National Interest Оригинал

NI: Мощная армия и НАТО помогут США выстоять даже в войне с Россией и Китаем

Соединенные Штаты способны выйти победителем даже из своего «худшего кошмара»: одновременной войны с Россией и Китаем, пишет National Interest. Как поясняет издание, подобному исходу противостояния, среди прочего, должно поспособствовать наличие у США самой грозной армии в мире, а также участие Вашингтона в «крайне мощном военном альянсе» – НАТО.
NI: Мощная армия и НАТО помогут США выстоять даже в войне с Россией и Китаем
Обозреватель National Interest Роберт Фарли решил рассмотреть сценарий «худшего для вооруженных сил США кошмара»: одновременной войны с Россией и Китаем. И в первую очередь, он задается вопросом: могут ли Пекин и Москва скоординировать пару кризисов, которые вынудили бы Вашингтон на два отдельных военных ответа в Европе и Тихоокеанском регионе.
 
«Возможно, но скорее всего нет, – пишет Фарли. – У каждой из этих стран свои собственные цели, и они работают по своим собственным планам. Более вероятно, что одна из двух стран ради собственной выгоды воспользуется существующим кризисом для продвижения своих региональных претензий. Например, Москва вполне может решиться напасть на страны Прибалтики в том случае, если Соединенные Штаты ввяжутся в серьезную перепалку в Южно-Китайском море».
 
В любом случае, уверен автор, война начнется по инициативе либо Москвы, либо Пекина, поскольку США выгоден нынешний статус-кво в Европе, и в Тихоокеанском регионе, кроме того в целом Вашингтон (по крайней мере, в тех случаях, когда дело касается великих держав) предпочитает использовать экономические и дипломатические средства.
 
«Хотя США и могут создать условия для войны, за спусковой крючок все же дернет или Россия, или Китай», – убежден автор.
 
Обозреватель National Interest отмечает, что в случае вооруженного конфликта с Россией и КНР Соединенные Штаты будут обладать некоторой гибкостью, поскольку требования к ведению войны в Европе и в Тихоокеанском регионе совпадают незначительно.
 
Роберт Фарли напоминает, что во времена Второй мировой войны на сухопутные войска США выпало основное бремя защиты Европы, в то время как военно-морские силы сосредоточились на Тихом океане, а ВВС США играли вспомогательную роль на обоих театрах военных действий. России, отмечает автор, не хватает возможностей для борьбы с НАТО в Северной Атлантике, и, возможно, у нее нет политического интереса предпринимать какие-либо попытки в этом направлении.
 
«Это означает, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО смогут выделить определенные ресурсы для того, чтобы создать угрозу в морском пространстве России (и обеспечить защиту от атак ВМФ РФ), а ВМС США при этом смогут сосредоточить свои силы в Тихом океане», – говорится в статье.
 
Тем не менее, американские вооруженные силы будут находиться под сильным давлением, связанным с необходимостью как можно быстрее добиться решительной победы хотя бы на одном театре военных действий. Из-за этого США могут решиться направить на одно из направлений львиную долю своих военно-воздушных, космических сил и кибервооружений в надежде на стратегическую и политическую победу.
 
«С учетом силы американских союзников в Европе, США могли бы изначально сосредоточиться на конфликте в Тихоокеанском регионе», – подчеркивает Фарли.
 
В большинстве сценариев с применением неядерных вооружений одни лишь союзники Вашингтона обеспечили бы НАТО огромным среднесрочным преимуществом над русскими, уверен автор статьи.
 
«Россия может захватить некоторые части Прибалтики,  но при этом она будет серьезно страдать от воздушных сил НАТО и, скорее всего, не сможет в течение долгого времени удерживать украденные территории», – пишет обозреватель National Interest.
 
В этом контексте ВМС и ВВС США в большинстве своем будут играть вспомогательные и координационные роли, давая тем самым союзникам Вашингтона по НАТО то самое преимущество, которое необходимо им для уверенной победы над Россией. При этом американские ядерные силы стали бы страховкой от возможного решения Москвы применить ядерное оружие, отмечается в статье.
 
Между тем, в Тихоокеанском регионе США столкнулись бы с более сложными проблемами. Хотя у Японии и Индии, возможно, имеются интересы в Южно-Китайском море, однако это вряд ли станет гарантией участия этих стран в войне. В случае конфликта структура альянса США в этом регионе будет зависеть от особенностей этого самого конфликта. Так, в числе основных целей КНР могут оказаться Филиппины, Вьетнам, Южная Корея, Япония или Тайвань. Остальные же страны, если Вашингтон не станет оказывать на них давление, вполне могут принять решение остаться в стороне. Все это усложнит для США задачу по установлению господства в западной части Тихоокеанского региона и вынудит Америку больше опираться на свои собственные средства.
 
«Тем не менее США могут вести одновременно две войны и даже одержать в них победу или, по крайней мере, достаточно приблизиться к победе таким образом, что ни у России, ни у Китая не будет особых надежд в этой азартной игре. Соединенные Штаты могут сделать это, поскольку у них все еще самая грозная в мире армия, и они возглавляют крайне мощный военный альянс. Более того, Россия и Китай очень кстати представляют собой различные военные проблемы, что позволяет США направить часть своих военных средств против одной страны, а остальные – против другой», - пишет обозреватель National Interest.
 
Однако Роберт Фарли подчеркивает, что так не может длиться вечно. США не могут бесконечно поддерживать столь высокий уровень своего доминирования на мировой арене.
 
«Между тем Соединенные Штаты создали международный порядок, который выгоден многим самым могущественным и процветающим странам мира, и США могут какое-то время рассчитывать на их поддержку», – пишет  в завершение Роберт Фарли в своей статье для National Interest.
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
National Interest США Северная Америка
теги
армия ВВС ВМФ война Вьетнам Европа Китай НАТО Россия США Тайвань Тихий океан флот Южная Корея Южно-Китайское море Япония
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров