики российского «Птицелова» будут не хуже, если не лучше, отмечает The National Interest.
По мнению автора, принятие на вооружение ЗРК «Птицелов» серьезно повысит боевые возможности российских воздушно-десантных войск, которые ранее использовали для отражения воздушных атак противника переносные зенитно-ракетные комплексы. А «Птицелов» обеспечит этим легким, но полностью механизированным войскам новые возможности по обеспечению противовоздушной обороны, наравне с другими формированиями — например, российские мотострелковые войска обычно действуют в сопровождении мобильных зенитно-ракетных комплексов, таких как грозный «Бук-М3», поясняет The National Interest.
В отличие от аналогичных американских частей и соединений, российские ВДВ практически полностью механизированы и имеют на вооружении легкие бронированные машины серии БМД-4, которые можно десантировать парашютным способом, подчеркивает автор. В рамках этой серии на вооружении российской армии есть вариант боевой машины со 100-миллиметровой пушкой с низким давлением пороховых газов и с 30-миллиметровой пушкой под названием БМД-4М, а также командная машина БМД-4К и даже противотанковый вариант, оснащенный той же 125-миллиметровой пушкой, что стоит на основном боевом танке Т-90С, и целый ряд других модификаций. Российские воздушно-десантные войска также имеют на вооружении разнообразные системы самоходной артиллерии, напоминает The National Interest.
Если сравнивать с американскими подразделениями — например, такими как 82-я воздушно-десантная дивизия США — то у американских сухопутных войск больше нет авиадесантируемого танка с тех пор, как в середине 1990-х был снят с вооружения устаревший легкий танк M551A1 «Шеридан». Он был списан без замены, потому что проект по созданию бронированной артиллерийской установки XM-8, которая предназначалась ему на смену, был отменен в 1997 году, поясняет автор. И хотя в последние годы армия США проявляет определенный интерес к созданию новых бронированных средств для ВДВ — в частности, Пентагон уже запросил средства на создание новой машины в своей бюджетной заявке на 2017 финансовый год, однако будущее этой программы в целом до сих пор остается неопределенным, заключает The National Interest.
Армянский премьер Никол Пашинян не имеет права поменять католикоса по двум причинам, подчеркнул в беседе с RT политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.
Практикующий психолог, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная рассказала о причинах панических атак и предложила способы борьбы с этим состоянием.
Прокуратура Ставропольского края проводит проверку по факту ДТП в Кочубеевском округе, где 28 июля на дороге Кочубеевское — Казьминское — Заветное водитель легкового автомобиля не справился с управлением, съехал с проезжей части и врезался в дерево.
Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., руководитель Гастроцентра Института пластической хирургии и косметологии, заведующий курсом гастроэнтерологии Учебного центра «ЛАНЦЕТЪ» Сергей Вялов рассказал о последствиях чрезмерного употребления фруктов и ягод.
Посещение бани летом может быть полезным для сердечно-сосудистой системы, однако требует большей осторожности из-за повышенной тепловой нагрузки на организм, заявила врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
Физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии образования Марьяна Безруких рассказала о пользе чтения для мозга.
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Белоусов рассказал о риске пищевого отравления при заказе еды на дом в жару.
Евросоюз поставил на паузу всю выделяемую Украине помощь до решения ситуации с независимостью антикоррупционных ведомств. Об этом пишет украинская газета «Экономическая правда» со ссылкой на источники.
В Кремле приняли к сведению заявление президента США Дональда Трампа о сроках установления перемирия на Украине, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
В рамках спецпроекта «Время возможностей», проходящего в рамках программы «Лето в Москве», столичные предприниматели подготовили для горожан более 200 спортивных мероприятий, бонусных предложений и акций.
Врач-невролог, эксперт по доказательной медицине, член Европейской академии неврологов Ойбек Тургунхужаев не рекомендовал прикладывать лёд к шее в жаркую погоду.
Глава Северного округа Санкт-Петербурга Юрий Куликов отреагировал на жалобы жителей, обеспокоенных ситуацией с дикими кабанами, которые выходят в населённые пункты в поисках пищи. Он предложил собрать совещание с представителями профильных комитетов и ведомств, включая соседнюю Ленинградскую область, для выработки гуманного решения вопроса.
Большинство (64%) принявших участие в опросе руководителей российских компаний заявили, что готовы поднимать зарплату специалистам с ИИ-компетенциями на 10—20%.
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич рассказал, что российское малое и среднее предпринимательство активно развивается в ряде областей — от торговли и общепита до высоких технологий, космической сферы, приборостроения и обрабатывающей промышленности.
Свердловский районный суд признал жителя Пермского края Евгения Овсюкова виновным в истязании пасынка. Согласно приговору, осужденный проведёт пять лет в колонии строгого режима.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на проводящийся с 2020 года конкурс «Лица района» за пять лет было подано свыше 4,5 тыс. заявок. В результате более 250 проектов москвичей получили поддержку столичных властей.
Заммэра Москвы, глава столичного Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева заявила, что в первом полугодии этого года на столичном портале поставщиков предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов с использованием торгового бота.
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов рассказал, что онлайн-сервис «Банк технологий» пополнили новые инновационные решения, ориентированные на потребности столичного промышленного сектора.
Порядка 30% российских автовладельцев всех возрастов выразили мнение, что автомобиль даже при пробеге в 20 тыс. км можно считать новым, если он в отличном состоянии.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский рассказал, что в старом жилом фонде запустили переход на умные системы учёта коммунальных ресурсов, в том числе интеллектуальные счётчики воды, тепла и электроэнергии. Нововведения обусловлены утверждённой в июле этого года правительством концепцией цифровизации многоквартирных домов до 2030 года.