«Газпром» не только обеспечивает Кремлю доход, но и выступает важным инструментом политики, а поставки газа регулярно используются для шантажа, пишет Project Syndicate. Как считает автор статьи, Евросоюзу опасно одобрять «Северный поток – 2», поскольку полученные с проекта деньги Россия потратит на модернизацию и укрепление своей армии.
Reuters
Европейские компании, участвующие в проекте «Газпрома» «Северный поток – 2», утверждают, что их партнерство с российской компанией не более, чем коммерческая бизнес-инициатива. Однако, как считает автор Project Syndicate, если Евросоюз одобрит данный проект, он будет таить за собой большую опасность, поскольку сейчас «Газпром» стал инструментом политики Кремля и источником его доходов, а поставки газа регулярно используются для политического шантажа.
Как утверждается, «Северный поток – 2» нужен для удовлетворения растущего спроса на газ в ЕС. Однако мощности уже существующих газопроводов, которые связывают ЕС и Россию, более чем вдвое превышают объемы нынешнего спроса Европы. Кроме того, данный газопровод теоретически позволит Европе импортировать весь российский газ только через «Северный поток», что ударит по экономике Польши, Словакии, Белоруссии и Украины, которые зарабатывают на транзите голубого топлива.
«Единственным реальным победителем окажется Россия, которая гарантирует себе дополнительные деньги из Европы, причем в течение более длительного времени. Новые западные инвестиции в новые газопроводы привяжут европейскую энергосистему к российскому природному газу, что может снизить стимулы для перехода к более эффективному использованию энергии», – считает автор статьи.
Кроме того, пишет Project Syndicate, чем больше газа покупает Европа, тем больше денег получает Россия, которая тратит их на перевооружение и модернизацию армии, а это прямая угроза миру в Европе. По данным «Глобального индекса милитаризации», Россия - одна из самых милитаризованных стран мира. В первом квартале 2016 года около 37% федерального бюджета России было потрачено на силы безопасности и армию страны. И подавляющая часть этих расходов была оплачена за счет продажи нефти и газа европейцам.
«Проект "Северный поток – 2" противоречит всему, что, как уверяет немецкое правительство, оно ценит выше всего – сохранению Евросоюза, миру в Европе, охране окружающей среды. Немецким политикам стоит вспомнить слова другого властителя Кремля. Говорят, однажды Ленин сказал: "Эти капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим"», – заключает американское издание.
Платное обучение в Йельском университете*, а также распространение информации о нём может грозить административным или уголовным наказанием. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Анатолий Выборный.
Аэропорт Геленджика после возобновления работы будет принимать не более трёх рейсов одновременно, заявил генеральный директор аэропорта Иван Таранченко во время встречи с главой города Алексеем Богодистовым.
Глава правительства Армении Никол Пашинян своими действиями против религиозных лидеров и Армянской апостольской церкви наносит удар по духовному и культурному плюрализму в республике.
В Красноярске отреставрируют Дом ксёндза к 400-летнему юбилею города, сообщили в службе по государственной охране объектов культурного наследия региона.
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Андрей Руденко рассказал, что шоколад и кофеин могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем собаки.
В Государственной жилищной инспекции Тюменской области предупредили о новой мошеннической схеме, когда злоумышленники выдают себя за председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ) или сотрудников управляющих компаний (УК).
Страны коллективного Запада лицемерно одобряют репрессивные действия главы правительства Армении Никола Пашиняна против церкви. Такое мнение высказал ливанский политолог Хасан Хардан.
В Уральской торгово-промышленной палате (УТПП) прокомментировали слова её главы Андрея Беседина о том, что в Свердловской области планируется наращивать объёмы производства, в том числе с помощью рабочих из Индии и других стран.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не может претендовать на роль лидера, способного объединить народ республики. Его действия приводят к расколу в обществе.
Действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна, направленные против церкви и оппозиции, напоминают украинский сценарий, заявил ливанский эксперт по международным отношениям и глава Ближневосточной обсерватории Набиль Жбейли.
Дядя пятилетнего мальчика Толи, который погиб из-за атаки украинских боевиков по Курску, узнал о смерти ребёнка в разговоре с журналистами. Мужчина не смог сдержать слёз.
Американский сценарист и продюсер Дэвид Флеботт, известный по работе над сериалами «Подпольная империя», «Сопрано» и «Отчаянные домохозяйки», умер на 61-м году жизни в США.
Действия армянского премьера Никола Пашиняна в отношении церкви — это, по сути, антихристианская кампания, заявил в беседе с RT бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.
Заместитель директора АНО «Центр развития законодательства» Дмитрий Матюшенков прокомментировал предстоящие изменения в процедуре оплаты задолженности по налогам.