Independent Оригинал

Independent: Предвзятость западных СМИ станет темой будущих кандидатских

Западные СМИ совершенно по-разному описывают события в Алеппо и Мосуле. Несмотря на то что ситуации в этих городах схожие, авиаудары российских ВКС по Алеппо вызывают всеобщее возмущение, поскольку от них страдает «мирное население». А вот бомбежка Мосула авиацией ряда стран во главе с США такой реакции не вызывает, ведь там виноваты боевики, которые используют жителей как «живой щит». The Independent считает, что такая предвзятость станет благодатной темой для будущих кандидатских работ по теме пропаганды.
Independent: Предвзятость западных СМИ станет темой будущих кандидатских
В начале 2011 года СМИ активно обсуждали «массовые протесты», которые «захлестнули» Иран и проходили чуть ли не каждую неделю. Западные аналитики даже начали предполагать, что волна «арабских весен» достигла Ирана, пишет журналист The Independent Патрик Кокберн.
 
Однако же когда автор статьи прибыл в Иран сам, то никаких массовых протестов он не обнаружил. Его коллеги пояснили, что, несмотря на заявления находящейся за границей оппозиции, протесты закончились еще в начале февраля и ни о каких еженедельных акциях речи не идет. А видеоматериалы, которые предоставляет оппозиция, – не что иное, как записи проходивших ранее демонстраций.
 
Один из журналистов, работавших в Иране, пояснил, что на Западе картина происходящего в этой стране складывается из сообщений иранцев, которые уехали оттуда, и зачастую они выдают желаемое за действительное или же занимаются откровенной пропагандой. Отчасти в этом виноваты иранские власти, которые не дают аккредитацию многим иностранным журналистам. Однако независимые журналисты отметили, что редакторы на Западе им бы все равно не поверили, если бы их информация отличалась от того, что говорит оппозиция, в частности, о массовых протестах: «Если мы будем это отрицать, наши начальники попросту подумают, что нас запугало или же подкупило иранское правительство».
 
Автор отмечает, что этот пример наглядно демонстрирует ситуацию, которая привела к нынешнему положению дел в Ливии и Сирии. В том же 2011 году оппозиция этих стран смогла получить контроль над тем, как описываются режимы этих стран в СМИ. В результате ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут «борцами за свободу», которые с приходом к власти принесли бы стране «демократию». В итоге – вполне предсказуемо – вместо демократии там началась анархия, и ситуация в стране вряд ли нормализуется в ближайшее время.
 
В Сирии сейчас происходит то же самое. Кокберн отмечает, что наиболее отчетливо влияние СМИ видно при сравнении ситуации в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. Оба города крупные, и проживают в них преимущественно сунниты. Оба города находятся в осаде проправительственных сил соответствующей страны, при этом иностранная авиация наносит по ним авиаудары.
 
В Алеппо находятся 250 тысяч мирных жителей и около 8 000 повстанцев, а сирийская армия при поддержке российской авиации атакуют город. При этом авиаудары по Алеппо вызвали возмущение мирового сообщества.
 
Однако же в Мосуле ситуация весьма схожа. Там около миллиона жителей и 5 000 боевиков ИГ*, и город находится в окружении иракской армии и курдских военных групп, которых поддерживают авиаударами ВВС ряд стран во главе с США. Но в Мосуле, в отличие от Алеппо, виноватыми в ситуации оказались боевики, поскольку они «используют мирное население как живой щит». Ни о каких «живых щитах» в Алеппо речи не идет, несмотря на то, что, по информации ООН, половина находящихся там мирных жителей хотят покинуть город. Все они якобы являются «невинными жертвами российской дикости».
 
При этом разрушение Алеппо российскими авиаударами сравнивается в СМИ с разрушением Грозного 16 лет назад. Вместе с тем примечательно, что Мосул не сравнивают ни с чем, в то время как в 2015 году город Эр-Рамади был на 80% уничтожен авиаударами американских ВВС. При этом автор отмечает, что если ИГ попытается удержать город, то может повториться ситуация с населенным пунктом Эль-Халдия, где после боев осталось всего четыре неразрушенных дома.
 
Автор отмечает, что ничего кардинально не изменилось с 2003 года, когда иракская оппозиция убедила иностранные правительства и СМИ в том, что американских и британских военнослужащих в Ираке народ встретит с распростертыми объятиями. А уже через год вторгшиеся американские и британские войска сражались за свои жизни. «Введенные в заблуждение оппозиционными пропагандистами, иностранные правительства и журналисты решили выдать желаемое за действительное и в корне неверно истолковали политический ландшафт. И сегодня происходит по большому счету то же самое», – уверен Кокберн.
 
Он также считает, что «крайне предвзятое отношение СМИ к освещению схожих событий в Ираке и Сирии станет благодатной темой для кандидатских работ, посвященных использованию и злоупотреблению пропаганды в различные периоды».
 
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Independent Великобритания Европа
теги
авиаудар вооруженный конфликт демократия Ирак Иран Муаммар Каддафи Россия Сирия СМИ США
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров