После введения антироссийских санкций и последующего разворота России на восток энергетическое сотрудничество Москвы и Пекина переживает рассвет. Более того, российско-китайское сближение – важнейшая тенденция глобальной политики последних лет и обещает значительно повлиять на развитие геополитики в Азии. В краткосрочной перспективе союз России и Китая в области энергетики только окрепнет, рассуждает National Interest.
Reuters
«Когда-то Китай называл Россию старшим братом. Но после падения СССР так о ней не отозвался больше ни разу. Стараясь отразить свой новый статус не столь могущественного, но, несомненно, старшего соседа, российские чиновники недавно стали называть свою страну старшей сестрой Китая. В Китае новое выражение оказалось не таким популярным», – начинает свой анализ российско-китайских отношений для National Interest научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Циньхуа Тао Ванг.
Какое бы выражение эти страны ни выбрали для характеристики своих отношений, политики и аналитики все яснее сознают: «Сближение Москвы и Пекина – одна из наиболее важных тенденций глобальной политики с 2014 года. Углубление партнерства между двумя странами может значительно изменить направление развития геополитики на севере и северо-востоке Азии».
В 2009 году Россия заключила с Китаем крупную сделку о поставках нефти. Согласно договоренности 2009 года, по восточному нефтепроводу Россия должна ежегодно экспортировать своему восточному соседу 15 миллионов тонн нефти. Однако до 2014 года российско-китайское энергетическое сотрудничество неизменно оставляло горький привкус.
Катализатором для развития отношений послужил кризис на Украине, который отдалил Россию от Запада. Москва столкнулась с оттоком капиталов и туманными перспективами энергопоставок в Европейский союз. Единственным вариантом стало углубление сотрудничества с Китаем. Россия даже отменила ряд ограничений на инвестиции в развитие своих газовых и нефтяных ресурсов.
Активизация российского экспорта важна для Пекина и в контексте обострения территориальных споров в Южно-Китайском море. Например, Китай давно беспокоит дилемма Малаккского пролива – узкого пролива между Малайзией и Индонезией. Хотя ничто не указывает на возможные затруднения в осуществлении импорта через самый загруженный пролив в мире, импорт нефти из России по нефтепроводам все же кажется более надежным вариантом.
Доходы от экспорта нефти в Китай помогали ослабевшей после введения европейских санкций российской экономике держаться на плаву. Однако из-за низких темпов развития тяжелой промышленности потребности Китая в топливе постоянно сокращаются. Поскольку производителям нефти не удалось договориться о заморозке добычи, конкуренция за китайский рынок сбыта будет лишь ожесточеннее. Все это не в интересах России.
Тем не менее сотрудничество Москвы и Пекина не ослабнет, уверен Тао Ванг. Экономики двух стран дополняют друг друга, объясняет он. Одна страна богата ресурсами и располагает передовыми военными технологиями; у другой налажено массовое производство и много наличных денег. Взаимодополняемость экономик легко прослеживается на примере их сотрудничества в Центральной Азии: «Китай инвестирует в богатые ресурсами, но непредсказуемые страны, тогда как Россия обеспечивает стабильность правящим там режимам».
Партнерство в области энергетики продиктовано взаимными потребностями в партнерстве в политической, экономической сферах и в области безопасности, считает автор. Так что нельзя сказать, что Пекином или Москвой движут соображения только какого-то одного плана.
Обеим странам свойственна непрозрачность принятия решений, что мешает эффективной двусторонней коммуникации и взаимопониманию, отмечает Тао Ванг на страницах National Interest.
«В силу неопределенности, связанной с экономическим переходом в Китае <…> и развитием энергетических технологий, возможны разные сценарии эволюции российско-китайского партнерства, – пишет Тао Ванг. – Эти изменения могут как упрочить, так и разрушить энергетические связи России и Китая. Но не стоит удивляться, если в последующие годы страны подпишут дополнительные соглашения в области энергетики».
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.