После введения антироссийских санкций и последующего разворота России на восток энергетическое сотрудничество Москвы и Пекина переживает рассвет. Более того, российско-китайское сближение – важнейшая тенденция глобальной политики последних лет и обещает значительно повлиять на развитие геополитики в Азии. В краткосрочной перспективе союз России и Китая в области энергетики только окрепнет, рассуждает National Interest.
Reuters
«Когда-то Китай называл Россию старшим братом. Но после падения СССР так о ней не отозвался больше ни разу. Стараясь отразить свой новый статус не столь могущественного, но, несомненно, старшего соседа, российские чиновники недавно стали называть свою страну старшей сестрой Китая. В Китае новое выражение оказалось не таким популярным», – начинает свой анализ российско-китайских отношений для National Interest научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Циньхуа Тао Ванг.
Какое бы выражение эти страны ни выбрали для характеристики своих отношений, политики и аналитики все яснее сознают: «Сближение Москвы и Пекина – одна из наиболее важных тенденций глобальной политики с 2014 года. Углубление партнерства между двумя странами может значительно изменить направление развития геополитики на севере и северо-востоке Азии».
В 2009 году Россия заключила с Китаем крупную сделку о поставках нефти. Согласно договоренности 2009 года, по восточному нефтепроводу Россия должна ежегодно экспортировать своему восточному соседу 15 миллионов тонн нефти. Однако до 2014 года российско-китайское энергетическое сотрудничество неизменно оставляло горький привкус.
Катализатором для развития отношений послужил кризис на Украине, который отдалил Россию от Запада. Москва столкнулась с оттоком капиталов и туманными перспективами энергопоставок в Европейский союз. Единственным вариантом стало углубление сотрудничества с Китаем. Россия даже отменила ряд ограничений на инвестиции в развитие своих газовых и нефтяных ресурсов.
Активизация российского экспорта важна для Пекина и в контексте обострения территориальных споров в Южно-Китайском море. Например, Китай давно беспокоит дилемма Малаккского пролива – узкого пролива между Малайзией и Индонезией. Хотя ничто не указывает на возможные затруднения в осуществлении импорта через самый загруженный пролив в мире, импорт нефти из России по нефтепроводам все же кажется более надежным вариантом.
Доходы от экспорта нефти в Китай помогали ослабевшей после введения европейских санкций российской экономике держаться на плаву. Однако из-за низких темпов развития тяжелой промышленности потребности Китая в топливе постоянно сокращаются. Поскольку производителям нефти не удалось договориться о заморозке добычи, конкуренция за китайский рынок сбыта будет лишь ожесточеннее. Все это не в интересах России.
Тем не менее сотрудничество Москвы и Пекина не ослабнет, уверен Тао Ванг. Экономики двух стран дополняют друг друга, объясняет он. Одна страна богата ресурсами и располагает передовыми военными технологиями; у другой налажено массовое производство и много наличных денег. Взаимодополняемость экономик легко прослеживается на примере их сотрудничества в Центральной Азии: «Китай инвестирует в богатые ресурсами, но непредсказуемые страны, тогда как Россия обеспечивает стабильность правящим там режимам».
Партнерство в области энергетики продиктовано взаимными потребностями в партнерстве в политической, экономической сферах и в области безопасности, считает автор. Так что нельзя сказать, что Пекином или Москвой движут соображения только какого-то одного плана.
Обеим странам свойственна непрозрачность принятия решений, что мешает эффективной двусторонней коммуникации и взаимопониманию, отмечает Тао Ванг на страницах National Interest.
«В силу неопределенности, связанной с экономическим переходом в Китае <…> и развитием энергетических технологий, возможны разные сценарии эволюции российско-китайского партнерства, – пишет Тао Ванг. – Эти изменения могут как упрочить, так и разрушить энергетические связи России и Китая. Но не стоит удивляться, если в последующие годы страны подпишут дополнительные соглашения в области энергетики».
Четверо исполнителей теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» были завербованы кураторами из-за рубежа с помощью чатов Telegram, популярных у радикалов-исламистов.
Осуждённый за попытку получить взятку бывший и.о. директора ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток» Евгений Маковский частично признал вину по уголовному делу.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью РИА Новости, что нынешние отношения Будапешта и Киева сейчас «очень плохие».
Командование ВСУ перебрасывает резервы к населённому пункту Меловое Харьковской области в попытках сдержать наступление российских бойцов на данном участке.
Денис Ермак, младший брат руководителя офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака, летом 2024 года привёз из Афганистана наркотики для руководства Украины.
Западные бизнесмены, экономисты и политики считают, что европейская экономика понесёт потери после заключения торговой сделки с США, предполагающей снижение пошлин с 30% до 15%.
Депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия») рассказал, что в России с 1 октября произойдёт повышение зарплаты для ряда категорий госслужащих на 7,6%.
Председатель общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов рассказал, что мошенники могут прикидываться глубоко верующими, чтобы завладеть деньгами и имуществом доверчивых одиноких пожилых людей.
Южный окружной военный суд оштрафовал российского прапорщика на 2,5 млн рублей за публичное распространение заведомо ложной информации о ходе спецоперации.
Лидер парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен выразила мнение, что торговая сделка ЕС и США стала тройным фиаско для Европы.
Член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров сообщил, что хозяевам дачных и других земельных участков в случае захламления их территории грозит предупреждение, затем штраф до 50 тыс. рублей и возможное изъятие земли.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направит обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу недопущения спекулятивного роста цен на школьную форму.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сообщил в интервью РБК, что госкорпорация в ближайшие 1,5—2 года создаст и отработает прототип возвращаемой первой ступени ракеты-носителя.
Хуситы из мятежного йеменского движения «Ансар Аллах» намерены наносить удары по судам всех компаний, работающих с портами Израиля, в зоне досягаемости их вооружений.
Приём заявок на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на федеральной платформе в рамках предстоящих сентябрьских выборов стартовал в России.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предупредил жителей города, что в районе Северного и Южного молов флот будет проводить тренировки расчётов ППДО с применением различных видов оружия.
Супруги Георгий и Екатерина Ерофеевы, погибшие вместе с четырёхлетним сыном Степаном при взрыве газа в многоэтажном жилом доме в Саратове, мечтали завести дочь.
Обломки беспилотников, сбитых в ходе отражения атаки Вооружённых сил Украины на Ленинградскую область, упали в нескольких километрах от границы Эстонии.
Авария произошла в Багратионовском районе Калининградской области, где столкнулись лоб в лоб два легковых автомобиля. В результате ДТП погибли два человека.
Новые природные катаклизмы могут обрушиться на Россию предстоящей осенью. Об этом предупредил исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин.
Канцлер Германии Фридрих Мерц приветствовал соглашение о введении пошлины на экспорт из ЕС в США в размере 15% и признался, что ожидал больших послаблений в результате сделки.
Лидер палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя заявил, что дальнейшие переговоры по соглашению о прекращении огня с Израилем бессмысленны в условиях блокады анклава.
Европейский союз сокращением транша помощи Украине послал сигнал Владимиру Зеленскому и всему киевскому режиму, напомнив им о необходимости быть послушными.
Пассажирский поезд сошёл с рельсов в районе немецкого города Биберах в федеральной земле Баден-Вюртемберг. В результате инцидента пострадали несколько человек.