Foreign Affairs Оригинал

FA: Разморозка конфликта в Нагорном Карабахе выгоднее всего Москве

Именно России больше всех выгодна разморозка конфликта на Южном Кавказе, пишет в статье для Foreign Affairs Джеффри Манкофф. Действуя в качестве посредника в мирных переговорах, Россия возвращает себе статус крупнейшего игрока в регионе.
FA: Разморозка конфликта в Нагорном Карабахе выгоднее всего Москве
Reuters

Южный Кавказ долгое время считался геополитически проблемным регионом по причине межэтнической напряженности и амбиций своих крупных государств-соседей, пишет в статье для Foreign Affairs Джеффри Манкофф. После окончания холодной войны Армения, Азербайджан и Грузия находились в конфронтации друг с другом, с различными отделившимися регионами и другими странами. В начале 90-х соглашения о перемирии заморозили крупные сепаратистские конфликты, и с тех пор порядок на Южном Кавказе не нарушался, за исключением «вторжения России в Грузию в 2008 году».

Впрочем, в последние несколько месяцев этого года «тектонические плиты» региона начали перемещаться, делится наблюдениями автор статьи. В апреле Азербайджан захватил территорию, ранее находившуюся под контролем Армении, что напомнило лидерам в Баку и Ереване о том, что для изменения территориального статус-кво можно прибегать к силе. Конфликт, замороженный на два десятка лет, грозит превратиться в открытую войну, утверждает Джеффри Манкофф. Ситуация в Грузии тем временем отличается  большей стабильностью. Население и политические партии страны преимущественно поддерживают курс на евро-атлантическую интеграцию, и в ближайшее время крупных перемен во внешней политике Тбилиси не предвидится.

Россия продолжает оставаться самым важным внешним игроком на Южном Кавказе, и недавно она стала более активно прибегать к дипломатии в регионе. Впрочем, Россия – не единственная страна с интересами на Южном Кавказе. Так, после неудавшейся попытки переворота свою роль в регионе переосмысливает Турция. Выйдя из длительной международной изоляции, Иран ищет на Южном Кавказе транзитные пути. В свою очередь, Евросоюз, поглощенный собственными кризисами, отвлекся от региона, и в результате геополитический статус-кво на Южном Кавказе начинает разрушаться.

Самой важной переменой на Южном Кавказе стало постепенное обострение конфликта в Нагорном Карабахе, начавшегося еще в 1988-м и замороженного в 1994 году. За последнее десятилетие Армения и Азербайджан наращивали свою военную мощь с помощью российского оружия. Столкновение, начавшееся 2-го и прекращенное при посредничестве России 5 апреля, стало крупнейшим с 90-х годов. Оно, как пишет автор статьи, стало предупреждением о том, что сравнительная стабильность последних двух десятилетий может и не продлиться. Кроме того, этот конфликт еще сильнее обострил недовольство Еревана политикой Москвы, которая предоставила гарантии безопасности Армении. Многие армяне полагают, что России не удалось адекватно помочь их стране в ходе апрельского кризиса.

На самом же деле, уверяет автор статьи, именно России больше всего выгоден этот недавний конфликт. Личное участие Владимира Путина в переговорах с лидерами Армении и Азербайджана о перемирии стало напоминанием о провале Минской группы ОБСЕ – признанного на международном уровне посредника в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, сопредседателями которого являются Франция, США и РФ. Это также подчеркивает факт, что у России в регионе куда больше влияния, чем у Франции или США.

В регионе опасаются, что Москва воспользуется отчаянием Армении и Азербайджана и навяжет решение проблемы, которое сможет укрепить позицию России как регионального посредника. Российское послание Баку, пишет Джеффри Манкофф, заключается в том, что только Кремль может повлиять на Армению, чтобы заключить сделку о возвращении по меньшей мере некоторой части оккупированной территории Азербайджану. Это звучит заманчиво, однако власти Азербайджана опасаются, что Москва может потребовать взамен: к примеру, вступить в Евразийский экономический союз и ОДКБ, а также, возможно, ограничить добычу газа и нефти для экспорта в Европу. Ереван, в свою очередь, опасается, что Россия вынудит страну оставить территории, завоеванные в начале 90-х, и что Армения взамен мало что получит. Наконец, Москва может захотеть разместить в регионе российских миротворцев, чтобы прийти к миру – против этого предложения выступают как Армения, так и Азербайджан.

Россия твердо настроена вернуть себе позицию доминирующего игрока на Южном Кавказе. В настоящий момент ставки на то, что она в этом преуспеет, довольно низки, уверяет автор статьи, благодаря вовлечению в происходящее международного сообщества. Однако в случае возобновления боевых действий Москва лучше всего подходит (в географическом смысле), чтобы навязать соглашение, а Франции и США придется принять его, чтобы не допустить полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном.

Россия хочет разрешить нагорнокарабахский конфликт на своих условиях частично, потому что беспокоится, что Турция и Иран не останутся в стороне от возобновления боевых действий. Обе эти страны всегда были заинтересованы в Южном Кавказе, но до недавнего времени от вмешательства их удерживали различные факторы: надежда Анкары вступить в ЕС и международные санкции в отношении Ирана.

Турция, по мнению Манкоффа, с большей охотой окажет военную поддержку Азербайджану, что усложнит попытки Москвы втянуть Баку на свою орбиту. В то же время Анкара «протягивает свои дипломатические щупальца» в сторону Еревана, который относится к Турции настороженно, однако даже малейший прорыв в турецко-армянских отношениях серьезно затруднит для России шанс добиться соглашения на ее условиях. В свою очередь, Иран долгое время находился в хороших отношениях с Арменией, и сейчас наблюдается потепление отношений Тегерана и Баку, отмечает автор статьи.

Апрельский кризис стал признаком того, что и Армения, и Азербайджан недовольны мирным процессом, который стал способом управлять их конфликтом, а не разрешать его. Южный Кавказ после распада Советского Союза получил свою долю драматических событий, но по всем признакам в ближайшие годы его ждет еще больше потрясений, делает вывод Джеффри Манкофф.

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Foreign Affairs США Северная Америка
теги
Азербайджан Армения война вооруженный конфликт Иран Нагорный Карабах Турция
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров