С начала 2012 года страны Восточной Европы экспортировали в Сирию оружие на сумму 1,2 миллиарда долларов, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Немецкое издание поражено тем, что правительства этих государств, непосредственно причастных к горю и страданиям сирийского народа, категорически отказываются принимать у себя беженцев с Ближнего Востока.
Согласно исследованию, проведенному Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) и Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), с начала 2012 года страны Восточной Европы экспортировали в Сирию оружие на сумму 1,2 миллиарда долларов, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
«Пунктом назначения всех самолетов с оружием на борту были американские военно-воздушные базы на Ближнем Востоке, – пишет немецкое издание. – Получателями груза должны были стать “Свободная сирийская армия”, “Фронт ан-Нусра”* и другие группировки, которым Запад оказывает поддержку».
Поставки оружия из восточноевропейских стран сыграли непоследнюю роль в том, что сотни тысяч сирийцев лишились жизни, а несколько миллионов граждан Сирии были вынуждены искать убежище в Европе и соседних государствах, констатирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten. «Без этих поставок кризис с беженцами не принял бы нынешнего масштаба».
Несмотря на то, что большое количество оружия поступило в Сирию из Чехии и Словакии, правительства этих стран не желают принимать беженцев, возмущается издание. Свою жесткую позицию в вопросе с беженцами президент Чехии Милош Земан объясняет тем, что в случае с сирийцами речь идет о мусульманах и таким образом об «организованном исламском вторжении».
* «Фронт ан-Нусра» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
В Московской области продолжается строительство транспортной развязки на стыке третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и Дмитровского шоссе.
Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов рассказал, что нарушение осанки может вызывать боли в спине.
Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о возможном возвращении Александра Овечкина в Россию после завершения карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
Сильное землетрясение на Камчатке не стало причиной извержения Ключевского вулкана, сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов объяснил, почему украинский главком Александр Сырский прибыл на оккупированную боевиками ВСУ часть Запорожской области.
Серебряный призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, мать пловчихи Александры Кузнецовой Елена Кузнецова-Дендеберова оценила выступление дочери в предварительном заплыве комбинированной смешанной эстафеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Украинский главком Александр Сырский в ходе совещания по вопросам подготовки личного состава призвал максимально перевести обучение военных ВСУ «под землю».
Геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин рассказал, что после землетрясения на Камчатке повторные толчки могут продолжаться в течение месяца.
Появившаяся в социальных сетях информация о якобы планируемом распылении над Нальчиком самолётом химических веществ для нейтрализации выбросов завода является ложной.
Телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на победу российских пловцов в смешанной эстафете 4 × 100 м на чемпионате мира по водным видам спорта — 2025 в Сингапуре.
Второй Западный окружной военный суд вынес приговор двум украинским военнослужащим, признанным виновными в совершении террористических актов на территории России.