Outras Palavras: Россия осознала мощь «мягкой силы»

Концерт в освобожденной Пальмире является мощным пропагандистким мероприятием, однако, как пишет автор Outras Palavras Антониу Мартиньш, цель его проведения выходила далеко за пределы обеспечения популярности внутри страны. Как считает португальский журналист, выступление в Сирии, как и создание Москвой информационных агентств за рубежом, показывает, что Россия осознала значение «мягкой силы» и способность к убеждению.
Outras Palavras: Россия осознала мощь «мягкой силы»
Reuters

В июле 2015 года ультрафундаменталисты «Исламского государства»*, контролировавшие сирийский город Пальмиру, разыграли жуткий спектакль в амфитеатре, построенном римлянами во втором веке нашей эры. Перед колоннами, возведенными два тысячелетия назад, состоялась казнь двадцати пяти заключенных, которую привели в исполнение 25 детей и подростков.

В сентябре 2015 года Россия вступила в войну против ИГ, своими авиаударами оказывая поддержку сирийской национальной армии. 23 марта этого года Пальмира была отвоевана, а фундаменталисты изгнаны. Москва отпраздновала это событие в высшей степени символично. На том же самом месте, где происходил расстрел, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева — который также является главным дирижером симфонических оркестров Лондона и Мюнхена — исполнил произведения Баха и русских композиторов Сергея Прокофьева и Родиона Щедрина.

Это было тщательно подготовленное торжество и пропагандистский ход. Помимо музыкантов, русскими была приглашена избранная группа международных журналистов, переправленных самолетом в Дамаск и специальным автобусом — в Пальмиру. Среди зрителей также можно было увидеть послов из десятков стран – членов ЮНЕСКО.
 
Если принять во внимание резонанс, затраты на организацию этого события оказались минимальными. Российское телевидение транслировало концерт от начала до конца в прямом эфире. Затем признательность музыкантам в прямом эфире выразил президент Владимир Путин (которого, согласно опросам, поддерживает 80% населения России). Однако цель данного мероприятия выходила далеко за пределы обеспечения популярности внутри страны. Сегодня это событие занимает центральные полосы десятков крупнейших изданий, его обсуждают на телевидении и на интернет-порталах по всему миру.
 
Стремясь проецировать свою власть в современном неспокойном мире, Россия за последние годы совершила целый ряд шагов, выходящих за рамки впечатляющей модернизации ее армии. Она, как кажется, осознала значение «мягкой силы», способность к убеждению. Так, страна инвестирует внушительные суммы, чтобы поддерживать работу своих профессиональных информационных агентств, базирующихся в Нью-Йорке и Лондоне. Russia Today и Sputnik вовсе не похожи на советскую «Правду» с ее официальностью и излишней рассудительностью. Военная кампания в Сирии была краткой и своевременной и завершилась 26 марта. И нет никаких признаков нарушений прав человека в противовес тому, что часто происходит с США.
 
Между тем состоявшаяся музыкальная презентация являет собой продолжение советского сопротивления нацизму. В августе 1942 года во время блокады немецкими войсками Санкт-Петербурга (тогдашнего Ленинграда) ослабевшие от голода музыканты одного из городских симфонических оркестров имели честь сыграть ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. 
 
Автор статьи: Антониу Мартиньш
 
Дата публикации 06 мая 2016 года. 
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

 
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Outras Palavras Португалия Европа
теги
Russia Today вооруженный конфликт информационная война Исламское государство концерт музыка Россия Сирия СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров