The Washington Post: В России и Китае в сеть выходит «Большой брат»

Российские и китайские власти все активнее стремятся контролировать всемирную паутину, пишет The Washigton Post в своей редакционной статье. По мнению журналистов издания, и в Москве, и в Пекине преобладают «опасные и антилиберальные взгляды» на природу информации.
The Washington Post: В России и Китае в сеть выходит «Большой брат»
«Как это ни невероятно», тридцатисемилетний россиянин из Перми Владимир Лужин недавно был приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей за «публикацию в интернете простого и притом правдивого исторического факта» —он разместил на своей странице в российской социальной сети «Вконтакте» запись, в которой упоминалось, что Советский Союз, «вступив в сговор с фашистской Германией, вторгся в Польшу в сентябре 1939 года», пишет The Washington Post в своей редакционной статье. Как напоминают журналисты издания, Господин Лужин был осужден по закону «против реабилитации нацизма», подписанному российским президентом в мае 2014 года. «Заявленной целью» этого нормативного акта было противодействие оправданию нацистской идеологии, однако правозащитники утверждают, что его основным назначением было предотвращение любого обсуждения истории страны, отмечается в статье.
 
Советский Союз долгое время пытался скрывать существование секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР 1939 года — подлинность этого документа, в котором Берлин и Москва «разделили» между собой Польшу и государства Прибалтики, советское руководство подтвердило лишь в эпоху «гласности», пишут авторы материала. Между тем, своеобразным «лейтмотивом путинского правления» с некоторых пор является «возвеличивание сталинского наследия и прикрытие сотрудничества между ним и Гитлером» — так, в прошлом году господин Путин даже открыто выступил в защиту Договора о ненападении, заявив, что он был необходимой мерой, а министр культуры России Владимир Мединский назвал документ «колоссальным успехом сталинской дипломатии», возмущаются журналисты.
 
Публикация господина Лужина, возможно, осталась бы незамеченной, если бы не «желание российских властей наказать его в назидание другим», продолжают авторы. По мнению профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, российский президент не стал прибегать к массовым репрессиям, которые применялись в сталинские годы, а вместо этого использовал «относительно небольшое количество разрекламированных СМИ карательных спектаклей, жестоко разыгранных государством». Благодаря этому, все граждане России насторожились и отныне везде берут с собой «маленького цензора, этакого микро-Путина», полагает Галеотти.
 
Для тех же, кто своего «микро-Путина» с собой не носит, у государства припасены другие меры: несколько дней назад российский президент подписал новый закон, обязывающий операторов связи хранить записи телефонных звонков и текстовых сообщений своих пользователей на протяжении шести месяцев и передавать их органам госбезопасности, а службы обмена сообщениями наподобие Facebook или Telegram — предоставлять по требованию властей ключи шифрования для расшифровки переписки, пишет коллектив The Washington Post. «В современной России Большой брат вновь принялся наблюдать за людьми», — иронизируют авторы.
 
В Китае, где Facebook и Twitter заблокированы, отечественные соцсети поначалу «сбивали власти с толку», отмечают журналисты. В частности, катастрофы вроде столкновения поездов близ города Вэньчжоу в 2011 году активно освещались пользователями китайских социальных сетей, и их сообщения часто противоречили официальной позиции правительства, утверждают авторы. Тем не менее, китайское правительство догадалось «закрутить гайки»: Администрация киберпространства, «мощный цензурный орган» Китая, в начале июля этого года ввела наказание для сайтов за распространение неподтверждённого контента — то есть, как полагают журналисты The Washington Post, такой информации, которая невыгодна для Компартии Китая.
 
И Россия, и Китай в сущности пытаются «укротить дикий и свободный своей по натуре интернет», и «имеют одни и те же опасные и антилиберальные взгляды на информацию, считая, что ее должно опекать государство», подытоживают авторы.

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
закон интернет Китай Россия
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров