Berlingske Оригинал

Berlingske: Жуткий монстр «ПуТрамПен» грозит разорвать Европу на части

Избирательная кампания «повернула Америку в направлении протекционизма и изоляционизма», а угрозы Трампа выйти из международных договоров вызывают ужас у каждого, кто верит в основополагающие свободы, лежащие в основе миропорядка, пишет Berlingske. Чудовище «ПуТрамПен» несет Западу страшную угрозу, поскольку Трамп и Ле Пен при поддержке Путина активно подрывают единство и партнерство изнутри, подчеркивается в статье.
Berlingske: Жуткий монстр «ПуТрамПен» грозит разорвать Европу на части
Reuters

Слово «ПуТрамПен» наводит на мысли о добродушном увальне, однако на самом деле это «отвратительное чудовище, которое вползло в международную политику» и бросает миру серьезный и опасный вызов, пишет бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман в статье для информационного портала Berlingske. Этот феномен доказывает, что опасность для западного общества в первую очередь таится в нем самом, а не извне — и страшно, что эта угроза «уже почти здесь», подчеркивает автор.

Как поясняется в статье, первым о феномене «ПуТрамПена» заговорил британский историк и писатель Тимоти Гартон Эш. Это имя составлено из первых букв фамилий Путин, Трамп и Ле Пен — причем один из этих троих уже находится у власти, а двое других тоже могут стать президентами в течение года или двух, что вызывает самые «пугающие» предчувствия, пишет Berlingske. По мнению автора, от них исходит реальная угроза, и опасность для западного общества «в первую очередь таится в нем самом» и подобных западных политиках, а не в авторитарных правителях Китая, России или мусульманского мира. Так что каждый «может и должен осознать, что мы имеем дело с серьезной угрозой нынешнему миропорядку», который сформировался после окончания холодной войны и базируется на наборе договоренностей, альянсов и обязательств, лежащих в основе нынешнего «свободного западного общества», отмечает Berlingske.
 
И хотя Марин Ле Пен — довольно «мягкая версия» собственного отца, вполне вероятно, что на следующих президентских выборах она будет одним из двух кандидатов на выбор избирателей в последнем раунде голосования, полагает автор. А «феноменальный» Дональд Трамп может рассчитывать на статус кандидата от республиканцев на выборах президента этой осенью, и даже если вероятность его избрания не очень высока, однако здесь ничего нельзя утверждать наверняка — ведь еще несколько месяцев назад никто не мог предположить, что Трамп обыграет всех прочих кандидатов от своей партии, говорится в статье.
 
Трамп уже давно известен в бизнесе «не с лучшей стороны», пишет Berlingske: он стремится выбить особые скидки при заключении сделок и не раз уже обращался к американскому законодательству по вопросам конкуренции, когда дело касалось чужих убытков, а за небольшими поставщиками в его проектах «тянется кровавый след банкротств». Однако, по словам его сторонников, именно эта деловая хватка и его умение заключать сделки и привлекают к нему часть избирателей. Когда Трамп «пошло и вульгарно ведет себя по отношению к политическим противникам и вообще ко всем, кто осмеливается усомниться в его поведении», это еще не так страшно. Но его угрозы выйти из международных договоров и отказаться от взятых на себя обязательств — это намного более серьезный вызов, подчеркивает Berlingske: «Если вспомнить все высказывания Трампа о договорах, альянсах и нормах международной политики, то у кого угодно, кто верит в основополагающие свободы в основе нашего мира, по спине пробежит холодок».
 
Любопытно, что в некоторых вопросах позиция Трампа совпадает с точкой зрения социалиста Берни Сандерса, чей «ошеломительный успех» среди избирателей может пошатнуть рейтинг Хиллари Клинтон как кандидата на пост президента от демократов, отмечается в статье. В частности, и Сандерс, и Трамп громогласно высказываются против международных торговых договоров, поскольку уверены, что свободная торговля лишит американцев рабочих мест. Хиллари Клинтон также ощутила на себе давление и требования отказаться от обоих договоров о свободной торговле — соглашении США с азиатскими странами и договоре с Европой. В ходе «прощального визита» в Европу президент Обама несколько укрепил позиции планируемого соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, однако трудно поверить, что этот договор действительно воплотится в жизнь, учитывая крайне негативное отношение к нему в Германии, прогнозирует автор. По его мнению, после президентских выборов в США «политическое окно для свободной торговли между американцами и европейцами, которые хотят обогатиться, будет закрыто», поскольку текущая избирательная кампания «повернула Америку в направлении протекционизма и изоляционизма».
 
Обама также пытался подчеркнуть важность европейского сотрудничества и единства, обращаясь в первую очередь к британцам, которым предстоит голосование по вопросу о выходе из ЕС. Однако чудовище «ПуТрамПен» уже давно прилагает все усилия, чтобы поддержать разобщающие тенденции в Евросоюзе и способствовать его развалу, подчеркивается в статье: Путин использует для этого любые средства и даже финансирует Ле Пен во Франции, а Трамп заявил, что британцам «будет лучше» вне Евросоюза. И все трое выражают взаимное восхищение «сильным лидерством». Все это подтверждает, что опасность для свободного западного общества исходит изнутри — и страшно, что она уже почти здесь, заключает Berlingske.
 
Фото: Reuters 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Berlingske Дания Европа
теги
Владимир Путин геополитика Дональд Трамп Евросоюз Запад информационная война Марин Ле Пен Россия свобода слова США Франция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров