Wall Street Journal советует Москве продавать больше оружия странам АСЕАН
В год 20-летия отношений между Россией и объединением стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сочи проходит двухдневный саммит. Таким образом Москва демонстрирует собственный «рывок в Азию» – и не только в направлении Китая, пишет Wall Street Journal.
Эта российская политика началась еще в 2011 году и ускорилась после начала разлада с Западом из-за Украины. В условиях экономического кризиса Кремль ищет себе новых партнеров и новые возможности на Юго-Востоке Азии, в частности в сфере оружейного экспорта в регион, где оборонные бюджеты сейчас растут. Также Россия стремится к маркетингу своего мастерства в сфере энергетики.
Но пока Россию нельзя назвать глобальной силой в рамках Юго-Восточной Азии, утверждают авторы статьи. Торговля АСЕАН с Россией составляет лишь около 24 миллиардов долларов – менее 1% общего торгового баланса стран объединения, а российские инвестиции едва заметны и при этом уменьшаются. Возможно, в Сочи Владимир Путин более детально расскажет о «расплывчатом, но грандиозном» сотрудничестве между АСЕАН и ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом). Но вряд ли лидеры стран Юго-Восточной Азии встретят это с большим энтузиазмом, ведь существенного прироста торговли от этих отношений не ожидается.
Вместо этого эксперты американского издания советуют Владимиру Путину упирать на поставки вооружения странам, встревоженным напористостью Китая. Россия – уже основной поставщик оружия Вьетнаму, а Индонезия, Малайзия и Таиланд полны энтузиазма по поводу российской продукции – более дешевой и при этом такой же хорошей, как западная.
Военных связей у России в регионе немного, но их число растет, сообщает Wall Street Journal. Российские корабли и самолеты имеют неограниченный доступ к вьетнамскому порту Камрань, а стратегические бомбардировщики («раздражая во многом Америку») могут там дозаправляться. Российские корабли недавно участвовали в военных учениях в Брунее и Индонезии. Однако по сравнению с Европой и Ближним Востоком Юго-Восточная Азия остается для Москвы несущественным регионом, считают авторы.
В диспуте о Южно-Китайском море Россия «изо всех сил стремится не занять твердую позицию». Дело в том, что как Вьетнам, так и Китай покупают у нее оружие. При этом российские государственные энергетические компании – активные игроки в сфере шельфовой добычи энергоносителей во Вьетнаме. Это может вызвать проблемы, в случае если Пекин будет силой утверждать свое право на эти спорные воды, отмечают эксперты.
В целом отношения АСЕАН с Россией остаются поверхностными – у Москвы даже нет в объединении своей дипломатической миссии. «Она требует места за столом АСЕАН, но обращает мало внимания на форумы, в которых у нее недостает влияния для продвижения своих интересов на равных правах с США и Китаем».
В ближайшем будущем азиатская политика Кремля будет, скорее всего, в первую очередь нацелена на Китай, а во вторую – на Японию и Южную Корею. В свете того что Юго-Восточной Азии и Китаю придется искать баланс в отношениях, Москва вряд ли будет слишком сильно сближаться с какой-нибудь конкретной страной региона. В дальнейшем можно ожидать новых многосторонних саммитов, подобных проходящим сейчас в Сочи, и на них «риторика почти наверняка будет опережать реальность», резюмируют эксперты на сайте Wall Street Journal.
Фото: Reuters