Широкомасштабная реконструкция улиц Москвы, инициированная мэром Сергеем Собяниным, вызвала хаос и массу неудобств для жителей города, пишет Süddeutsche Zeitung. К примеру, повсеместная стройка привела к увеличению пробок и труднопроходимости улиц. При этом, сосредоточившись на поверхности, городские власти «забыли» о ремонте канализации, из-за чего город страдает от частых подтоплений, отмечает издание.
Reuters
Сначала москвичи смеялись над «страстным строителем» – новым мэром столицы Сергеем Собяниным, пишет журналист Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. В 2011-м не прошло и полугода, как он распорядился разрыть тротуары и заново обложить их плиткой. «По ночам экскаваторы и камнерезные пилы не давали людям спать, а днем уставшие москвичи балансировали на узких дощатых мостиках над ямами, которые в прошлом были бульварами», – отмечает Ханс. В то время в Москве ходила штука о том, что предшественник Собянина Юрий Лужков «из мести за свое увольнение распространил слух, что где-то под тротуарами столицы лежит клад».
Очевидно, этот клад до сих пор так и не был найден, потому что работа по-прежнему кипит, пишет автор материала. На реализацию программы «Моя улица» планируется потратить 126 миллиардов рублей и до 2018 года обновить в общей сложности 4 тысячи московских улиц. По словам жителей, многие из них были не в таком плохом состоянии, но на их реконструкцию выделили деньги. После назначения Собянина также ходит слух, что предприятие, занимающееся строительными работами, принадлежит его жене. Однако, как заявил Собянин, «из его жены такой же бизнесмен, как из него – балерина».
«Большинство москвичей не испытывают радости по поводу реконструкции», – утверждает автор. Этим летом большая часть центра вновь была труднопроходима, а пробки, которые в период летних каникул сокращаются, из-за строительства остались. В настоящее время город настолько «запечатан», что с трудом стекает вода: небольшой дождь превращает улицы в ручьи. Однако городские чиновники признали, что дело не только в необычайно дождливом лете, но и в недостаточно хорошей работе канализации. По-видимому, при модернизации российской столицы слишком много внимания было уделено поверхности, в то время как на глубине ничего не делается. По словам мэрии, «программа реконструкции канализации не выполнена даже наполовину», а по мнению экспертов, «Москва отстала в ремонте канализации на десять лет».
Как рассказал руководитель Мосводостока Константин Ишханян, с 2000 года планировалось построить 685 километров новых канализационных труб, а также обновить 78 километров ныне функционирующих. Однако такие масштабы неосуществимы, особенно в центре города, так как для этого необходимо на долгое время разрыть дороги. Мэр Собянин пообещал справиться с проблемами города в течение двух лет, соответствующий план будет разработан за полгода. «Однако к тому времени наступит зима, которая превратит новую плитку в каток», – резюмирует автор Süddeutsche Zeitung.
Европейская комиссия решила ввести санкции против российского артиста Михаила Галустяна, его включили в перечень лиц, которых ЕС считает причастными к «подрыву территориальной целостности» Украины и которые «угрожают» её суверенитету.
Председатель судейского комитета и экспертно‑судейской комиссии при президенте Российского футбольного союза (ЭСК РФС) Павел Каманцев заявил, что судьи из Саудовской Аравии могут отработать матчи РПЛ в оставшейся части сезона.
Лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц выразил мнение, что киевский режим должен принимать участие в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине.
Президент России Владимир Путин проинформировал главу КНР Си Цзиньпина о состоявшихся контактах российской и американской делегаций в Саудовской Аравии.
Прокуратура французского Марселя начала расследование дела о вандализме с применением взрывчатых или зажигательных веществ после того, как на территорию консульства России забросили три взрывных устройства.
Российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц намерен добиваться самоликвидации ФРГ.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поздравил сотрудников ведомства с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава.
Утверждения Белого дома о том, что сделка по украинскому урегулированию может быть заключена на этой неделе, нуждаются в уточнении, в Кремле таких данных не получали, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе саммита в Киеве по вопросам мирного урегулирования конфликта призвал принять Украину в Евросоюз 1 января 2030 года.
Владимир Зеленский пошёл на международный скандал, опять нахамив президенту США Дональду Трампу, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов ответил на вопрос, посетит ли президент США Дональд Трамп матч, в котором российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побьёт рекорд Уэйна Гретцки.
Информация о штрафах за нарушение пожарной безопасности в многоквартирных домах периодически вызывает дискуссии, особенно в контексте требований к направлению открывания входных дверей в квартиры, заявил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские власти должны определить своего спецпредставителя по диалогу с российской стороной об урегулировании украинского конфликта.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова вести переговоры по украинскому конфликту, но боевые действия прекратит только при результате, который её устроит.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011-го в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два года планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения Арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейросетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.