Сегодня пути трех «великих космических держав», России, США и Китая, понемногу расходятся: Москва борется с кризисом и тянется к Луне, Вашингтон мечтает о Марсе, а Китай хочет собственную постоянную базу в космосе. Отношения между странами очень сложные, что передается и в сферу космического сотрудничества, однако мало у кого получается преуспевать в одиночестве, полагает CCTV.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
А теперь давайте посмотрим, как может выглядеть космическая гонка в будущем.
Космическая гонка 60-х годов между бывшим СССР и Соединенными Штатами концентрировалась на желании померяться силой, престиже и попытках установить, технологии какой из стран наиболее развиты.
Сегодня же космическая гонка – это что-то сродни быстрой ходьбе. И три крупные космические державы, США, Китай и Россия, кажется, на этом этапе расходятся в разных направлениях. Куда же движется «большая тройка»?
После того как пять лет назад космический шаттл «Атлантис» приземлился на территории Космического центра имени Джона Кеннеди, США потеряли возможность самостоятельно отправлять людей в космос. Да-да, вы не ослышались.
Для отправки своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и возвращения оттуда США прибегают к услугам русских – по цене в 65 миллионов долларов за место. Но к 2018 году такое положение вещей может измениться, когда, как планируется, частные компании Boeing и Space X обзаведутся собственными устройствами для перемещения астронавтов.
Передав миссии по взаимодействию с космической станцией в руки частным предприятиям, американское космическое агентство NASA теперь концентрируется на создании большого ракетного двигателя и космического корабля «Орион», который сможет доставить астронавтов сначала на астероиды, а затем – на Марс в 2030-х годах. Некоторые партнеры США хотели бы видеть лунную экспедицию как шаг на пути к путешествию на Марс. Однако NASA редко использует Слова «Луна» и «Марс» в одном предложении.
С другой стороны, кажется, Китаю предначертано, да и сам он решительно настроен отправить людей на Луну. Последовательно, шаг за шагом Китай создает основу для постоянного присутствия в космосе. Космическая лаборатория «Тяньгун-2» с улучшенными жилыми модулями и усовершенствованной аппаратурой жизнеобеспечения станет домом для двух китайских космонавтов, по меньшей мере, на 30 дней, там они будут проводить эксперименты.
Миссия по приземлению спускаемого аппарата на обратной стороне Луны находится в разработке – она намечена на 2018 год. А постоянная космическая станция может выйти на орбиту в начала 2020-х годов. Все эти события станут толчком к высадке космонавтов на поверхности Луны.
Россия хотела бы тоже отправиться на Луну. Однако проблемная экономика страны заставила урезать бюджет на космические разработки, поэтому пришлось отложить планы по созданию новой мощной ракеты, которая доставит космонавтов на Луну. Но Россия все еще надеется совершить высадку на Луне к 2030 году.
А на этой неделе может появиться и моральное подтверждение этим планам. По планам в рамках совместной миссии России и Европейского космического агентства на поверхность Марса будет доставлен марсоход. Последнее успешное исследование такого рода, которое проводила Москва, датируется 1984 годом.
И остается один невыясненный момент: разделятся ли пути России и США, если МКС, как и задумано, прекратит свою работу в 2024 году или они продолжат играть в одной песочнице.
Все, что в будущем будет происходить с тремя великими космическими державами, скорее всего, как оно всегда и бывает, сведется к политике. Если не рассматривать сотрудничество в космосе, отношения между США и Россией достаточно натянуты, и эта атмосфера может перейти и в сферу космического взаимодействия.
Китай никогда не был частью сообщества наций, использующих МКС. Американский конгресс запрещает NASA сотрудничать с Китаем, но у Поднебесной все вполне получается и в одиночестве. Но никому не удается преуспевать таким образом.
Исполнители теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» получили оружие от своих сообщников из Дагестана, которые привезли его с Северного Кавказа на машине, оборудованной специальным тайником.
ФРГ, а также другим натовским странам, стремящимся обзавестись на Балтике своими флотами, следует помнить, что российские и советские военные моряки в своё время умело били германский флот.
Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил в интервью РИА Новости, что Венгрия остаётся единственной страной НАТО, которая не поставляла вооружения Украине и не финансировала такие поставки. При этом дипломат уточнил, что позиция Будапешта не претерпит изменений.
Начальник пресс-центра группировки войск «Центр» Александр Савчук сообщил, что ВСУ в результате действий группировки потеряли за сутки свыше 460 военных.
Депутат Верховной рады Артём Дмитрук заявил, что Владимир Зеленский находится сегодня в безвыходном положении. По его словам, любое новое решение Зеленского в отношении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) не вытянет его из ямы, которую он сам себе вырыл.
Эксперт: д.т.н., заведующий кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова рассказала, как не остаться без связи при отключении мобильного интернета.
Используемые с целью оправдания милитаризации ФРГ байки о якобы враждебных действиях России выдержаны в лучших традициях геббельсовской пропаганды, применявшейся Третьим рейхом для агрессии в отношении других государств.
Запад не будет сегодня менять Владимира Зеленского, так как он «всех сдаст», заявил в интервью ТАСС председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов сообщил, что с 1 августа Соцфонд проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий для работающий пенсионеров.
Российские военнослужащие зачищают местность юго-восточнее Юнаковки Сумской области и тем самым формируют буферную зону у границы с Курской областью, заявил военный эксперт Андрей Марочко.
После принятия закона против антиконституционных органов Украины Владимир Зеленский растерял привлекательность своего медийного образа даже среди своих самых лояльных сторонников.
Председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук выразил убеждение в интервью ТАСС, что единственной возможностью для будущего украинского народа станет воссоединение с Россией.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина рассказала, что в России с 1 сентября будет действовать новая форма информированного добровольного согласия (ИДС) на проведение искусственного прерывания беременности.
Лидер КНДР Ким Чен Ын выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину, российскому народу и семьям погибших в связи с крушением пассажирского самолёта Ан-24 в Амурской области.
В небе над США самолёт авиакомпании Southwest Airlines пытался увернуться от столкновения с другим бортом, в результате чего из-за манёвра воздушного судна пострадали два бортпроводника.
Семьи с детьми в некоторых российских регионах могут претендовать на единовременную выплату к 1 сентября, сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая Россия»).
Эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская рассказала, что самые высокие пенсии в России получают жители Чукотского автономного округа, Камчатского края и Магаданской области.
Бенефициар иностранных компаний «Zaira Invest&Trade Inc» и «Saga Handels GmbH» Андрей Захаров арестован заочно по уголовному делу бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова.
Возможное столкновение астероида 2024 YR4 с Луной в 2032 году высвободит до 100 тыс. т лунной породы, что угрожает повреждениями спутникам и другим аппаратам на орбите Земли.
Украинский народ расценивает территориальные центры комплектования (ТЦК) как заклятых врагов, и многие украинцы благодарны России за удары по этим центрам, заявил в интервью ТАСС председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв (ЛДПР) заявил о необходимости профильных министерств и ведомств создать цифровую платформу для учёта газовых баллонов в стране.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» направили обращение вице-премьеру России Марату Хуснуллину с предложением установить единые федеральные правила присоединения садовых некоммерческих товариществ (СНТ) к населённым пунктам.
Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что окружение Владимира Зеленского уничтожает документы, уличающие украинские власти в растрате западной помощи.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала то, что российские синхронисты не смогли выиграть медальный зачёт чемпионата мира 2025 года.
Канадский юрист и журналист Димитрис Ласкарис заявил, что в случае сворачивания борьбы с коррупцией Владимир Зеленский рискует потерять политическое будущее.