Nation Оригинал

Nation: СМИ кричат о «русских хакерах», чтобы отвлечь от реальных проблем

Вместо того чтобы поднять вопрос о надежности электронной системы выборов в США и практической готовности к онлайн-голосованию, СМИ предпочитают пугать избирателей «хакерами из России», пишет The Nation. И хотя никаких реальных доказательств «российской кибератаки» в США до сих пор не представлено, громкие заголовки по-прежнему позволяют эксплуатировать тему российской «угрозы» в ходе предвыборной кампании, отмечается в статье.
Nation: СМИ кричат о «русских хакерах», чтобы отвлечь от реальных проблем
Reuters

Американские СМИ во главе с газетой The Washington Post ведут «необоснованный крестовый поход против России», обвиняя ее в том, что якобы хакеры «по заданию» Кремля атакуют американские системы накануне выборов — но если вы хотите обвинить кого-то и указать на него пальцем, то надо иметь больше конкретных доказательств, пишет Джеймс Карден в статье для The Nation. Конечно, у российской разведки тоже есть своя программа по сбору информации в отношении США. Но вместо того, чтобы поднять вопрос о надежности американских систем хранения данных и электронного голосования в целом, пресса по-прежнему предпочитает привлекать внимание читателей с помощью России и нападать на Путина, констатирует автор.

В частности, за последние несколько месяцев газета The Washington Post опубликовала целую серию статей, в которых предпринимается попытка показать, что «хакеры российского правительства работают сверхурочно, чтобы оказать влияние на результаты ноябрьских выборов» в США. Например, в выпуске The Washington Post от 14 июня утверждалось: «Российские хакеры проникли в Национальный комитет Демократической партии и похитили специально собранные материалы негативного характера относительно Трампа». А через неделю, 20 июня в этой же газете появилась статья, в которой подчеркивалось: «Исследователи в области кибербезопасности подтверждают, что взлом Национального комитета Демократической партии осуществили хакеры российского правительства». Позднее, 29 июля в The Washington Post появился заголовок: «Проводимое ФБР расследование позволяет говорить о том, что еще одна организация Демократической партии была взломана русскими хакерами». А 29 августа та же газета написала: «Русские хакеры провели атаку на избирательную систему Аризоны».
 
Несмотря на эти кричащие заголовки, которые больше подошли бы таким британским таблоидам, как Sun или Daily Mirror, газета The Washington Post так и не смогла предоставить веские доказательства каких-то неправомерных действий с российской стороны, подчеркивает The Nation. Между тем в последней на текущий момент заметке из серии опубликованных там статей о «российской кибервойне» говорится, что «Соединенные Штаты проводят расследование возможно существующего тайного российского плана по срыву ноябрьских выборов». По мнению редакции The Washington Post, американские разведслужбы и органы правопорядка ведут расследование в отношении «масштабной российской секретной операции в США, направленной на распространение недоверия в обществе». А неназванные «высокопоставленные сотрудники разведки и официальные лица» предупреждают со страниц газеты о том, что Россия, судя по всему, проводит «глобальную кампанию» с целью повлиять на общественное мнение американцев: «Мы очень внимательно изучаем этот вопрос», — заявил журналистам некий неназванный «осведомленный источник».
 
Однако в тексте этих «сенсационных» материалов The Washington Post, значительно ниже броского заголовка, рассчитанного на привлечение повышенного внимания читателей, содержатся не очень заметные фразы о том, что разведывательное сообщество США не располагает никакими «безусловными доказательствами», которые могли бы однозначно подтвердить подобные «тайные намерения» России или существование каких-либо планов подобного рода, отмечает The Nation. Но не стоит обращать на это внимание, поскольку The Washington Post тут же сообщает о том, что сотрудники разведки США называют эту «тайную кампанию» по оказанию влияния на американское общественное мнение «амбициозной». Пожалуй, определение «амбициозный» лучше всего подойдет для характеристики усилий демократов в Конгрессе, направленных на то, чтобы сделать Россию «главной темой» в ходе избирательной кампании, иронизирует The Nation. По мнению автора, это помогает им «еще лучше отвлекать внимание избирателей» от кажущегося бесконечным парада неприятных историй, способных подпортить избирательную кампанию Клинтон.
 
