Deutsche Welle Оригинал

DW: Спор Москвы и Киева о «золоте скифов» из разряда правовых коллизий

Спор за ценные экспонаты из крымских музеев, которые «застряли» на выставке в Амстердаме после «российской аннексии Крыма» весной 2014 года, наконец дошел до суда, передает Deutsche Welle. И хотя споры между правительствами и музеями разных стран за культурные ценности случались и раньше, это дело осложняется «юридической коллизией», поскольку международное право не содержит конкретных рецептов действий в подобном случае, отмечают эксперты.
DW: Спор Москвы и Киева о «золоте скифов» из разряда правовых коллизий
Wikimedia

В среду, 5 октября, суд в Нидерландах открыл первое заседание по делу о «золоте скифов». Украина и музеи «аннексированного Крыма» оспаривают в судебном порядке право на возвращение экспонатов выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря», которые с 2014 года находятся в амстердамском археологическом Музее Алларда Пирсона, сообщает Deutsche Welle. Общая стоимость артефактов, по оценкам экспертов, составляет около миллиона евро.

Музей Алларда Пирсона получил от Украины в феврале 2014 года для временной экспозиции 432 экспонатов (2133 единиц хранения), по словам куратора выставки, археолога Валентины Мордвинцевой. В то же время Министерство культуры Украины заявляет, что на выставку было отправлено 584 экспоната, отмечается в статье. Эти артефакты принадлежали пяти музеям, и после окончания работы выставки в Амстердаме 19 экспонатов (22 единицы хранения) уже вернули в Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры в Киеве. Среди них были золотые скифские шлем и меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов — предметы быта и украшения, поясняет Deutsche Welle.
 
Однако оставшая часть собрания стала предметом международного спора, поскольку ее «одолжили» из четырех музеев Крыма, который вскоре после открытия выставки «был аннексирован Россией» весной 2014 года, говорится в статье. Речь идет о Керченском и Бахчисарайском историко-культурных заповедниках, а также «Херсонесе Таврическом» в Севастополе и Центральном музее Тавриды в Симферополе. Амстердамский музей обратился к ученым и юристам для решения «правовой коллизии», чтобы они помогли определить, кому теперь отдавать ценные экспонаты. Министерство культуры России в то же время выступило с требованием вернуть золото скифов Крыму, а Министерство культуры Украины потребовало передать все Киеву, напоминает Deutsche Welle.
 
Музей Алларда Пирсона накануне закрытия выставки сделал официальное заявление, назвав сложившуюся ситуацию «уникальной» и подчеркнув, что будет ждать вердикта «полномочного судьи или арбитра» или же соглашения сторон, отказавшись после этого давать любые комментарии, чтобы не оказывать влияние на правосудие. В ноябре 2014 года крымские музеи подали в Нидерландах судебный иск с требованием вернуть им скифское золото, а в апреле 2015 года суд также одобрил запрос Украины на участие в этом процессе в качестве заинтересованной стороны. И хотя споры между правительствами и музеями разных стран за культурные ценности — отнюдь не редкость, это судебное дело осложняется «юридической коллизией», поскольку международное право не содержит конкретных рецептов действий в подобном случае, поясняет Deutsche Welle.
 
В частности, конвенции о защите культурных ценностей, принятые в 1970 и 1995 годах, описывают лишь процедуру возврата «похищенных или захваченных во время войны» музейных объектов. Устоявшейся практики относительно приоритета музея или государства-владельца также нет: все решается отдельно для каждого конкретного случая, рассказал в интервью Deutsche Welle Костас Арванитис, британский исследователь музейного дела из Манчестерского университета.
 
С точки зрения Киева, крымские музеи с экспонатами формально остаются «собственностью Украины», и Нидерланды обязаны поддерживать эту позицию, не признавая «российскую аннексию Крыма». С другой стороны, у крымских музеев теперь есть новое руководство, которое требует вернуть принадлежащие им музейные фонды, констатирует Deutsche Welle. Музей Алларда Пирсона со своей стороны опасается, что решение о передаче объектов одной из заинтересованных сторон неминуемо спровоцирует претензии от другой.
 
Недавно министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Россия вовлекла в процесс решения спора «соответствующие спецслужбы», а также пообещал подать апелляцию, если суд вынесет решение в пользу «аннексированного Крыма». В свою очередь, его российский коллега Владимир Мединский ранее указывал, что Москва не вмешивается в спор, поскольку это «процесс между крымскими музеями и той стороной». Однако решение суда в пользу Украины, по его мнению, станет «ужасным прецедентом» и отбросит Европу «далеко назад», цитирует заявление Мединского Deutsche Welle.
 
Фото: Wikimedia

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Deutsche Welle Германия Европа
теги
евромайдан золото искусство история Крым музей Нидерланды Россия санкции судебный процесс Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров