Японский премьер Синдзо Абэ отказался от традиционного для Токио подхода «нет экономическому сотрудничеству без прогресса по Курилам» и пошел на сближение с Москвой. Однако этот шаг не находит особого понимания внутри Японии и вызывает неприязнь в Вашингтоне, отмечает Global Times. А японские политики, которые игнорируют предупреждения США, рано или поздно ставят свои карьеры под угрозу, указывает автор статьи.
Reuters
В «замороженных» японо-российских отношениях наблюдается оттепель, пишет профессор Уханьского университета Дзяо Кун на сайте Global Times. Придя к власти в 2012 году, премьер Японии Синдзо Абэ множество раз встречался с Владимиром Путиным и даже отправился на Зимнюю олимпиаду в Сочи вопреки западному бойкоту. В ближайшие месяцы два лидера должны встретиться во время саммита АТЭС в ноябре и затем в Японии в декабре, куда российский президент отправится с визитом.
В теме Курильских островов – крупнейшем препятствии в развитии отношений двух стран – Абэ не может отказаться от претензий на эти земли, чтобы не потерять поддержку общества и власть. Поэтому он пытается развивать экономическое сотрудничество с Россией в обмен на компромисс по территориальной теме. Японский лидер не стал придерживаться былой позиции Токио об отказе от экономического сотрудничества без прогресса в теме Курил и утверждал, что японская и российская экономики идеально дополняют друг друга.
Однако многочисленные инициативы Абэ не привели к уступкам со стороны Москвы. «В условиях, когда Россия терпит западные санкции и полна националистических настроений, Путин вряд ли променяет суверенитет на экономические выгоды», — считает китайский эксперт. При этом к действиям японского премьера с сомнением относятся внутри его страны в СМИ и бизнес-кругах.
Не может не влиять на Абэ и позиция США. Год назад в докладе одной из групп звучали призывы к Конгрессу оказывать давление на Японию в связи с возможным визитом Путина в эту страну, а в журнале Foreign Affairs назвали японо-российское сближение «пугающей разрядкой», которую стоит иметь в виду следующему президенту США. Абэ пока сопротивляется неудовольствию Вашингтона. Однако «доказано, что японские политики рано или поздно ставят под угрозу свою политическую карьеру, если продолжают игнорировать призывы США», отмечает автор Global Times. Абэ стоит серьезнее обдумать свой план экономического взаимодействия с Россией, который он «идеалистически» выдумал, считает китайский профессор.
Президент Союза конькобежцев России (СКР) Николай Гуляев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
В Московской области продолжается строительство транспортной развязки на стыке третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и Дмитровского шоссе.
Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов рассказал, что нарушение осанки может вызывать боли в спине.
Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о возможном возвращении Александра Овечкина в Россию после завершения карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
Сильное землетрясение на Камчатке не стало причиной извержения Ключевского вулкана, сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов объяснил, почему украинский главком Александр Сырский прибыл на оккупированную боевиками ВСУ часть Запорожской области.
Серебряный призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, мать пловчихи Александры Кузнецовой Елена Кузнецова-Дендеберова оценила выступление дочери в предварительном заплыве комбинированной смешанной эстафеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Украинский главком Александр Сырский в ходе совещания по вопросам подготовки личного состава призвал максимально перевести обучение военных ВСУ «под землю».
Геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин рассказал, что после землетрясения на Камчатке повторные толчки могут продолжаться в течение месяца.