И не стоит удивляться, что The Washington Post не задается вопросом о том, что же конкретно послужило поводом для проведения этого расследования федеральными разведывательными службами и правоохранительными органами: было ли это действительно вызвано некими доказательствами «российской кибератаки» — или же, что более вероятно, расследование было начато под давлением из Конгресса? В частности, лидер сенатского большинства Гарри Рид на прошлой неделе направил директору ФБР Джеймсу Коми письмо с настоятельным призывом начать расследование предполагаемых взломов, осуществленных якобы российскими хакерами: «Я недавно почувствовал тревогу по поводу того, что угроза со стороны российского правительства, вмешивающегося в наши президентские выборы, является более масштабной, чем многие полагают, и она может включать в себя намерение сфальсифицировать официальные результаты выборов», — цитирует The Nation письмо Рида. А на следующий день директор ФБР получил еще одно письмо с требованием начать расследование, на этот раз — от членов Демократической партии из нескольких комитетов Палаты представителей: по надзору, по вопросам судопроизводства, по международным делам и по национальной безопасности. Эти парламентарии потребовали от ФБР ответа на вопрос: «Не способствовала ли связь между сотрудниками избирательного штаба Трампа и интересами Москвы атакам, предпринятым для вмешательства в американские президентские выборы?».
 
И хотя все более «вероятной» кажется версия о том, что кто-то действительно использовал российские компьютеры, чтобы взломать систему Национального комитета Демократической партии США и затем передать Wikileaks полученные данные, однако никаких убедительных доказательств на этот счет по-прежнему не существует, подчеркивает The Nation: «Кроме того, полностью отсутствуют доказательства того, что именно Россия стоит за хакерской атакой на систему голосования в Аризоне, или за попыткой умышленно повлиять на всю избирательную систему США. Все это, конечно же, не означает, что у России нет основательной шпионской программы в отношении Соединенных Штатов. То же самое делает Израиль, то же самое делает Китай. Но если вы распространяете повсюду свои броские заголовки и указываете пальцем на конкретную страну, то тогда вам, конечно же, нужно иметь больше доказательств».
 
Кроме того, все эти сенсационные публикации упускают из вида более широкую картину, констатирует автор. Как отметил в интервью The Nation эксперт в области безопасности Джеффри Карр, подобные статьи вызывают озабоченность: «Вмешательство в выборы — это стандартная оперативная процедура для разведывательных служб по всему миру, в том числе и для нас, и наше разведывательное сообщество, естественно, проявляет беспокойство и хочет защитить нас от любых тактических ходов, используемых российской или любой другой иностранной разведкой с целью подрыва доверия к нашей системе». Однако, по словам Карра, при этом обычно забывают о главной проблеме, которая заключается в том, что «мы не готовы к онлайновому голосованию, а наша электронная система голосования не является надежной». Именно на это следовало бы обратить внимание в первую очередь — но в результате внимание привлекают сенсационные публикации о «русских хакерах», а вопрос о надежности самой системы постоянно откладывается до следующего сезона выборов, когда уже слишком поздно что-то делать, подчеркнул эксперт.
 
«Тем временем The Washington Post, можно даже в этом не сомневаться, сделает все возможное для того, чтобы игнорировать реальные проблемы. А вместо этого предоставит читателям свой традиционный набор — будет привлекать внимание с помощью России и нападать на Путина», — заключает The Nation.
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Nation США Северная Америка
теги
Запад интернет информационная война компьютер президентские выборы Россия скандал США хакер шпион

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров