Журналисты ведущих западных СМИ почти единодушно сошлись во мнении, что, отстранив российских спортсменов-инвалидов от участия в Паралимпиаде-2016, МПК сделал то, что обязан был сделать. По их словам, вердикт стал пощечиной руководству Международного олимпийского комитета, проявившему «неуместную мягкость» по отношению к уличенному в применении допинга российскому спорту.
США
Американский телеканал CNN считает, что решение МПК об отстранении российских паралимпийцев от участия в соревнованиях вызывает «
восхищение» на фоне достаточно мягкого вердикта МОК. В случае с Паралимпийскими играми «
более жесткой позиции занять просто нельзя». Впрочем, как напоминают журналисты, речь все-таки идет о разных организациях с различными структурами.
Старший международный корреспондент CNN Ник Пейтон Уолш уверен, что «это двойные стандарты». «Как возможно, что Международный паралимпийский комитет, принимая во внимание обвинения в проводимой при поддержке государства допинговой программе, которая в российской сборной достигла промышленных масштабов, может отстранить от участия всю сборную, а всего несколькими днями ранее Международный олимпийский комитет допустил, чтобы две трети или три четверти российской сборной получили разрешение участвовать в соревнованиях? Против обеих российских сборных выдвигают одно и то же обвинение», –возмущается журналист.
«Два комитета приняли два принципиально разных решения. МОК, как многие могут утверждать, очень благосклонно повел себя по отношению к России, а МПК решительно осудил российских паралимпийцев». По мнению Уолша, «кардинальное отличие двух вердиктов будет и дальше вызывать немало вопросов».
Как отмечает Daily Beast, «
Международный паралимпийский комитет доказал, что обладает твердостью духа, которой, к большому сожалению, не хватило Международному олимпийскому комитету», так что «
олимпийский дух не погиб, но лишь на Паралимпийских играх».
А «смелое решение Крэйвена и его непримиримая критика мошенничества с употреблением допинга, которое достигло промышленных масштабов, лишь подчеркивают, что у организаторов Олимпийских игр нет убеждений», полагает издание.
Употребление допинга доказывает, что «так называемый олимпийский дух и вся эта болтовня про гуманность, добрую волю и честную игру – мусор, который должен плавать в Рио в реке, чтобы от него уворачивались байдарочники... Но кто, черт возьми, будет пытаться жульничать на Паралимпиаде, особенно чинить препятствия спортсменам-инвалидам из команды соперника? Даже Владимир Путин, кажется, вряд ли на это решится», – рассуждает спортивный журналист портала Дэн Ветцель.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Financial Times называет запрет на участие российских паралимпийцев в играх в Рио «
ударом по президенту РФ Владимиру Путину», который активно инвестирует в спорт, желая восстановить престиж страны. Это «
беспрецедентное решение» и «
очень строгое наказание» достаточно сильно отличается от позиции МОК. Международный паралимпийский комитет внес больший вклад в сохранение соревнований чистыми,
полагает Sky News.
А по мнению Independent, стоит отдать честь паралимпийскому движению, которое, в отличие от МОК, «
указало дорогу в борьбе» против допинга. «
В ходе церемонии открытия Олимпиады, в тот момент, когда за этим событием наблюдали миллиарды, у МОК и Томаса Баха был прекрасный шанс сделать заявление. Представьте, как бы всех поразили такие слова: "Россия, вы опозорили себя и весь спорт! Вы нарушили закон! Ваши деяния были раскрыты, и вас ждут последствия. Мы камня на камне не оставим"».
Вместо этого он не сказал ничего. Ни слова. Заговор молчания, из-за которого органы управления спортом кажутся стороннему наблюдателю вотчиной богатых, напыщенных и корыстных людей… Смелость и размах коллег Баха по паралимпийскому движению только подчеркивают его [Баха] серость и бесполезность как личности», – критикует издание.
В то же время глава Британской Паралимпийской ассоциации Тим Холлингсворт отметил: «Мы разочарованы тем, что наши российские коллеги не присоединятся к нам на играх… Однако, полагаю, наши спортсмены поймут, что МПК принял верное решение, так как они хотят быть уверены в том, что их медали были завоеваны в честной борьбе».
ГЕРМАНИЯ
Немецкие издания тоже убеждены, что позиция МПК свидетельствует о том, что у организации «
больше мужества, чем у Баха». «
Сэр Филип Крэйвен принял смелое и абсолютно верное решение», –
комментирует Bild.
«
Следует отметить, что решение Международного параолимпийского комитета не только последовательно, – это пощечина для тянущих время представителей МОК, –
пишет Der Spiegel. –
А также это пощечина президенту МОК Томасу Баху».
А Süddeutsche Zeitung в своей статье приводит слова президента Национального паралимпийского комитета Фридхельма Юлиуса Бойхера: «
Это четкое, недвусмысленное, а также смелое решение. Наша организация безоговорочно его поддерживает. Политика нулевой терпимости не допускает никаких отговорок. Наличие широкомасштабной допинговой программы отменяет презумпцию невиновности».
АВСТРИЯ
А вот австрийское издание
Der Standard усомнилось в справедливости решения МПК: «
Справедливо ли то, что российских легкоатлетов отстранили от Олимпийских игр в Рио? Или то, что русским запретили участвовать в Паралимпийских играх? Не все же принимали допинг». Впрочем, как считает автор статьи, в спорте «
многое несправедливо».
ФРАНЦИЯ
«
Там, где Международный олимпийский комитет прибегал к уловкам, Международный паралимпийский комитет не колебался», –
подчеркивает L’Equipe.
В то же время
L’Express замечает, что «
Международный паралимпийский комитет менее дипломатичен, чем его собрат – Международный олимпийский комитет...
В отличие от МОК, который решил позволить российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио при определенных условиях, МПК решил быть как можно более строгим и по факту исключил целую страну из самого крупного паралимпийского спортивного события».
А TF1 цитирует президента Французского паралимпийского комитета Эммануэль Ассманн: «
Это решение влечет за собой последствия, и они об этом знают. Так что мы знаем, что они его серьезно обдумывали. Главное для нас – соблюдать принцип равенства для спортсменов. Потому что нам на самом деле важно, чтобы у атлетов были наилучшие условия и чтобы они были в условиях равенства во время соревнований и выступлений».
НОРВЕГИЯ
Фото: Reuters