Le Nouvel Observateur Оригинал

NouvelObs об открытии православного собора в Париже: Ни закусок, ни знаменитостей

Ни балалаек, ни закусок, ни заявленных знаменитостей – так охарактеризовала журналистка Le Nouvel Observateur церемонию открытия Русского духовно-культурного центра в Париже. По ее мнению, таким образом Владимир Путин на официальном уровне продемонстрировал свою обиду на Франсуа Олланда, который осудил военные преступления в Алеппо и сомневался, стоит ли ему устраивать аудиенцию российскому лидеру.
NouvelObs об открытии православного собора в Париже: Ни закусок, ни знаменитостей
Reuters

Церемония открытия Русского духовно-культурного центра в Париже прошла «без особой помпы»: тихо, никаких «балалаек, закусок с копченой тресковой икрой и заявленных знаменитостей», зато множество длинных и скучных речей, пишет Мари Ватон на страницах Le Nouvel Observateur. Итак, после десяти лет созревания, многочисленных перипетий и значительного давления со стороны Кремля этот символ «церковного братства», задуманный в 2007 году Владимиром Путиным и Николя Саркози и полностью профинансированный Москвой, наконец готов «излучать дружеские российско-французские чувства во всей их глубине». На данный момент краска в соборе еще до конца не высохла, а в пустом молитвенном зале, лишенном православных икон, мозаик и фресок, тоскливо свисают провода.

Когда настало обеденное время, журналисты проголодались, озлобились и стали пенять на «паршивую организацию» торжества, сообщает Le Nouvel Observateur. Помимо Фредерика Миттерана и Жан-Пьера Шевенмана, которые представляли Францию, на церемонии открытия были только «мелкие сошки»: бородатые попы в черных ризах и никому не известные русские блондинки в мехах, с сожалением отмечает Мари Ватон. Владимир Путин и Франсуа Олланд это событие решили пропустить: тем же вечером «лучшие враги» встречались с Ангелой Меркель в Берлине, чтобы попытаться «в радости и гармонии» принести мир на Украину.
 
В результате того что церемонию сначала отменили из-за отсутствия российского президента, а затем все же назначили в самую последнюю минуту, она прошла кое-как: никто никого не знал, констатирует обозреватель Le Nouvel Observateur. Вместо Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ленточку перерезал епископ Богородский Антоний. По мнению Мари Ватон, таким образом Владимир Путин демонстирует свою обиду на Франсуа Олланда, который обмолвился о военных преступлениях в Алеппо и сомневался, стоит ли ему принимать у себя российского коллегу.
 
Что касается французской стороны, то она также была представлена не самыми значимыми политиками, говорится в статье. Так, госсекретарь по отношениям с парламентом Жан-Мари Ле Гуэн превозносил «постоянный структурообразующий франко-российский диалог», который продолжается вопреки некоторым разногласиям. А в углу зала можно было заметить съежившегося в кресле Жильбера Коллара – депутата от Национального фронта, который, видимо, не может смириться с тем фактом, что его партию финансируют несколько российских банков.
 
К счастью, бывший министр юстиции Рашида Дати наверстала упущенное перед лицом жадных до скандалов журналистов, когда «сердечно поблагодарила Николя Саркози, который внес большой вклад (дословно) в создание этого прекрасного произведения», иронизирует автор статьи. Кроме того, она торжественно провозгласила, что «миру лучше, когда Франция и Россия  эти два великих народа  говорят друг с другом». Видимо, чтобы ее благие пожелания осуществились, нужно освящения собора, которое состоится 4 декабря, резюмирует Мари Ватон.
 
Фото: Reuters
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Nouvel Observateur Франция Европа
теги
Владимир Путин дипломатия Париж православная церковь Россия Франсуа Олланд Франция церковь

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров