Российский театр «не изолирован» властью, и независимые режиссеры безнаказанно ставят «оппозиционные пьесы», пишет Deutschlandfunk. Тем не менее, Кремль в целях экономии предпочитает выделять деньги только на «патриотические» спектакли, добавляет издание.
Российская театральная жизнь разнообразна, несмотря на то, что государственные театры по-прежнему ставят в основном классические спектакли, пишет журналист Deutschlandfunk Гезине Дорнблют. Одним из «прогрессивных» театров Москвы считается «Гоголь-центр», художественным руководителем которого выступает Кирилл Серебренников. По его словам, «русские предпочитают спектакли о любви, о внутренних конфликтах, а не о социальных проблемах».
В России довольно мало независимых театров, подчеркивает автор материала. Среди них – Театр.doc, в котором ставят «спектакли о смерти адвоката Сергея Магнитского и о политических процессах против мирных демонстрантов на Болотной площади». Возможно, по этой причине ансамбль театра «изгнали» из помещения в центре Москвы в другое место, отмечает Дорнблют. Другой театральный режиссер, Тимофей Кулябин, чья постановка оперы «Тангейзер» вызвала нарекания со стороны Генпрокуратуры, также нашел другое место работы – в данный момент, в Большом театре.
Российский театр далек от изоляции. Как прежде, существует целый ряд фестивалей и гастрольных программ. Однако российские театры, как и западные, испытывают трудности с финансированием. Из-за экономического кризиса бюджеты сокращаются, в распределении средств играют роль «преференции» в соответствии с российской культурной политикой. «Государство финансирует спектакли, которые поощряют патриотизм или приурочены к определенным праздникам», - резюмирует автор Deutschlandfunk.
Фото: Reuters