На полях саммита G20 Бараку Обаме представится последний шанс попытаться урегулировать вместе с Владимиром Путиным украинский и сирийский конфликты – два вопроса, подорвавших отношения между Россией и США, пишет La Croix. После долгих переговоров страны уже достигли заметного прогресса по Сирии, а по украинскому вопросу американский лидер значительно смягчил риторику.
На саммите G20, который открывается 4 сентября в китайском Ханчжоу, Бараку Обаме представится последний шанс попытаться урегулировать два особенно неудобных вопроса, «отравлявших два его президентских мандата», – сирийский и украинский конфликты, пишет La Croix. На полях встречи лидеров двадцати самых могущественных стран планеты Сирия и Украина безусловно будут главными темами обсуждения для американского и российского президентов.
После избрания Барака Обамы президентом в 2008 году между ним и Владимиром Путиным установились непростые отношения, сообщает издание. Еще до их первой встречи в 2009 году американский лидер обвинил Путина, который на тот момент стал премьер-министром, в том, что он «одной ногой опирается на старые принципы ведения дел, а другой – на новые». «Мы в раскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах», – ответил ему Путин.
США и Россия занимают противоположные позиции не только в отношении войны в Сирии (Вашингтон поддерживает сирийских мятежников, а Москва защищает режим Асада), но и косвенно противостоят друг другу по украинскому вопросу, отмечает La Croix. А после «аннексии Крыма» и вспыхнувшей на востоке Украины гражданской войны российско-американские отношения стали особенно натянутыми.
Но несмотря на эти глубокие разногласия Москва и Вашингтон «пытались кое-как поддерживать сотрудничество»: в ноябре 2015 года по их совместной инициативе в Вене был принят план мирного урегулирования сирийского кризиса, 27 февраля 2016 года после долгих переговоров они объявили о введении режима прекращения огня, а 26 августа по результатам встречи в Женеве главы МИД России и США заявили о прогрессе в сирийском вопросе, напоминает издание. Таким образом, на саммите «Большой двадцатки» Бараку Обаме представится возможность продолжить переговоры с Владимиром Путиным и достичь компромисса по Сирии.
Что касается украинского конфликта, то в августе Обама смягчил свою риторику по этому вопросу, напоминает La Croix. В то время как Россия участила военные маневры вблизи украинской границы, Обама публично заявил, что риск российского вторжения минимален, опровергнув заявления Петра Порошенко.
Вооружённые силы России нанесли удар авиабомбой ФАБ-1500 по скоплению живой силы ВСУ в бункере в Херсонской области. Он был скорректирован новым тяжёлым беспилотным летательным аппаратом «Мерлин-ВР».
Партии, входящие в правящую коалицию Румынии, утвердили единого кандидата на пост президента республики. Им стал экс-лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску.
Директор отдела УЕФА по делам национальных ассоциаций Зоран Лакович заявил, что переговоры о возвращении российских команд на международные турниры продолжатся в 2025 году.
Попытки оправдать преступления фашистского режима румынского диктатора и одного из ключевых союзников Адольфа Гитлера Йона Антонеску в учебниках для русскоязычных школ в Молдавии ведут к расколу общества.
Китай планирует принять меры в ответ на новые пошлины, введённые президентом США Дональдом Трампом, которые повлияют на американских потребителей, производителей и импортёров.
Посольство России в Венгрии в рамках акции «Поклонись павшим и повяжи георгиевскую ленточку» призвало граждан привести в порядок советские воинские захоронения.
В декабре 2022 года экс-главнокомандующий Вооружёнными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный представил план наступления украинских сил на Белгород, однако эта инициатива не была поддержана.
Вооружённые силы Украины в воскресенье, 2 февраля, предприняли семь попыток атаковать дронами-камикадзе город-спутник Запорожской АЭС (ЗАЭС) Энергодар.
Руководство Финляндии высказывает серьёзную обеспокоенность по поводу возможного введения Соединёнными Штатами торговых пошлин в отношении европейских товаров.
Ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова рассказала в беседе с RT, какая погода ожидается в Москве на следующей неделе.
Депутат Верховной рады Александр Дубинский сравнил Владимира Зеленского с загнанной в угол крысой и осудил его за отказ от переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.
Вооружённые силы России нанесут стратегическое поражение Киеву в ответ на удар ВСУ по Судже и другие военные преступления, совершаемые украинскими боевиками.
Слова госсекретаря Соединённых Штатов Америки Марко Рубио о нечестности заявлений о возможной победе Украины в конфликте вызвали тревогу в Киеве, пишет итальянское издание Fatto Quotidiano.
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков прокомментировал высказывание нападающего кипрского «Ариса» Александра Кокорина об уровне отечественного чемпионата.
Курортный сезон 2025 года в Абхазии может стать рекордным по числу туристов, считает первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.
В России на сегодняшний день пребывают около 670 тыс. мигрантов, находящихся в стране на нелегальном положении, заявил в интервью kp.ru первый заместитель главы российского МВД Александр Горовой.
Политолог Юрий Светов прокомментировал в беседе с RT заявление главы МИД Испании Хосе Мануэля Альбареса о том, что Европа признаёт необходимость восстановления отношений с Россией.
Глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков выразил мнение, что Европейский союз будет делать всё, чтобы не позволить кандидату в президенты Румынии Кэлину Джорджеску выиграть выборы.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе проверки сообщения о возможном выселении семьи бойца СВО из единственного жилья в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба СК.
Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев прокомментировал высказывание нападающего кипрского «Ариса» Александра Кокорина об уровне отечественного чемпионата.
Управление ФСБ по Волгоградской области опубликовало рассекреченные докладные записки, которые передавали военному руководству страны во время Сталинградской битвы в 1942—1943 годах.