New York Times Оригинал

NYT: Недостроенный мост через Амур – Россия все еще боится «китайской угрозы»

В течение вот уже десяти лет строительство моста, который связал бы Россию и Китай, не может закончиться, потому что Москва не может сдать свою часть, пишет New York Times. По мнению издания, это свидетельствует о пропасти между ожиданиями и реальностью в отношениях между Кремлем и Поднебесной, где «сверху» говорят о дружбе и сотрудничестве, а «снизу» в России до сих пор боятся «китайской угрозы» и тянут с бюрократической волокитой.
NYT: Недостроенный мост через Амур – Россия все еще боится «китайской угрозы»
Reuters

За последнее десятилетие огромный мост Нижнеленинское – Тунцзян на Дальнем Востоке некоторые в своих утверждениях использовали как символ России, как европейской и азиатской державы. Как планировалось, мост этот должен соединить самую населенную страну в мире, Китай, с самой большой, Россией, однако этого все еще так и не произошло, пишет New York Times.  

Строение через Амур тянется от китайского берега и внезапно обрывается посреди реки, так и не доходя до своего конечного пункта, села Нижнеленинского. И эта недостроенная, куда более короткая часть моста проливает свет на реальность, кроющуюся за громкими утверждениями лидеров обеих стран о дружбе и сотрудничестве.

За всеми российскими «разворотами к Азии» прячется настоящая пропасть, которую министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно описал как «поистине неисчерпаемый потенциал» стратегического партнерства между Москвой и Пекином – реальность, состоящая из «невыполненных обещаний и разрушенных надежд».

И единственным признаком строительного процесса в Нижнеленинском остается замеченная там недавно группа пограничников с лопатами,  утверждает издание. Но российские власти настаивают, что работа вот-вот начнется и мост будет готов уже через два года – спустя десять лет после подписания соглашения об этом проекте.

Этот разрыв между ожиданием и реальностью превратился в «основную черту российско-китайских отношений». Так случилось с торговым оборотом, который вместо запланированного увеличения пошел на спад. Так случилось с масштабной газовой сделкой, где строительство трубопровода в России застопорилось настолько, что китайская сторона стала выражать свое недовольство.

Также проблема заключается в том, что сделки между китайцами и россиянами заключаются в основном на государственном уровне, а вот между малым и средним бизнесом сотрудничества не наблюдается, хотя именно это может стимулировать развитие экономических отношений.

Но ведь, в конце концов, страна с таким количеством природных ресурсов и страна с таким огромным рынком сбыта не могут не кооперировать. На это и надеются в Еврейской автономной области у границ с Китаем, где после распада СССР численность населения стремительно падает.

Глава Ленинского района, куда входит село Нижнеленинское, Валерий Самков считает, что мост сможет оживить экономику области и привлечь туда деньги. Он объяснил New York Times, что теперь настроен оптимистично относительно строительства, ведь с недавних пор вместо «мужчин в галстуках и с хорошими стрижками» к нему приходят посетители из строительных фирм и спрашивают, куда они могут сбрасывать мусор. Значит, работа действительно началась.

Но почему все это заняло так много времени, несмотря на огромную власть президента Владимира Путина в Кремле? Корни этой проблемы уходят еще в 90-ые, когда страной руководил Борис Ельцин. С исчезновением этой эпохи никуда не делись бюрократия и различные финансовые интересы, которые несмотря на всю силу власти Путина заставляют различные ведомства стопорить работу по всем направлениям, где за ними пристально не следят. Особенно если речь идет о дорогостоящих проектах.

Получается, что Путин взял страну под «ручное управление» и теперь «мало что делается, если президент сам напрямую в это не вмешивается».

С другой стороны, среди многих управленцев до сих пор царит мысль о «китайской угрозе». Не научились они еще воспринимать Поднебесную как «стратегического партнера». Так зачем же строить дорогостоящий мост, через который могут проехать китайские танки, которые якобы должны захватить Россию?

У Кремля, конечно, есть очень четкое видение отношений с Пекином, но если идти по нижестоящим инстанциям, все куда более туманно. По словам экспертов, большая часть российской элиты психологически никакой «разворот на восток» не сделала.

Кроме того, традиционно в России никто не может определиться, кто же будет заведовать строительством. Если у китайцев все решили очень быстро, то с российской стороны прения начались на уровне местного правительства, продолжились при выборе подрядчика и не закончились местом расположения опор.

На данный момент к месту строительства уже пришло оборудование, а это значит, надежда все еще есть. Местные власти оправдываются тем, что проект этот «не имеет аналогов в мировой практике и требует решения целого ряда вопросов». А пока, слушая критику с китайской стороны, построившей уже свою часть длиной в 2 километра, строители утверждают, что те построили «самую легкую часть», да и то она «не пригодна для движения». Ну а что будет с российской частью  в 309 метров, пока неизвестно. 

 

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
New York Times США Северная Америка
теги
Владимир Путин Дальний Восток история Китай мост Россия сотрудничество строительство

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров